Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры
СОДЕРЖАНИЕ

Необходимость сцеживания

Еще недавно сцеживание груди было обязательным после каждого вскармливания, так как кормили мамы своих детей по режиму, соответственно было много случаев мастита и лактостаза. Во избежание опасных осложнений излишки ценной жидкости сцеживались.

Сегодня основаниями для такой процедуры являются только:

  1. Ощущение наполненности молочных желез. Необходимо сцедить немного питательной жидкости, но не до самого конца, чтобы убрать дискомфорт.
  2. Мама болеет и принимает лекарства, которое попадает с грудным молоком в организм крохи и может быть для него опасным. От сцеженного продукта следует избавиться.
  3. Заболевания груди – лактостаз и мастит. Нужду в сцеживании вызывает застой в млечных протоках. Специалисты рекомендуют аккуратно и легкими движениями массировать грудь, после чего сцеживать молоко в интервалах между кормлениями.
  4. Мамочка вышла на работу либо часто разлучается с ребенком. Такие обстоятельства не являются фактором для прекращения грудного кормления. Кормящая может просто сцеживать молоко в емкость, а родные или няня будут давать его грудничку в мамино отсутствие. Таким образом, младенец будет получать все необходимые питательные вещества даже во время разлуки с матерью.
  5. Ребенок родился недоношенным. В этом случае у него еще даже нет сосательных навыков. Сцеженный продукт дается малютке с ложки.
  6. У молочной железы есть дефекты, например сосок втянут, и ребенок не может его захватить. Мамочка должна знать, как сцедить грудное молоко вручную, чтобы кормить кроху из бутылочки.
  7. Роды были с осложнениями, поэтому новорожденного не сразу прикладывают к маминой груди. Чтобы стимулировать молочные железы, следует сцеживать молоко.
  8. Кормящая хочет ввести в рацион грудничка прикорм, к примеру, кашу, но готовить ее желает на грудном молоке.

В каких случаях необходимо сцеживание

Сцеживание молока не является обязательной процедурой, так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

  • Правильное сцеживание молокаНередко основной причиной, вынуждающей женщину проходить процедуру сцеживания молока, является преждевременное рождение ребёнка, а именно: его недоношенность. Дело в том, что у таких деток очень плохо развит сосательный рефлекс, а получать материнское молоко, особенно в первые недели после рождения, они просто обязаны. Если ребёнок пока не может самостоятельно брать грудь, женщине следует сцеживать молочко в какую-то ёмкость и допаивать малыша при помощи других способов, например, с использованием обычного шприца, маленькой ложечки или пипетки.
  • Длительная разлука малыша с мамочкой в результате её вынужденной отлучки. Не всегда у мамы есть возможность быть со своим малышом круглосуточно, но это вовсе не означает, что необходимо прерывать вскармливание молоком. Чтобы не прерывать кормление, достаточно предварительно сцедить молочко в отдельную ёмкость и давать ребёнку согласно графику кормления. Сцеживание в этом случае лучше всего производить дважды в сутки – в утренний и вечерний период. Также производят сцеживание для создания определённого запаса грудного молочка, когда мамочка вынуждена на некоторое время отлучиться от малыша.
  • Необходимо сцеживать молочко, если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза – уплотнения в груди или застой молока, которые при несвоевременном реагировании могут привести к развитию мастита. Чтобы этого не допустить, женщине следует систематически массировать грудь, и сцеживать остатки молока.
  • В том случае, если грудь очень сильно переполнена молочком, она становится очень плотной, и ребёнок её попросту не сможет взять. Чтобы облегчить процесс кормления, достаточно немного её сцедить, после чего малыш сможет без проблем насытиться молочком.
  • Иногда случается так, что сразу же после рождения малыша, у мамочки наблюдается плохой процесс выработки молока. Чтоб усилить лактацию в нужном объёме, иногда требуется стимулирование грудных желез, что достигается посредством сцеживания. Однако это делать нужно не до последней капли, а до достижения состояния облегчения и смягчения груди.
  • Если мамочка сильно болеет и при этом принимает лечебные медикаменты, ей следует сцеживать молоко и утилизировать его, и так до того момента, пока она полностью не поправится и не прекратит принимать лекарства.

Если данных предпосылок нет, то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша. Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз.

На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.
техника

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Распространенные мифы

Ручное сцеживание либо с использованием молокоотсоса не всегда нужно. Однако в связи с пережитками прошлого многие приводят нелогичные факты, почему сцеживаться стоит обязательно.

Рассмотрим популярные мифы о сцеживании:

  1. После каждого кормления следует сцеживать. Это неверно. Если женщина кормит своего кроху не по режиму, а по требованию, в этом нет нужды. Раньше к такому методу прибегали сразу после кормления, чтобы период лактации не завершился вовсе. Сейчас медицина гласит, что кормить ребенка нужно, когда он захочет. Так стимуляция и объем молока нормализуются естественным путем.
  2. Сцеживаться до последнего. Если требуется лишь облегчить переполненность в груди, стоит слить немного молока. Иначе дополнительная стимуляция только увеличит приток продукта.
  3. Сцеживать нужно, даже если недостатка в молоке нет. Делать это бессмысленно, даже когда кормит мамочка свое чадо по режиму. Сцеживание – лишь стимуляция, увеличивающая приход молочка. Если проводить процедуры безосновательно, молочные железы будут испытывать избыток жидкости.
  4. Грудные железы нужно разрабатывать еще до родов. Молоко приходит не сразу – это факт. Если прикладывать ребеночка к груди в достаточном количестве, на вторые или третьи сутки оно прибудет само. Если осложнений при родах не было, маму и малыша не разлучили по разным палатам, сцеживаться не нужно!
  5. Чтобы сцедить молоко, нужно применять силу. Совершенно неверно! Если сильно давить на сосок или молочную железу, молоко не выйдет, а мягкие ткани железы травмируются. Важно знать, как сцеживать грудное молоко руками, чтобы не было опасных последствий.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько прибывает молоко после сцеживания

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

Ручная процедура сливания молока имеет больше преимуществ по сравнению с процессом сцеживания при помощи молокоотсоса.

  • Как сцеживать молокоВо-первых, при соблюдении правил и техники выполнения процедуры, полностью исключаются риски возникновения осложнений или травмирования.
  • Во-вторых, использование пальцев при соприкосновении с кожей стимулирует процесс выработки молока.
  • В-третьих, некоторые молокоотсосы вызывают у мамочек чувство дискомфорта и являются малоэффективными.
  • В-четвёртых, проводить процедуру можно в любом месте и в любое удобное для мамочки время.
  • В-пятых, не требуется использование каких-либо специальных приспособлений.
  • В-шестых, безболезненность процедуры.
  • В-седьмых, ручное сцеживание рекомендовано ВОЗ.

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки — лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2—3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Сцеживание грудного молока руками отличается от других методов.

Давайте рассмотрим, в чем плюсы правильного сцеживания грудного молока:

  1. Нет нужды тратиться на приборы для проведения процедуры.
  2. Такой метод «всегда под рукой», то есть доступный, к нему можно прибегнуть при необходимости в любом месте.
  3. Если делать все правильно, руками нельзя травмировать нежную и чувствительную кожу груди.
  4. Сцеживание руками увеличивает лактацию.

Если возникла необходимость убрать излишки молока либо сохранить его для кормления грудничка в период отсутствия мамочки, нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Существуют множество методов, но все они сводятся к следующим правилам:

  1. Перед сцеживанием обязательно помыть руки, протереть грудь.
  2. Не нужно сильно нажимать на сосок.
  3. Расположите большой палец над ареолой, а указательный и средний под грудью.
  4. Легкими движениями нажимайте на железу, словно выталкивая продукт из нее.
  5. Если процедура доставляет неприятные либо болезненные ощущения, техника нарушена.
  6. Через некоторое время переведите большой палец сбоку от ареолы, а напротив положите указательный, ладонью грудь должна поддерживаться.
  7. Приготовьтесь к тому, что молоко не появится сразу. Это может произойти через 10-15 минут. Продолжайте разминать грудь.

Техника ручного сцеживания

Перед тем как сцеживать молоко, женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.

  • Как самим сцеживать молокоПервое, что нужно запомнить молодой мамочке – это то, что сцеживание необходимо проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не травмировать грудь. При этом следует помнить, что если в процессе сцеживания начинают возникать неприятные болевые ощущения, значит, женщина что-то делает неправильно.
  • Сжимать или сильно вытягивать сосок ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию молочных желез.
  • Перед тем как приступить к процессу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать область груди от возможных загрязнений.
  • Сцеживать следует в заранее подготовленную тару – простерилизованную или обработанную кипятком бутылочку или чашку.
  • Перед сцеживанием следует подготовить грудь и простимулировать прилив молочка. А именно: нужно немного помассировать грудные железы, предварительно выпить тёплого питья, например, зелёного чая или компота и приложить к груди тёплое полотенце.
  • Для получения насыщенного молока, богатого полезными веществами, следует сцеживать не менее двадцати минут.
  • Чтобы избавиться от чувства переполненности и уплотнённости в груди, следует немного сцеживать до тех пор, пока мамочка не почувствует, что молочные железы смягчились.
  • Даже в том случае, когда молочный секрет выделяется маленькими каплями, не следует прерывать процедуру сцеживания до тех пор, пока не пойдёт обильная струя. Такой подход помогает стимулировать выработку молока.
  • Наиболее эффективным будет приток молочка в том случае, когда если мамочка предложит одну грудь ребёнку, а вторую будет сцеживать. Использование такого подхода поможет одновременному приливу молока в обе грудных железы.
  • Хорошему оттоку молочка, помогает полное расслабление женщины.
  • Чтобы улучшить процесс сцеживания, следует следить за тем, чтобы грудь не была сильно мокрой, а пальцы руки не скользили. В случае необходимости, сосок можно протереть и продолжить процедуру дальше.
  • Проводить процедуру ручного сцеживания необходимо с одинаковым интервалом времени – два-три часа, чтобы этот период соответствовал времени прикладывания малыша к груди.

Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.

Нередко при проведении данной процедуры женщины сталкиваются с частыми ошибками, знание которых обязательно поможет избежать неприятных последствий.

  • Правильное сцеживание грудного молокаПродолжительность процедуры и объёмы сцеживания во многом зависят от цели, которую преследует женщина. В том случае, если преследуемая задача – создать резервы грудного молочка для последующего кормления малыша, значит, процедура окажется более продолжительной, а выдавливать придётся более крупные объёмы молока. Если же требуется совсем немного опустошить железы и облегчить состояние, достаточно малого количества выдавливаемого молока в течение небольшого временного промежутка.
  • Основная ошибка многих мам – прикладывание больших усилий в процессе выдавливания молочка из груди. Следует помнить, что никаких усилий и резких движений делать нельзя, так как это приведёт к возникновению болезненных ощущений и травмированию желез. Все движения должны быть неспешными, плавными и аккуратными.
  • Требуется систематическое стимулирование желез, а не сосков. Дело в том, что в сосках молока не содержится, поэтому массировать их и сильно сдавливать, нет никакой необходимости. Молоко вырабатывается в млечных протоках, потому для стимуляции и сцеживания требуются лёгкие надавливания на зону, расположенную около сосков. Единственное исключение из данного правила – допускается сдавливание сосков, если они сильно огрубели.
  • К травмированию желез могут привести неаккуратные движения, поэтому никогда нельзя сильно тереть и разминать грудь или ёрзать по ней пальцами, сохраняя сильную интенсивность действий. Такой неграмотный подход может привести к развитию всяческих осложнений, например, таких, как воспаление или лактостаз.
  • Проводить процедуру сливания молочка следует исключительно в удобном и расслабленном состоянии, исключая сильные наклоны туловища вперёд.
  • Наклонять торс вперёд можно только перед началом сцеживания, чтобы усилить секрецию молочных желез, но никак не в процессе сцеживания.
  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2—3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.
Предлагаем ознакомиться:  Аппендицит у детей причины симптомы лечение

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

Сцеживаем грудное молоко руками: правильная техника и вспомогательные меры

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Очень часто молодые мамы не знают, как сцеживать грудное молоко. Они начинают сильно давить на железу или сосок, тем самым нанося травму чувствительному участку кожи. Еще более опасным последствие является растяжение млечных каналов из-за давления на зону соска.

Если процедура проходит для женщины болезненно, значит, что-то делается неправильно. Некоторые кормящие девушки после такого случая бегут за молокоотсосом. Однако и он также легко травмирует грудь при неправильном использовании.

Кроме того, очень важно соблюдать гигиену молочных желез и рук, чтобы не занести инфекцию и не навредить не только себе, но и малышу.

Подготовка

Перед тем, как ответить на основной вопрос, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, важно знать, что к процедуре следует готовиться. В чем заключается подготовка?

Конечно, каждая представительница прекрасного пола обладает своими особенностями, поэтому никто не может дать точной инструкции, как это делать, кормящая самостоятельно приходит к необходимой формуле правильного сцеживания руками.

  1. Перед процедурой рекомендуется расслабиться, выпить теплого напитка, приложить к груди что-то теплое, чтобы увеличить содержание гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного продукта.
  2. Можно послушать спокойную мелодию, поиграть с малышом. Если его рядом нет, посмотрите на фотографии, подумайте о нем, представьте, как прижимаете родной комочек к груди.
  3. Помассируйте молочные железы, но не мните их. Легкими и нежными движениями, подушечками пальцев пробегитесь по поверхности груди, не запрещено делать это лейкой с теплой водой.

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

сцеживание руками

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

ареола

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

приемы

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.
Предлагаем ознакомиться:  Переднее и заднее молоко сколько переваривается грудное молоко грудное молоко переднее и заднее

Что делать при застое

В первое время после родов лактация может еще не нормализоваться. Это приводит к застоям молока в протоках. Такое явление сопровождается болезненность, иногда высокой температурой, если запустить, приводит к маститу. Основным решением проблемы является дополнительное сцеживание грудной жидкости.

Как сцеживать молоко руками при застое? Важно помассировать молочные железы перед процедурой, если отсутствует жар, принять теплый душ либо приложить компресс. Это поможет застою рассосаться, а аккуратное сцеживание – избавиться от вязкого продукта.

Чтобы ситуация вновь не повторилось, лучше всего соблюдать специальную диету, которая сделает консистенцию продукта более жидкой.

Полезные советы

  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Что важно помнить, как правильно сцеживаться:

  1. В самом начале молоко может появляться «по капельке». Это вовсе не означает, что его мало или что действия неправильные. Стоит немного подождать, и оно побежит струйками.
  2. Самая питательная часть молока обычно находится в самом конце. Если нужно собрать молоко для малыша, когда маме необходимо отлучиться, не останавливайтесь через 20 минут, захватите хотя бы немного «заднего» молочка.
  3. Если возникло ощущение, что молоко в груди кончилось, переключитесь на вторую. По прошествии 10 минут, снова перейдите к первой. Молоко должно появиться.
  4. Восстановить форму груди после сцеживания и убрать дискомфорт поможет холодный компресс. Не стоит прикладывать лед, просто намочите прохладной водой плотную ткань или полотенце и приложите к молочной железе.
  5. Никогда не получается с первого раза правильно сцеживать. По этой причине не нужно забрасывать сцеживание вручную, прибегая к другим методам, а просто продолжать совершенствовать навык.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с использованием молокоотсоса.

Какой способ выбрать, решать вам.

Дальше я вам подробно объясню, как сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

  1. Как правильно проводить сцеживаниеДля начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
  2. Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
  3. После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
  4. Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
  5. Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
  6. Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
  7. Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
  8. Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
  9. Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
  10. Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
  11. Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
  12. Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
  13. Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
  14. Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
  15. Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится.

Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

  • Сцеживание грудного молокапроводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
  • также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
  • можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Если мать не болеет и не принимает лекарства, сцеженное молочко используется для кормления малыша. Как правильно сцеживать грудь, чтобы получить продукт, мы уже выяснили. Но как его использовать?

Грудное молочко можно замораживать или хранить в холодильнике. В первом случае оно сохраняется до полугода, а во втором – до недели. Даже если просто оставить его в комнате, оно не испортится в течение трех часов.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной или специальной пластиковой стерилизованной емкости.

Разморозить молоко лучше всего на водяной бане или под струей горячей воды. Не используйте в целях разморозки микроволновку, так как после этого, оно может потерять свои полезные свойства.

Кормить можно из той же бутылочки, где оно и было заморожено. Избегайте переливаний из емкости в емкость, чтобы продукт оставался стерильным.

ручное сцеживание грудного молока

Нагревать следует до температуры тела. Капните на запястье пару капель нагретой жидкости, чтобы проверить.

Если у грудничка отсутствуют навыки сосания, давать молоко можно с ложки или через пипетку.

 как правильно сцеживать грудное молоко руками

В жизни бывают ситуации, когда необходимо сцеживание грудного молока. Кормящая мама должна знать, как правильно сцедить молоко руками, ведь это самый доступный и безболезненный способ. Избегайте сильного надавливания на молочные железы, чтобы не травмировать нежную кожу, сосок. Сцеженным продуктом можно кормить кроху, главное правильно его хранить и размораживать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector