После кесарева — роды!!! Июнь 2004

После кесарева — роды!!! Июнь 2004

После кесарева — роды!!! Июнь 2004
СОДЕРЖАНИЕ

Проблемы физического плана.

Очень болел живот, первые дни ходила крючком, придерживая обеими руками, бандаж мне помогал мало. Ухаживать за ребенком тяжело, он плачет, а ты минут 5 пытаешься слезть с кровати и дойти до него. Особенно тяжело было взять или положить ребенка в кроватку (носить, плотно прижав к себе, еще терпимо), а помыть – так это вообще из области фантастики (проще протереть влажной салфеткой).

Очень трудно было вставать ночью. После длительного лежания боль усиливалась раза в два. Так что ночью ползти до детской кроватки приходилось уже 10 минут. Еще одна проблема — не могла лежать на боку, и кормить лежа тоже была не в состоянии, приходилось каждый раз вставать и садиться, даже если кто-то подносил мне сына.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Плохо было еще и то, что дома мне некому было помогать, почти все мне приходилось делать самой, муж практически все время на работе, в лучшем случае помогал стирать (после двух недель стирок купил стиральную машинку-автомат). Просить маму взять отпуск без содержания и приехать ко мне из другого города я не стала, да и, честно говоря, мне почему-то не хотелось видеть никого, кроме мужа. Знакомые рвутся посмотреть на ребенка, поздравить, а у меня до истерики – никого не хочу видеть!

Общий вывод у меня такой – операция кесарева считается достаточно простой и легкой, но на самом деле это в несколько раз тяжелее перенести, нежели банальную аппендэктомию, после которой хочешь и можешь что-то делать – делаешь, не хочешь и не можешь – ну и ладно. После кесарева так не получается, хочешь — не хочешь, можешь — не можешь, а НАДО (ну, если у вас есть кто-то круглые сутки в услужении – тогда другое дело).

Только месяца через 2-3 я отошла и могла честно сказать, что у меня ничего не болит и меня ничего не беспокоит. Ну никак я не понимаю тех женщин, которые говорят – я боюсь рожать и вообще я боюсь боли, сделайте мне кесарево! Роды – это ведь всего несколько часов, а боль после операции остается надолго.

Психологические последствия.

Ребенка я увидела через несколько часов после операции, но принесли мне его насовсем и разрешили кормить только на третий день (из-за антибактериальной терапии). Первые кормления — для меня это было действительно страшно! Как он бросался на грудь, я не забуду никогда! Когда сынишка начинал плакать, я давала ему грудь, а он замирал на несколько секунд, совершенно обалдевший от факта, что он попросил, и ему дали!

Предлагаем ознакомиться:  Признаки месячных за неделю до начала

Он просто не мог поверить в свое счастье! Потом сжимался весь в комочек, и начинал быстро-быстро сосать, боясь, что отберут, а он так и не успеет наесться. Только через несколько минут он постепенно начинал расслабляться и сосать более спокойно. Постепенно это прошло, но сначала я не могла кормить его без слез.

Уже говорила, что отношусь к сторонникам максимально естественных родов и условий. Я вообще не представляю, как так можно мать разлучить с ребенком на 3 дня и даже больше запросто так (что было раньше в наших роддомах), ладно я, после кесарева просто не в состоянии была заниматься ребенком раньше. Жаль, не додумалась вовремя, что это может сделать муж – нет у нас в роддоме пока еще такой практики, но можно было настоять на своем и все устроить за определенную плату, но в тот момент я и не предполагала, что в нашем случае это окажется важным.

А как же целые поколения советских людей считали это нормой и не видели в этом ничего плохого? Это я понимать отказываюсь. Согласна, не у всех детей бывают столь выраженные последствия разлуки, но уверена, что они все равно проявляются в чем-то другом – в тревожности, беспокойстве, плохом сне, замкнутости, недоверии миру и т.д.

Да и не все мамы обратили бы на это внимание, ведь в принципе, это до сих пор считается нормой, и многие ничего такого страшного в этом не видят, потому что сами так выросли. Для тех, кто хотел кинуть в меня камнями – мол, все мы были в свое время в роддоме в таких же условиях и ничего – с нами все в порядке.

А вы знаете, какими бы вы были, если б вас не разлучали с мамой в первые же часы после рождения? Я не могу сказать, что мой ребенок сейчас сильно страдает от этого, он очень общительный, любопытный, активный мальчик, но недоверчивость и тревожность в какой-то степени все-таки присутствуют. Уверена, что если бы все шло естественным путем, ему (и нам, родителям, тоже) было бы намного легче, он был бы спокойнее и увереннее, больше доверял бы миру, меньше бы обижался по пустякам.

В итоге после кесарева только через 2-3 месяца мне удалось расслабиться и начать получать удовольствие от осознания того, что я – мама, и у меня есть мой Ваня.

Предлагаем ознакомиться:  Какие микроэлементы необходимы женскому организму

1. кесарево должно было быть без осложнений

2. рубец – только горизонтальный!!! В СССР делали вертикальный, после которого и нельзя было рожать самой, отсюда и мнение, что кесарево – это диагноз и приговор на всю оставшуюся жизнь!!!

3. данная беременность должна протекать идеально

4. небольшой ребенок в головном предлежании

5. состоятельность рубца

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Я подходила по всем этим пунктам. Кесарево ведь было без осложнений, шов как надо, эта беременность протекала гладко, ребенок небольшой около 3-х кг, в головном предлежании, рубец меня ни разу не побеспокоил. Единственным фактором, к которому можно было придраться, был малый срок между родами — всего год и три месяца.

Окончательное решение о родах должно было быть после УЗИ. В 38 недель я легла в роддом с твердым намерением рожать самой. И тут как гром среди ясного неба – на УЗИ толщина рубца 2-3 мм, нижний сегмент матки истончен. Я не была готова к такому повороту событий, я не хочу еще одно кесарево, НЕ ХОЧУ!!!

Я рыдала навзрыд, я ведь так была уверена в состоятельности шва, на все 200%! У меня была истерика, и я не могла взять себя в руки и остановиться! Сначала врач пыталась меня утешить, говорила, что кесарево в данном случае лучше и для меня, и для ребенка, и что риск слишком большой, сама понимаешь, выбирай, мол, день, будем кесариться.

Потом поняла, что меня так не успокоишь, и сказала — быстро приходи в себя, устрою тебе консилиум, приглашу зав.отделением, зав.роддомом, главного акушер-гинеколога области, только чур себя в руках держать. Главный акушер-гинеколог области вынесла свой вердикт – клинически шов состоятелен, рожать самой можно, «запустить» в роды завтра утром, в случае чего быть готовым к кесареву. Для меня это было большой победой.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли похудеть с помощью активированного угля

После кесарева - роды!!! Июнь 2004

1. отдельный врач, который в этих родах занимается только тобой и ничем больше, готовая свободная операционная с операционной сестрой готовая бригада анестезиолога с анестезисткой (на тот случай, чтобы кесарево при необходимости провести максимально быстро – при осложнениях в таких родах минуты решают все)

2. если необходимо – готовят шейку матки, если не помогает – КС.

3. естественного начала родов не ждут, роды «запускают», как правило, путем вскрытия плодного пузыря (в некоторых роддомах другими способами). Этому есть две основные причины.

  1. дабы такая женщина не свалилась на голову ничего не подозревающей дежурной бригаде, у которой и без того хлопот хватает, и была полная уверенность в том, что пункт 1 будет выполнен (если врача можно еще при платных родах вызвать в любое время дня и ночи, то отдельную бригаду анестезиологов, ассистента и операционную сестру ночью для тебя никто не выделит).
  2. боятся, что ребенок наберет вес в последние недели, что, сами понимаете, в данном случае ни к чему.

В общем, отправляют на роды в 37,5 — 38 недель, мало кого держат дольше.

4. Стимуляция и обезболивание не применяются. Стимуляция – потому что это опасно, увеличивается риск возникновения осложнений (если необходимо, то используют более мягкие, нежели окситоцин, препараты). Обезболивание не применяется по той причине, что если что-то пойдет не так, то на его фоне труднее заметить симптомы осложнений.

5. Почти постоянно проводится контроль состояния плода – т. е. почти все схватки придется лежать, и желательно на спине, и чувствовать себя запутавшейся в паутине проводов пытающейся при этом родить бабочкой. Этот пункт тоже зависит от роддома.

6. Помимо обычного раскрытия смотрят на схватке еще и состояние шва. Изнутри! Большего садизма я не знаю.

7. Обязательно проводится эпизиотомия. Потуги — это тоже очень опасный период родов, для матки с рубцом очень большая нагрузка, вот чтобы хоть как-то облегчить ее работу и делают эпизиотомию.

После кесарева - роды!!! Июнь 2004https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

8. После рождения ребенка и последа обязательно проводят ручную ревизию матки, как правило, под внутривенным наркозом, смотрят состояние шва, в случае необходимости, опять таки, операция. Соответственно ребенка сразу же после рождения кормить не дают – не до этого, разрешают забрать из детского отделения на следующий день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector