Рожать самой или кесарево

Рожать самой или кесарево

Рожать самой или кесарево
СОДЕРЖАНИЕ

Аргументы «за» естественность

Природа наделила женщину невероятным даром: производить на свет людей. И снабдила её всеми необходимыми для этого «инструментами» и «механизмами». Именно поэтому естественные роды обладают рядом огромных преимуществ, о которых должна знать каждая представительница прекрасного пола.

Во-первых, традиционный способ разрешения – самое первое и важное испытание в жизни ребёнка. Природа не случайно ставит перед плодом эту непростую задачу: самому проложить путь из материнского живота. Так начинают формироваться его адаптивные способности. То есть, пройдя определённый стресс, ребёнок лучше подготовлен к встрече с новым миром.

Во-вторых, если рожать самой, то на физическое восстановление понадобится минимум времени. Уже на вторые сутки женщина становится самостоятельной, может ходить и брать ребёнка на руки. Зато у рожениц, прошедших через кесарево, с этим серьёзные проблемы…. Им ещё долгое время нельзя поднимать тяжести, включая своего малыша. Естественно, это влияет на эмоциональный фон матери, которая хочет скорее начать нянчиться с милым крохой.

В-третьих, при традиционном способе у женщины быстрее появляется молоко. Это, несомненно, лучше. Процесс естественных родов полностью регулируется гормонами, в том числе, окситоцином. Он же «отвечает» за лактацию. Соответственно, после появления малыша на свет (естественно, если это произошло обычным способом), у мамы быстро появляется молозиво или молоко.

И ещё один важный аспект, который учёные тщательно исследуют. Как показывают наблюдения, женщины, рожавшие естественно, меньше подвержены послеродовым депрессиям. Они лучше адаптируются к новой для себя роли матери и быстрее налаживают контакт с малышом. Стопроцентных доказательств нет, но многочисленные реальные истории только подтверждают данный факт.

Естественные роды

Я прошла через трое родов, после которых на свет появились три замечательных ребенка. Рожала я и сама, и через кесарево сечение, поэтому мне есть, с чем сравнивать. У обоих вариантов я вижу свои преимущества и недостатки. Хотя, точнее будет назвать их более или менее приятными особенностями.

Рожать самой или кесарево

Начну я с естественных родов. Это словосочетание может вызвать ухмылку. Некоторые подумают: «Как можно называть естественным процесс, который приносит такую сильную боль?». Это риторический вопрос, поэтому отвечать на него я не буду. Просто опишу подробнее, как проходили мои физиологические роды.

Я не буду лукавить. Ощущения, которые я испытывала, далеки от тех, что можно испытать во время шоколадного обертывания в SPA-салоне. Мягко говоря, роды — это малоприятная процедура. Однако сложно описать боль, которую чувствует женщина при появлении на свет долгожданного малыша. Лично мне она не показалась нестерпимой. Скорее, она была утомительной и изматывающей.

Приходилось терпеть боль, набирая полные легкие воздуха и отсчитывая секунды. Мне казалось, что время замедлилось в разы. Секунды тянулись так медленно, что возникали мысли: «Все, я больше не могу!». Однако как раз в такие моменты начинало немного отпускать. Это приносило огромное облегчение, казалось, наконец-то появилась возможность отдохнуть и морально подготовиться к очередному «забегу». Только ты так подумаешь — и через секунду все начинается по новой, раскрывается целый букет неприятных ощущений.

Периодически во время родов накатывает тошнота. Я была в шоке от такого открытия, потому что я ведь ничего не ела. Однако и это еще не все. Внезапно меня пробирал жуткий озноб. И окна в родильном зале были наглухо закрыты, и носки я надела, но становилось так холодно, что зуб на зуб не попадал. В общем, только ты понимаешь, что расслабиться не получится, как накатывает новая волна — все мышцы ниже живота так напрягаются, будто готовятся лопнуть.

В это время все, что ты можешь, — это говорить себе: «Дыши! Главное — правильно дышать!». Твои легкие тоже начинают работать на пределе возможностей, перекачивая весь кислород, который есть в роддоме. Ты вспоминаешь, как тебя учили считать: «Вдох — раз, два, три. Выдох — раз, два, три. Снова вдох…».

Эта простая математика слегка отвлекает от боли — и вдруг в очередной раз приходит облегчение. «Слава богу! Наконец-то перерыв, которого я так ждала!», — думаешь ты. Однако это очередная иллюзия. Подходит врач, слушает маленькое сердечко, проверяет раскрытие и сообщает, что малыш родится совсем скоро — осталось потерпеть всего-то 40 минут, самое большое — час.

Предлагаем ознакомиться:  Климакс бросает в жар что делать

От этой «хорошей» новости темнеет в глазах. Это для врача 40 минут — пустяк, ведь роды длятся уже несколько часов. Только будущей маме кажется, что ее сил осталось максимум на 15 минут. Ты лежишь в шоке, а доктор словно издевается над тобой, говоря двигаться, а не просто лежать — видите ли, так все закончится быстрее.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

подготовка к родам

Примерно таким образом малыши появляются на свет. Только нужно сделать одну поправку: весь процесс естественных родов от схваток до непосредственного рождения ребенка занимает от пары часов до суток — у каждой женщины все проходит по-своему. Нет ничего удивительного в том, что беременные часто лишаются сна и грезят о мощнейшей анестезии или кесаревом сечении.

Осложнения, о которых должна знать каждая

Некоторые женщины очень боятся боли и надеются на то, что только по одной их просьбе (или при помощи денежных средств) врач согласится сделать кесарево сечение. А зря! Это не безобидная процедура: заснула – проснулась – а вот и ребёночек. И ни один адекватный и порядочный гинеколог не даст такой рекомендации без особых показаний. Ведь речь идёт о серьёзной операции, которая может нести последствия как для матери, так и для новорождённого.

Как показывает статистика, при кесаревом сечении осложнения для матери случаются в 12 раз чаще, чем при традиционных родах. В чём же они могут заключаться?

  • Обильные кровотечения. Женщина, рожающая сама, теряет примерно 250 мл крови. Но те, кто воспользовались помощью хирургов, могут лишиться целого литра. Столь большая кровопотеря может привести к сильнейшей анемии, а также развитию синдрома хронических болей в области таза. Чтобы возместить кровопотерю, сразу после родов женщинам прописывают специальные препараты.
  • Появление спаек в брюшной полости. Это особые плёночки, из-за которых происходит сращивание внутренних органов. С одной стороны, мы имеем дело с защитным механизмом, противостоящим гнойным процессам. С другой – спайки мешают нормальному функционированию органов.
  • Более длительный и тяжёлый восстановительный период. После хирургического вмешательства женщина приходит в себя на протяжении двух месяцев. А рубец, оставшийся в результате кесарева, может болеть и напоминать о себе целых 6-12 месяцев.
  • Запрет на повторную беременность в течение ближайших 2-3 лет. За это время организм роженицы приходит в полную кондицию, а шов на матке заживает. Если забеременеть раньше, может произойти разрыв шва.

Кесарево сечение

Операция, безусловно, выглядит более привлекательно, чем физиологические роды: тебе делают укол, а затем жди себе спокойно. Вместо того, чтобы несколько часов страдать от болезненных схваток, можно «почитать журнал», «послушать любимую музыку». Назначение кесарева сечения по медицинским показаниям и вовсе выглядит как подарок небес.

Предлагаем ознакомиться:  Как зашивают матку после кесарева

Ты получила наркоз, легла — а дальше просто спишь или смотришь, как над тобой кружат врачи и обсуждают погоду, кошачьего корма, детской успеваемости в школе или тяжелой смены. Ты даешься диву, как же так можно, над тобой о какой-то фигне трындеть, ведь у тебя сейчас такой ответственный момент?! Это тоже возможно, ведь современные методы анестезии позволяют даже находиться в сознании во время операции.

И пока ты увлечена своими мыслями и тревогами, проходит заветных десять-пятнадцать минут, и тут ты слышишь первый крик своего крохи… и не можешь поверить, что все закончилось. Вот уже тебе прикладывают младенца к груди и спрашивают, какое у него будет имя. Врачи сообщают, что им надо еще только 20 минут, чтобы наложить швы, а потом тебя отвезут в реанимацию. Все закончилось, а ты даже ничего не почувствовала. Как здорово! Все позади!

Если честно, когда мне вводили анестезию, я молилась, чтобы все каким-то чудом наладилось, а необходимость в операции отпала. Я думала: «Я ведь уже рожала сама! Может, немного подождать — и я смогу сделать это еще раз?».

Конечно, кесарево сечение не стало трагедией. Прооперировали меня хорошо и быстро, я полностью доверяла доктору. Я чувствовала себя нормально, да и ребеночек родился здоровым. Просто на душе мне было печально, ведь я совершенно не планировала кесарево сечение. Врач тогда понял мое состояние и подбодрил меня: «Если захочешь еще одного ребенка, ты сможешь родить его сама».

Со временем я стала все реже вспоминать о том, как мне делали кесарево. Главное, что все мои дети со мной. Они здоровые и жизнерадостные. Мы с мужем хотели троих деток и выполнили свою программу максимум. Только вот меня преследует мысль о том, чтобы родить еще раз. Именно родить — пережить весь процесс.

Я не мазохистка, я не испытываю удовольствия от боли и вполне прочувствовала все «прелести» естественных родов. Просто я хорошо помню тот момент, когда тебе прикладывают к груди только что родившегося малыша. Он такой теплый, нежный, родной. Ты целуешь его и понимаешь, что тебе наконец-то не больно — наоборот, тебе очень хорошо и спокойно.

Бессонные ночи, подгузники, младенческие болезни, чудеса лактации и фестивали коликов — все это будет потом. Сейчас ты просто наслаждаешься единением со своих малышом, ощущаешь его робкое дыхание и слабые инстинктивные движения в попытке приблизиться к груди, и мои глаза прикованы к его влажной головушке, размером чуть больше кулака. В этот момент ты буквально впадаешь в эйфорию, благодаришь весь мир за такое чудо.

Ничто не сравнится с тем, что испытывает женщина на родильном столе в первые минуты после появления на свет ребенка. От счастья на глазах выступают слезы, словно божественная роса счастья, тебе хочется целовать крошечное личико, обнимать, любить этого малыша. Да что там слова! Это настолько сильные ощущения, что они вмиг стирают все воспоминания о боли. Мучения сменяются блаженством и распирающим счастьем.

Дорогие девушки, лично я считаю, что эти несколько волшебных минут стоят того, чтобы родить самостоятельно и вытерпеть мучения, которые уготовила для нас природа. Конечно, мы слабый пол. Однако каждая из нас должна на время стать мужественной и сильной, если от нее зависит новая жизнь.

Абсолютный запрет!

Впрочем, бывают ситуации, когда рожать самой нельзя категорически. И запретом врачей лучше не пренебрегать – это может негативно сказаться на здоровье женщины и крохи.

Мама и малыш

Существуют абсолютные показания, при которых кесарево делается обязательно. В этом списке значатся:

  • слишком узкий таз матери;
  • повышенный риск разрыва матки (это случается, если предыдущие роды проходили с помощью кесарева сечения, на органе остался шов, который не успел зажить);
  • предлежание плаценты (в некоторых случаях она крепится над шейкой матки, тем самым перекрывая выход ребёнку; при естественных родах может произойти сильнейшая кровопотеря);
  • преждевременное отслоение плаценты (обычно оно происходит уже после того, как малыш появился на свет, но в некоторых случаях отслойка случается до родов, и это является абсолютным показанием к операции).
Предлагаем ознакомиться:  Горчица для роста волос

Когда требуются дополнительные наблюдения?

Кроме того, существуют относительные показания, означающие, что роды естественным путём возможны. Однако они могут вызвать угрозу здоровью и даже жизни, причём, не только матери, но и малыша. Делать или не делать кесарево при данных показаниях, опять-таки, будет решать врач. И лучше спокойно принять его «вердикт», не вступая в спор и не отстаивая свою точку зрения.

Относительным показанием к операционному вмешательству могут быть самые разные хронические заболевания. Они объединены общей опасностью: нагрузки, сопутствующие естественным родам, способны дать толчок к ещё большему развитию недугов. Вот список болезней, которые являются относительным показанием к кесареву сечению:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • близорукость высокой степени, осложнённые изменения глазного дна;
  • некоторые нарушения нервной системы;
  • онкология – причём любых органов.

Думаем о том, что полезней для малыша

Врачи могут запретить рожать самой, если существует угроза здоровью и жизни ребёнка. Это случается при поперечном положении плода, когда и головка, и попка расположены в боковых отделах матки. В этом случае женщину госпитализируют на 37-й неделе, проводят некоторые исследования и делают кесарево.

Ещё один неправильный вариант положения ребёнка – тазовое предлежание. Но в этом случае врач должен учитывать и другие факторы риска. Например, слишком узкий таз роженицы и большой вес плода. Если все негативные обстоятельства сходятся – что ж, нужно делать кесарево!

И, наконец, гипоксия – состояние, когда ребёнку не хватает кислорода. Она может быть хронической (если дефицит наблюдался на всём сроке беременности), а также острой (если по каким-то обстоятельствам она происходит во время родов). Последний случай – самый опасный. Он может привести к гибели новорождённого. Поэтому врачи, выбирая способ родов, который будет лучше для малыша, отправляют маму делать кесарево.

Не стоит верить мифам

Существует несколько мифов о детях, рождённых в результате кесарева сечения. Мы спешим их разрушить.

Все «кесарята» отстают в развитии от малышей, рождённых естественным путём. На самом деле, способ появления на свет не влияет на интеллект или физические особенности ребёнка.

При выполнении кесарева нарушается природная связь между мамой и крохой. Это не так. Всякая связь формируется не в процессе прохождения ребёнка по родовым путям, а во время регулярного общения, совместных игр, объятий и поцелуев.

Взрослые «кесарята» менее успешны, чем их сверстники, рождённые традиционным способом. Среди известных политиков, актёров, музыкантов огромное количество тех, кто появился на свет в результате хирургического вмешательства! А их успешность – результат некоторых врождённых качеств, хорошего воспитания, образования и постоянной работы над собой.

Таким образом, рожать ребёнка самой или готовится к кесареву сечению – решение, которое женщина не может принимать самостоятельно. И у первого, и у второго способа есть свои плюсы и минусы. Однако лишь врач может с высокой точностью определить, какой из двух вариантов будет максимально безвреден для роженицы и её малыша. А безопасность – самое главное, ведь речь сразу идёт о нескольких жизнях!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector