Ряженка при грудном вскармливании — Мамино счастье

Ряженка при грудном вскармливании — Мамино счастье

Ряженка при грудном вскармливании — Мамино счастье
СОДЕРЖАНИЕ

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженку рекомендуют для периода грудного вскармливания в первую очередь потому, что данный продукт идеально усваивается организмами мамы и малыша. Рассмотрим уникальные полезные свойства кисломолочного напитка более подробно.

  • Продукт хорошо справляется с чувством голода, что особенно важно для тех женщин, которые хотят быстрее восстановить форму после родов.
  • Ряженка нормализует работу желудка и кишечника. Не секрет, что многие дамы после родов часто страдают запорами, которые отравляют и без того обессиленный организм. С началом приема ряженки данных проблем удастся избежать.
  • Напиток способствует притоку молока. Мамы, которые имеют пониженное количество молока, сразу заметят перемены.
  • Ряженка имеет приятный, особенный вкус, который станет хорошей альтернативой надоевшему кефиру и молоку.
  • Употребление хотя бы одного стакана продукта в день повысит иммунитет, поддержит ослабленный организм, приведет в норму состояние ногтей, кожи и волос.

Но даже при наличии таких, казалось бы, неоспоримых достоинств, применение ряженки имеет и свои противопоказания.

  • Ожирение. Если вы обладаете врожденной способностью к полноте, лучше заменить ряженку кефиром. Так как продукт жирный, при его чрезмерном употреблении может «набежать» пара лишних килограммов. Однако в разумных количествах (не более одного стакана в день) напиток пить можно.
  • Гастрит, язва. При наличии таких заболеваний ряженку нужно исключить из рациона, так как молочнокислые бактерии будут повышать кислотность, обеспечивая постоянные тупые боли.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш и (или) мама не переносят коровий белок, употребление напитка стоит немедленно прекратить, так как возможны опасные аллергические реакции.
  • Переедание. Бывают случаи, когда кормящая мама, раздраженная из-за вынужденной диеты, обнаружив новый разрешенный продукт, начинает употреблять его в чрезмерном количестве. Это не слишком опасно, но вот метеоризм, бурчание в животе и диарею вызвать вполне способно.

Решив ввести в рацион новый продукт, не спешите. Сначала рекомендуется сделать всего один или два глотка. Затем необходимо сутки наблюдать за новорожденным. При возникновении негативных реакций употребление продолжать не стоит. Следующую попытку можно провести через месяц или позднее.

Если малыш воспринял напиток положительно, никаких подозрительных симптомов не было замечено, позволено постепенно увеличивать дозу. Сначала это может быть 100 мл в день, затем – 200 мл. Если у вас нет проблем с лишним весом, не возбраняется употреблять около 400 мл в день. Большее количество может спровоцировать вздутие живота и диарею у крохи.

Ряженку можно использовать не только в чистом виде, но и как заправку к фруктовым салатам.

Данный кисломолочный напиток производится путем процесса брожения топленого молока, в которое добавлены специальные микроорганизмы и грибки. Такой метод изготовления обеспечивает легкое и быстрое усвоение ряженки организмом человека.

— ретинол – положительно влияет на зрение, кожные покровы, волосы и ногти;

— тиамин – повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и усталость;

— рибофлавин – нормализует метаболизм, предотвращает появление угрей;

— аскорбиновая кислота – повышает стрессоустойчивость, придает жизненной энергии и бодрости;

— ниацин – нормализует психологическое состояние кормящей женщины, укрепляет сердце и сосуды;

ряженка при гв

— токоферол – приводит в норму гормональный фон, который резко изменился в процессе вынашивания ребенка;

— кальций – укрепляет костные структуры, повышает свертываемость крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;

— магний – предотвращает скачки артериального давления, устраняет запоры.

Богатый состав ряженки обеспечивает большое количество полезных свойств для человека. Однако существуют и противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Стоит отказаться от ряженки при таких болезнях пищеварительной системы, как гастрит и язва желудка.

— вводить ряженку в рацион мамочки необходимо постепенно. Первый раз достаточно сделать небольшой глоток напитка и проанализировать дальнейшее поведение ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии грудничка не будет, то можно смело пить ряженку при грудном вскармливании в первый месяц после родов дальше;

— если после первого приема ряженки у малыша возникнут проблемы с газообразованием или он станет беспокойным, то нужно отложить введение напитка в рацион мамы на несколько недель, после чего можно повторно полакомиться напитком;

— если у мамы или у малыша есть индивидуальная непереносимость коровьего белка, то следует отказаться от приема не только ряженка, но и всех молочных продуктов;

Кисломолочные продукты

— ряженка представляет собой наиболее безосный кисломолочный продукт, не вызывающий аллергии;

— суточная норма ряженки не должна превышать 400 мл. Большее количество напитка может стать причиной проблем с животиком у малыша;

— при покупке этого вкусного напитка следует обращать внимание на состав. Маме, кормящей грудью малыша, нужно пить только натуральный продукт, без содержания консервантов;

— в период лактации необходимо пить только свежий напиток, не следует делать запасы и хранить его длительное время;

— ряженка сочетается только с печеньем и фруктами, поэтому ею не рекомендуется запивать пищу;

Ряженка при грудном вскармливании - Мамино счастье

— не следует пить ряженку на голодный желудок.

Если у ребенка не наблюдается негативная реакция, то ряженку в период лактации можно пить с первого месяца после родов. Этот кисломолочный продукт быстро усваивается и оказывает полезное воздействие на организм матери и ребенка.

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ряженка при грудном вскармливании - Мамино счастье

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться:  Здоровое сердце после сорока лет

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:

  1. Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
  2. Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
  4. Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.

Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию.

Состав и калорийность ряженки

БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.

Продукт Калорийность на 100 г
Из цельного молока (домашнего производства) 80-100 ккал
2%-й жирности 54 ккал
4%-й жирности 76 ккал

В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.

Ряженка – это напиток, изготовленный из топленого молока. Как правило, данный продукт имеет высокие показатели жирности, отличается своеобразным сливочным вкусом. Ряженку можно пить сразу после родов, так как она содержит полезные бактерии, нормализующие желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и малыша.

В ряженке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, В (1 и 2);
  • кальций, магний, калий, натрий, сера и фосфор;
  • железо.

Стоит отметить, что методика получения ряженки исключает возможность образования спирта. В то же время такие продукты, как кефир и кумыс, в незначительных дозах содержат алкоголь, что может спровоцировать нарушения стула у малыша. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять в первый месяц лактации. Ряженки это совсем не касается.

Примерная калорийность продукта – 67 калорий. На них приходится 2,8 г белков, 4,2 г углеводов и 4 г жиров.

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии.

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Употребляем только качественные продукты

Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.

Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.

  • Маме на грудном вскармливании очень важно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими и продавались в герметичной, неповрежденной упаковке.
  • Также следует внимательно изучать состав продукта, который обязательно должен указываться на упаковке. Ряженка, да и другие продукты, не должна содержать консервантов, ароматизаторов. О наличии консервантов может рассказать и указанный на этикетке срок хранения. Натуральная ряженка может храниться не более недели, если же на упаковке указан более долгий срок – это свидетельствует о наличии консервантов в составе продукта.
  • Но даже при сроке хранения в 7 дней так долго держать продукт в холодильнике не рекомендуется. Желательно приобретать его свежепроизведенным и употреблять на протяжении одного — двух дней после покупки.

Кисломолочные продукты, а особенно ряженка, являются незаменимым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому врачи рекомендуют кормящей маме регулярное употребление таких продуктов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Похудение после родов: как убрать живот и вернуть стройную фигуру
  • Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании
  • Растяжки во время беременности – почему появляются, как с ними бороться?
  • Форму груди после родов легко восстановить при правильном уходе за ней

Как приготовить продукт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
  2. Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
  3. Перемешать, оставить на 8 часов.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Ряженка относится к кисломолочным продуктам, которые, как известно, благоприятно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Ежедневное употребление этого продукта станет отличным профилактическим средством дисбактериоза и кишечных колик у новорожденного малыша.

Помимо этого, ряженка питает ослабленный беременностью организм кальцием, улучшает общее состояние кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину. Проникая в грудное молоко, кальций насыщает и укрепляет костные структуры грудничка, а в дальнейшем и его зубную эмаль.

Еще один плюс от употребления данного кисломолочного напитка – профилактика запоров и диареи у кормящей мамы и ее ребеночка. Ряженка повышает аппетит, активизирует быстродействие центральной нервной системы, улучшает память и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Наличие ряженки в рационе является отличным средством укрепления иммунной системы женщины, кормящей грудью, и у грудничка. При ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, регенерируются ткани, нормализуется общее состояние организма.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли цитрамон при грудном вскармливании при головной боли?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Ряженка при грудном вскармливании - Мамино счастье

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Выбор продукта и правильное хранение

Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина. Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно. Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи.

  • Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
  • Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
  • Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
  • Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

Какую опасность может представлять для мамы и грудничка

Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.

Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.

Рекомендации врачей

Большинство врачей склоняется к тому, что ряженку не только можно, но и нужно пить женщинам при ГВ. В отличие от многих продуктов, ее позволено употреблять в разумных количествах в первый месяц после родов, ориентируясь как на свои ощущения, так и на самочувствие малыша. Ограничить или отменить прием необходимо лишь при наличии негативных реакций или противопоказаний.

Врачи выделяют несколько правил, которые позволят сделать прием наиболее безопасным и эффективным.

  • Никогда не пейте кисломолочный продукт натощак. Это может вызвать не только брожение в желудке, но и временный отказ крохи от груди.
  • Не пейте ряженку во время приема пищи. Особенно плохо она сочетается с мясными, рыбными блюдами. Единственные закуски, которые можно себе позволить – цельнозерновые хлебцы, печенье, арахис.
  • Если вы обнаружили негативные реакции у ребенка, не спешите откладывать прием ряженки до конца кормления. Возможно, малыш просто плохо воспринял магазинные добавки. Попробуйте приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях и провести следующую попытку по истечении нескольких недель.
  • Пытаясь сбросить вес, не заменяйте ряженкой полноценный обед или ужин. Ослабленный организм, введенный в дополнительный стресс, еще активнее начнет наращивать жировую прослойку.

Отзывы

Мамы, испробовавшие ряженку во время грудного вскармливания, оставляют как положительные, так и отрицательные отзывы об этом продукте. Большинство женщин склоняется к тому, что употребление ряженки вполне обосновано. Она помогает восстановить организм, повысить иммунитет, подавить чувство голода. Причем пить ее можно сразу после родов.

Некоторые женщины делятся впечатлениями о том, что ряженка помогла им восстановить стул, в то время как лекарственные препараты по понятным причинам были запрещены. Отдельные дамы не следовали установленной дозировке и выпивали пару литров напитка в день. По их словам, это никак не повредило малышу и не принесло негативных последствий для их здоровья.

Тем не менее есть женщины, которым ряженка принесла дополнительные хлопоты. Например, аллергические реакции. Никто не знает, как женский организм после родов отреагирует на продукт, который он мог в избытке принимать до беременности. Кроме того, и малыш не всегда положительно воспринимает изменения в рационе его мамы.

О том, как приготовить ряженку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector