Аденоиды 1 степени у детей: особенности

Аденоиды 1 степени у детей: особенности

Аденоиды 1 степени у детей: особенности
СОДЕРЖАНИЕ

Справка

Евгений Комаровский – известный детский врач, педиатр высшей квалификационной категории. Родился на Украине. Широко известен на территории России, бывших союзных государств, стал после серии научных публикаций в области педиатрии и нестандартного, порой противоречащего привычным канонам, взгляда на лечение детей.

Комаровский выпустил несколько книг, касающихся детского здоровья, предназначенных для родителей. Он является ведущим популярной телепрограммы «Школа доктора Комаровского» и радиопроекта «Русского радио» «Микстура шоу». Дважды папа – у него два взрослых сына. А с недавно времени и дважды дедушка – у Комаровского внук и внучка.

Общие понятия

Аденоиды — это такое скопление лимфоидной ткани, которое образует в глотке целое кольцо с набором миндалин (трубных, небных), выполняющих роль фильтра, это носоглоточная миндалина, которая находится в задней части свода носоглотки, это разрастание (гипертрофия аденоидов) имеет широкое основание и крепится к задней стенке глотки.

Функции этого ценного образования в том, что оно, являясь частью иммунной ткани, первым принимает на себя удар проникающих через ротовую полость с потоком воздуха патогенных агентов и старается их обезвредить. По разным причинам эта миндалина может разрастаться и воспаляться, тогда говорят об аденоидите.

Степени заболевания

Существует три степени аденоида:

  • Первая. В начальной стадии у ребенка незначительно затруднено дыхание носом, особенно это заметно по ночам, во время сна, когда носоглотка полностью расслаблена. Аденоиды на этой стадии воспалены, но незначительно, они лишь немного, всего на треть, прикрывают носовые ходы.
  • Вторая. Воспалительный процесс в аденоидах выражен значительно, у малыша появляется храп по время сна. В течение дня у малыша заметно довольно серьезное нарушение носового дыхания. Увеличившиеся и воспаленные аденоиды закрывают уже более половины просвета носовых ходов.
  • Третья. На этой стадии нос ребенка почти постоянно «не дышит», малыш начинает круглые сутки, даже во сне, дышать через рот. У него меняется голос, он становится гнусавым. Небная миндалина имеет довольно внушительные размеры и почти полностью, более чем на две трети, а иногда целиком перекрывает носовые ходы.
  • Существует и условная четвертая стадия, ее признают пока только медики стран Запада, Европы. О ней говорят, если носовые просвет закрыты на 100%, и не менее чем на 50% разросшимися аденоидами закрыта слуховая труба.

Аденоиды 1 степени: основные проявления

Провоцирующие факторы — это:

  • различные острые и хронические воспаления в носоглотке;
  • кариес;
  • детские инфекции в виде кори, скарлатины, дифтерии, краснухи;
  • аллергические рекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипотиреозы и болезни надпочечников;
  • гиповитаминозы и снижение иммунитета;
  • врожденные аномалии в строении носоглотки.

Если после воспаления прошло мало времени для сокращения аденоидов, и они не успели прийти в норму, при вновь появившемся заболевании они с новой силой будут разрастаться.

Зачастую в этот период увеличение миндалины может быть бессимптомным, его обнаруживают при плановых посещениях ЛОР-врача. Несколько реже могут быть затруднение носового дыхания и частые насморки с отеком носика, сопение во сне или слышимое ухом дыхание. Дети во время игр могут шумно дышать через нос, переходя на дыхание ртом, а также иногда могут выявляться проблемы со слухом.

Помимо этого, аденоиды 1 степени могут приводить к более частым и длительным простудам, с затяжными насморками, формирующимися с аденоидитом (воспалением миндалины). Кроме того, малыш может страдать от частых отитов, которые имеют затяжное и рецидивирующее течение. Дети становятся более капризными, могут хуже спать, под глазками могут формироваться темные круги и отечность. Однако, нередко аденоиды 1 степени длительно остаются нераспознанными, и к врачу на лечение малыши попадают уже при выраженных проблемах.

Предлагаем ознакомиться:  Первые зубы у ребенка: как обезболить прорезывание зубов, как облегчить боль малышу? Препараты и средства для облегчения боли при прорезывании зубов у младенцев

Сложности диагностики

Диагностику аденоида проводит врач-отоларинголог (лор). Он использует два метода – инструментальный и ручной. Сначала он введет через рот специальный инструмент, который позволит увидеть расположенную далеко внутри небную миндалину. А затем проведет ручное исследование носоглотки. Эта процедура довольна неприятна, но она длится недолго.

Аденоиды, состоящие из лимфатической ткани, выполняют важную иммунную функцию. Они защищают глотку, носоглотку и полость рта от различных болезнетворных микроорганизмов. Здоровые миндалины с этим успешно справляются. А вот воспаленные могут сами стать причиной поражения разных органов и систем. Именно поэтому при аденоиде довольно часто у ребенка случаются отиты, ангина, бронхиты, гайморит.

Степени разрастания аденоидов и симптомы

Аденоиды 1 степени у детей — вегетации занимают верхние трети носоглотки (хоаны) и сошника. Хоаны — это отверстия, через которые нос сообщается с глоткой, сошник — кость из перегородки носа. Заподозрить аденоиды 1 степени у ребенка сложно. Дыхание затруднено только ночью во сне в горизонтальном положении ребенка, днем симптомов не бывает.

Аденоиды 2 степени у детей — перекрытие занимает уже половину указанных конструкций. Если воспаления нет, то симптомы аденоидов 2 степени у детей следующие: появляется ночной храп с остановкой дыхания на несколько секунд и затрудненное дыхание днем. Ребенок дышит днем ртом, заболевание видно уже невооруженным глазом.

Утром ребенок просыпается вялым, невыспавшимся, апатичным. Часто жалуется на головные боли, голос становится гнусавым, речь теряет свою четкость и звучность, иногда отмечается снижение слуха. Если аденоиды второй степени не воспалены, т.е. нет аденоидита, то будет выявляться только затрудненное дыхание днем и похрапывание ночью во сне.

Аденоиды 1 степени у детей: особенности

Аденоиды третьей степени — лимфоидная ткань занимает уже всю носоглотку и перекрывает ее. Иногда аденоиды даже выступают в просвет ротоглотки. Носовое дыхание полностью невозможно, и воздух через нос не проходит. Хирурги различают в практике еще переходные аденоиды 2-3 степени у детей, тогда симптомы те же, но не все из них ярко выражены.

Рот ребенка постоянно открыт. Ночью ребенок сопит или храпит. Выражение аденоидного лица имеет характерный вид: оно вялое, апатичное, сонное, пастозное, рот приоткрыт. Такое строение лица сохраняется даже во взрослом периоде. В школьном возрасте ребенок вдруг начинает отставать в учебе, становится вялым и сонливым.

Часто начинает болеть простудами, даже летом. Кислород в мозг поступает в меньшем количестве, и развивается гипоксия мозга. Слух снижается, ребенок часто переспрашивает вопросы. Симптомы ринита становятся постоянными или частыми, выделения светло-слизистой консистенции иногда густые, желто-зеленые, что говорит о присоединении гнойного процесса.

Аденоиды 4 степени — степень самая сложная и запущенная, требующая немедленного удаления. Опасность этой стадии в том, что в 85% случаев она диагностируется у самых маленьких — от 3 до 7 лет, а вообще в практике степени у ребенка 3. Сошник закрывает дыхательное горло полностью и дышать становится просто нереально, требуется срочный вызов скорой.

Аденоидиты могут быть по течению острыми или хроническими. Острая форма развивается после гриппа или простуды, температура при этом высокая. Хроническая форма характеризуется длительностью течения, повышения температуры при этом не бывает, нос постоянно заложен, характерны выделения из носа в виде слизи с примесью кровянистых прожилок или гноя.

Обычно под аденоидами у детей принято понимать чрезмерно разрастающуюся носоглоточную миндалину, которая мешает нормальному дыханию и приводит к различным осложнениям. Наиболее часто от этой проблемы страдают дети в возрасте от 3-4 до 9-10 лет, по мере роста ребенка аденоидные вегетации имеют тенденцию к атрофии.

Предлагаем ознакомиться:  Переохлаждение организма симптомы у ребенка

Ребенок, открытый рот, аденоиды

Основной причиной увеличения аденоидов 1 степени и последующих являются повторные инфекции носоглотки, имеющие как вирусную природу, так и микробное происхождение. Кроме того, у детей имеется и наследственное предрасположение к данной патологии. Сама по себе гипертрофия аденоидной ткани не относится к болезням, проблемы со здоровьем у детей формируются вследствие того, что избыток тканей частично перекрывает дыхательные пути в полости носа.

Альтернативные способы

  • Лазеротерапия. Этот метод применяют и после операции по удалению небной миндалины, и вместо нее. Неинвазивная терапия лазером позволяет снять отечность в зоне воспаления, устранить само воспаление, стимулировать иммунитет. Этот метод прекрасно подходит детям с первой и второй степенью аденоидов, но и на третье может сказаться вполне благотворно. Прогнозы, правда, в этом случае, не слишком оптимистичные — лазеротерапия не может уменьшить запущенную стадию аденоида до состояния нормы, да и процедур придется пройти довольно много, но состояние ребенка стабилизирует.

  • Народные средства. При лечении аденоидов, по отзывам родителей, наиболее эффективными являются закапывания капель на основе настойки аниса, масляного настоя зверобоя, свекольного сока, раствора спиртовой настойки прополиса, промывание носа раствором морской аптечной соли. Евгений Комаровский не возражает против народных способов лечения аденоидов, но на третьей стадии заболевания не советует полностью уповать на «бабушкины» рецепты. Поскольку некоторые формы аденоида, и третья степень диагноза, в частности, требует более серьезного лечения. А народные средства могут быть хорошим «сопровождением» традиционного лечения.

Осложнения аденоидов

Анатомически миндалина находится именно там, где кончаются слуховые трубы и носовые ходы. Здесь же соединяются носоглотка и среднее ухо. При вегетациях миндалина может по боковым стенкам свисать вниз и достигать слуховых труб или перекрывать носовые ходы в определенной степени, при этом она вызывает снижение слуха и не дает ребенку свободно дышать.

При снижении слуха ухудшается функционирование барабанной перепонки и часто развиваются отиты. Тогда ребенок начинает дышать ртом, который воздух не согревает и не очищает, вследствие чего развиваются различные воспаления носоглотки. К тому же длительное дыхание через рот создает гиповентиляцию легких, которую компенсировать невозможно.

Из-за возникающей гипоксии мозга (он недополучает 20% кислорода) снижается успеваемость в школе у каждого пятого больного ребенка, он плохо запоминает учебный материал, рассеян. Глубина вдоха уменьшается, формируется так называемая «куриная грудь». Ребенок часто простывает, иммунитет остается хронически сниженным. Изменяется рост костей лица, что отражается на речи ребенка.

Лечение без операции

Обычно аденэктомию проводят до 3 лет, в 5, 9-10 лет и после 14. Это связано с периодами роста детского организма. Результаты обоих видов операций хорошие. Рецидивы могут возникать, если вмешательство проводилось в раннем возрасте — до 3 лет, если ребенок склонен к аллергии, при индивидуальной особенности аденоидной ткани.

Но даже если возник рецидив и имеются аденоиды 3 степени у детей: удалять или нет — вопрос стоять не должен. Ответ только утвердительный, состояние ребенка сразу облегчится. После операции в первые месяцы ребенка нужно особенно тщательно оберегать от простудных заболеваний. В послеоперационном периоде обязательным является проведение общеукрепляющего лечения. При этом преследуется одна цель — повышение иммунитета, а также десенсибилизация организма.

Хороший результат для здоровья дают закаливание и укрепление иммунитета. Проводите больше времени с детьми, занимайтесь с ними спортом, обеспечьте им ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Нейтрофилы понижены у ребенка до года

Гипертрофию аденоидных тканей 1 и 2 степени можно вылечить без операции. Зачем подвергать ребенка хирургическому вмешательству, когда положительных результатов можно добиться лечебной терапией? При назначении схемы лечения необходимо соблюдать комплексный подход, при котором совмещаются общая терапия и местное воздействие на носоглоточную миндалину.

Комаровский указывает на состояния, при которых операция неизбежна:

  • Если третья степень воспаления аденоидов сопровождается деформацией лицевого скелета. Если у малыша «аденоидная маска» уже не сходит с лица, хирургического вмешательства не избежать.
  • Если носовое дыхание нарушено полностью на протяжении длительного времени.
  • Если у ребенка началось снижение слуха. Когда разросшиеся аденоиды закрывают слуховую трубу. Убедиться в снижении слуха можно, посетив детского сурдолога, который проведет простую и довольно точную процедуру аудиометрии. Если слух снижен более чем на 20 Дб от нормальных значений, придется делать операцию по удалению аденоидной миндалины.
  • Если у ребенка часто повторяются отиты на фоне воспаленных аденоидов третьей степени. Частым повторением врачи обычно считают 2-3 эпизода за полгода.

Диагностические мероприятия

Чтобы предотвратить воспаление аденоидов, необходимо помнить о профилактических мероприятиях:

  • закаливание детей;
  • контрастный душ при купании;
  • своевременное лечение ОРЗ и ОРВИ;
  • сбалансированное питание;
  • прием комплексных витаминных препаратов;
  • профилактическая медикаментозная терапия.

Проводится несколько методов исследования:

  1. Фарингоскопия.
  2. Передняя и задняя риноскопия (при передней риноскопии осматриваются носовые ходы, выявляются отек слизистой и выделения. При задней риноскопии носовые ходы осматриваются через ротоглотку. Метод очень информативный, но проводить его у маленьких детей сложно. Поэтому у них чаще назначается рентгенография в боковой проекции.
  3. Эндоскопия носоглотки — при этой методике проводится доскональный осмотр носоглотки. При эндоскопии можно не только провести диагностику, но и удалить аденоиды и остановить кровотечение.

Советы Комаровского

  • Если ребенок недавно перенес вирусное заболевание, не стоит сразу после выздоровления отправлять его в школу или детский сад, где он может снова «подхватить» очередной вирус. Лучше взять недельную паузу в обучении и за это время обеспечить малышу продолжительные прогулки на свежем воздухе в парке, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Это поможет предотвратить разрастания аденоидной миндалины до состояния третьей степени.
  • При ОРВИ и гриппе у ребенка с увеличенными аденоидами обязательна консультация врача, питьевой режим должен быть увеличен в два раза по сравнению с другими детьми.
  • Лучший спорт, по мнению Евгения Комаровского, для детей с аденоидами – легкая атлетика, потому что занимаясь ею, малыш будет получать много свежего воздуха. Борьба, шахматы, бокс не рекомендуются, поскольку этими видами спорта обычно занимаются в помещениях – довольно пыльных и душных. А это способствует ухудшению состояния ребенка.
  • Доктор Комаровский не советует бояться операции по удалению аденоидов, и не делать из нее большую родительскую трагедию. Однако, если есть возможность избежать операции, ею, по мнению Комаровского, следует обязательно воспользоваться.

В этом цикле Доктор Комаровский расскажет нам о проблеме разросшихся аденоидов и объяснит пути решения проблемы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector