Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции
СОДЕРЖАНИЕ

Как диагностируется несовместимость Rh-фактора?

Резус-отрицательная женщина, которая зачала ребенка с резус-положительным мужчиной, входит в группу риска. Фактор Rh передается по наследству. Если у матери РОК, а у отца РПК, то у ребенка 50% вероятность наличия Rh-фактора. Простые анализы могут выявить присутствие Rh-фактора в крови.

Такое состояние диагностируется стандартным анализом крови. В некоторых случаях используются более продвинутые методы диагностики – УЗИ, например.

Акушер – это специалист, который занимается лечением беременных женщин. Он следит за протеканием беременности и малышом.

Неонатолог лечит новорожденных, страдающих ахолурической желтухой и связанными с несовместимостью крови проблемами.

Педиатр – врач, специализирующийся на лечении детей разного возраста.

Гематолог –  доктор, который специализируется на терапии людей с заболеваниями и расстройствами крови.

Первое диагностическое обследование, которое назначит лечащий врач – биохимический анализ показателей крови. Если беременная мать резус-отрицательна, врач может назначить лейкограмму. Данное исследование показывает, присутствуют ли антитела на Rh в крови у матери. Однако, если отец резус-положителен, у ребенка есть 50% шанс получить от него Rh.

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

В результате возникает риск возникновения отторжения. Если отец ребенка имеет резус-положительный фактор, или если невозможно узнать его статус Rh, врач может сделать бесплатно анализ под названием амниоцентез.

Биохимический анализ крови

При этом исследовании врач вводит полую иглу в матку. Он удаляет небольшое количество жидкости из амниона. Жидкость проверяется, чтобы узнать, является ли ребенок резус-положительным. Стоит отметить, что перед обследованием не рекомендуется принимать психотропные вещества (алкоголь, никотин или кофеин) и различные медикаменты.

Этот же анализ используется для измерения уровня билирубина у малыша. Это соединение накапливается из-за разрушения красных кровяных клеток. Чем выше его уровень, тем больше риск развития гемолитической анемии. Результаты этого теста могут подсказать, насколько серьезно анемическое состояние. Высокое количество антител предположительно говорит о тяжелом течении анемии.

Чтобы проверить малыша на наличие анемии, врач использует исследование под названием «УЗИ-допплерография» (УЗДГ). Данный анализ применяется, чтобы определить, как быстро кровь течет в сосудах плода.

Допплеровское ультразвуковое исследование использует звуковые волны сверхвысокой частотыдля измерения скорости движения крови. Чем быстрее кровоток, тем выше риск развития гемолитической анемии. Это связано с тем, что анемия заставляет сердечную мышцу качать больше крови.

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

При отрицательном резусе и при беременности применяют иммуноглобулин. Лечение ребенка с гемолитической анемией  планируется в зависимости от тяжести состояния. Цель лечения состоит в том, чтобы обеспечить здоровое развития малыша и снизить риск болезней при последующих беременностях.

Несовместимость по резусу

Если отрицательный резус-фактор диагностируется во время беременности, женщина получит Rh иммуноглобулин на седьмом месяце и позже – в течение 72 часов после родов. Rh-иммуноглобулин содержит Rh-антитела, которые присоединяются к Rh-положительным клеткам крови. Когда это происходит, тело не реагирует на резус-позитивные клетки ребенка как на чужеродные. В результате организм не производит антител.

После того как сформированы Rh-антитела, лекарство больше не поможет. Вот почему женщина, у которой был резус-конфликт, должна лечиться данным препаратом с каждой беременностью. Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе вводится в мышцу руки или ягодицы. Побочные эффекты могут включать болезненность в месте инъекции и небольшую лихорадку. Лекарство допускается вводить и в вену.

Существует несколько вариантов лечения гемолитической анемии. В легких случаях терапия не требуется. Если оно все-таки необходимо, ребенку может быть назначено лекарство под названием эритропоэтин и добавки железа. Это стимулирует синтез красных клеток.

Если гемолитическая анемия тяжелая, ребенку могут переливать кровь через пуповину. Новорожденного, страдающему тяжелой анемией, лечат и переливанием крови. Процедура включает в себя медленное удаление крови новорожденного и замену его свежей кровью или плазмой донора.

Новорожденным также назначают специальные лекарственные средства, чтобы уменьшить количество билирубина. Снижение концентрации билирубина в крови важно, потому что высокий уровень этого соединения способен вызвать некроз клеток головного мозга. Высокое содержание билирубина часто встречается у детей с гемолитической анемией.

Предлагаем ознакомиться:  Ячмень на глазу у ребенка причины лечение
Билирубин – вещество, вызывающее в больших количествах состояние желтухи

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

Резус-конфликт: проблема и решение

В случае если женщина резус-положительна или оба родителя резус-отрицательны, резус-конфликт не развивается.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител — соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела — это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества;

они способствуют выработку иммунитета, то есть антитела работают против антигена. Процесс иммунизации (сенсибилизации) в случае с резус-несовместимостью может происходить, начиная с 6-8 недель беременности (именно на этом сроке обнаруживаются эритроциты плода в кровотоке матери); действие антител матери направлено на устранение эритроцитов плода.

При первой встрече иммунной системы будущей матери с резус-положительными эритроцитами плода вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса М, структура которых не позволяет им проникать через плаценту; таким образом, данные антитела не оказывают никакого влияния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются «клетки памяти», которые при повторном контакте (происходящем при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины) класса G, которые проникают через плаценту и могут привести к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного (подробнее см. ниже).

Однажды появившись, антитела класса G остаются в организме женщины на всю жизнь. Таким образом, резус-антитела в организме резус-отрицательной женщины могут появляться при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положительного ребенка.

Резус-сенсибилизация возможна также, если женщине когда-либо проводилось переливания крови без учета резус-фактора. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечения во время беременности и родов, ручном отделении плаценты, а также при родоразрешении путем операции кесарева сечения.

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если при первой беременности резус-иммунизации не произошла, то при последующей беременности резус- положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Резус-антитела, циркулирующие в кровотоке будущей мамы, не вредят ее здоровью, но, проникая через плаценту, могут представлять серьезную опасность для плода.

Каковы признаки и симптомы резус-конфликта?

РК порой не вызывает признаков или симптомов у беременной женщины. А вот у ребенка состояние может способствовать развитию гемолитической желтухи.

В состав эритроцитов входит железосодержащий полипептид гемоглобин, который переносит О₂ и CО₂ в организме человека. Без достаточного количества этого белка ребенку не будет хватать кислорода. Анемия может вызывать легкие и тяжелые симптомы у новорожденных, такие как желтуха и скопление жидкости в организме.

Желтуха – желтоватый цвет кожи и глаз. Когда красные кровяные клетки разрушаются, они выделяют гемоглобин в кровь. Он разлагается до соединения, называемого билирубином. Это соединение придает коже и глазам желтоватый цвет. Высокая концентрация данного соединения может привести к повреждению тканей головного мозга.

Перечень симптомов несовместимости крови у будущей матери:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Озноб;
  • Дискомфорт в области живота.

Отечность становится результатом сердечной недостаточности. Без достаточного числа эритроцитов, несущих гемоглобин, сердце ребенка должно усердно работать, чтобы перемещать кровь через весь организм. Это состояние впоследствии вызывает сердечную недостаточность.

Избыточное накопление жидкости в брюшной полости

Сердечная недостаточность может вызвать скопление жидкости во многих частях тела. Когда это происходит у плода или новорожденного, такое состояние называется гипергидратацией. Тяжело протекающая анемия может быть смертельной для новорожденного.

Гемолитическая болезнь плода

Резус-конфликт: проблема и решение

Попадая в кровоток плода, иммунные резус-антитела вступают в реакцию с его резус-положительными эритроцитами (реакция «антиген — антитело»), вследствие чего происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов и развивается гемолитическая болезнь плода (ГБН). Разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии (снижению количества гемоглобина) у плода, а также к повреждению его почек и головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Как отучить ребенка от укачивания

Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка плода стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Основными проявлениями гемолитической болезни плода являются увеличение печени и селезенки, увеличение количества околоплодных вод, утолщение плаценты.

Все эти признаки выявляются с помощью ультразвукового исследования во время беременности. В самых тяжелых случаях, когда печень и селезенки не справляются с нагрузкой, наступает сильное кислородное голодание, гемолитическая болезнь приводит к внутриутробной гибели плода в различные сроки беременности.

В зависимости от степени тяжести гемолитической болезни различают несколько ее форм.

Анемическая форма. Наиболее доброкачественный вариант течения ГБН. Проявляется сразу после рождения или в течение 1-й недели жизни анемией, с которой связана бледность кожных покровов. Увеличиваются размеры печени и селезенки, есть небольшие изменения в результатах анализов. Общее состояние малютки нарушается мало, исход подобного течения заболевания благоприятный.

Желтушная форма. Это наиболее частая средне тяжелая форма ГБН. Основными ее проявлениями являются ранняя желтуха, анемия и увеличение размеров печени и селезенки. Состояние малыша ухудшается по мере накопления продукта распада гемоглобина — билирубина: кроха становится вялым, сонливым, у него угнетаются физиологические рефлексы, снижается мышечный тонус.

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

На 3 — 4-е сутки без лечения уровень билирубина может достигнуть критических цифр, и тогда возможно появление симптомов ядерной желтухи: ригидность затылочных мышц, когда малыш не может наклонить голову вперед (попытки привести подбородок к груди безуспешны, они сопровождаются плачем), судороги, широко открытые глаза, пронзительный крик.

Отечная форма — самый тяжелый вариант течения заболевания. При раннем развитии иммунологического конфликта может произойти выкидыш. При прогрессировании болезни массивный внутриутробный гемолиз — распад эритроцитов — приводит к тяжелой анемии, гипоксии (дефициту кислорода), нарушениям обмена веществ, снижению уровня белков в кровяном русле и отеку тканей.

Печень и селезенка значительно увеличены, живот большой. Выражена сердечно-легочная недостаточность.

Лечение ГБН направлено в первую очередь на борьбу с высоким уровнем билирубина, выведение материнских антител и ликвидацию анемии. Среднетяжелые и тяжелые случаи подлежат оперативному лечению. К оперативным методам относятся заменное переливание крови (ЗПК) и гемосорбция.

ЗПК до сих пор остается незаменимым вмешательством при наиболее тяжелых формах ГБН, так как предупреждает развитие ядерной желтухи, при которой билирубином повреждаются ядра головного мозга плода, и восстанавливает количество форменных элементов крови. Операция ЗПК состоит в заборе крови новорожденного и переливании ему в пупочную вену донорской резус-отрицательной крови той же группы, что и кровь новорожденного).

За одну операцию может заменяться до 70% крови малыша. Обычно переливают кровь в количестве 150 мл/кг массы тела ребенка. При выраженной анемии переливают препарат крови — эритроцитную массу. Операция ЗПК нередко проводится повторно, до 4-6 раз, если уровень билирубина вновь начинает достигать критических цифр.

Гемосорбция представляет собою метод извлечения из крови антител, билирубина и некоторых других токсических веществ. При этом кровь младенца забирают и пропускают через специальный аппарат, в котором кровь проходит через специальные фильтры, «Очищенная» кровь вливается малышу снова. Преимущества метода следующие: исключается риск передачи инфекций с донорской кровью, малышу не вводится чужеродный белок.

После оперативного лечения или в случае более легкого течения ГБН проводятся переливания растворов альбумина, глюкозы, гемодеза. При тяжелых формах болезни хороший эффект дает внутривенное введение преднизолона в течение 4-7 дней. Кроме того, применяются те же методы, что и при транзиторной конъюгционной желтухе.

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

Весьма широкое применение нашел метод гипербарической оксигенации (ГБО). В барокамеру, куда помещают младенца, подается чистый увлажненный кислород. Этот метод позволяет заметно снижать уровень билирубина в крови, после него улучшается общее состояние, уменьшается воздействие билирубиновой интоксикации на мозг. Обычно проводится 2-6 сеансов, а в некоторых тяжелых случаях требуется проведение 11 -12 процедур.

Предлагаем ознакомиться:  У грудничка температура 38 что делать

И в настоящее время нельзя считать до конца решенным вопрос о возможности и целесообразности грудного вскармливания малышей при развитии ГБН. Одни специалисты считают его вполне безопасным, другие склоняются в пользу отмены грудного вскармливания в первую неделю жизни малютки, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее проницаем для иммуноглобулинов и есть опасность дополнительного попадания материнских антител в кровяное русло младенца.

Как избежать появления резус-антител

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации во время переливания крови) является сохранение первой беременности. Для специфической профилактики используют препарат — антирезус-иммуноглобулин.

Вводится этот препарат внутримышечно однократно после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что препарат должен быть введен не позже чем через 48 часов после родов (желательно в течение первых двух часов), а в случае искусственного прерывания беременности или при внематочной беременности — непосредственно после окончания операции. При несоблюдении сроков введения действие препарата будет неэффективно.

Если у вас отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный или если резус папы неизвестен, нет возможности его установить, то в случае отсутствия антител до конца беременности стоит побеспокоиться о том, чтобы в случае необходимости, если у ребенка определят положительный резус, в наличии имелся антирезус-иммуноглобулин.

В настоящее время разрабатывается программа профилактики резус-сенсибилизации во время беременности. Для этого предполагается вводить антирезус-иммуноглобулин резус-отрицательным мамам, у которых не обнаружено антител, в середине беременности.

Анастасия Хватоваврач акушер-гинеколог, РГМУ

Меры профилактики

Несовместимость при беременности и при отрицательном резусе может быть предотвращена введением иммуноглобулина. Если антитела на Rh-фактор уже сформированы – лекарство не поможет. Поэтому женщина при отрицательном резусе должна делать уколы во время беременности на самых ранних сроках

Ранняя дородовая помощь тоже помогает предотвратить некоторые проблемы, связанные с несовместимостью. Например, врач может узнать, рано ли вы подвергаетесь риску развития данного расстройства.

При повышенном риске акушер-гинеколог осуществляет мониторинг пациентки на протяжении всего периода беременности. Проводятся дополнительные анализы на антитела после укола антирезусного иммуноглобулина. Если у женщины РОК, инъекции иммуноглобулина могут снизить риск развития несовместимости при будущих беременностях. Важно принимать лекарственные средства каждый раз при родах резус-позитивного ребенка или контакте с лицами, имеющими РПК.

Если у беременной резус-отрицательный результат, риск несовместимости выше, если она подверглась воздействию РПК крови до или во время беременности. Такое может произойти из-за следующих причин:

  • Ранняя беременность. В данном случае контакт с РПК может возникнуть при травме брюшной полости или других тяжелых состояниях, сопровождающихся обильным кровотечением;
  • Эктопическая беременность, выкидыш или аборт;
  • Неправильное переливание крови или трансплантация стволовых клеток костного мозга;
  • Инъекция иглой или другим предметом, содержащим РПК;
  • Женщина также может подвергнуться воздействию РПК во время определенных тестов, таких как амниоцентез.
Антирабический иммуноглобулин для терапии бешенства

В определенных обстоятельствах беременным назначается иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека (при укусах подозрительных животных). Данная прививка находится в списке ОКПД и используется для предотвращения развития бешенства. Поскольку показания жизненно важные, в данном случае возможными побочными эффектами пренебрегают.

Подобные инъекции женщинам, вынашивающим ребенка, делают только в условиях стационара. В зависимости от производителя варьируется качество вводимого иммуноглобулина. Нередко введение таких препаратов сказывается негативно на росте и развитии малыша. Однако отзывы о данных медикаментах, как правило, сильно разнятся. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к врачу для правильного подбора лекарства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector