Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника

Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Для кормящей мамы

Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

  • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
  • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
  • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
  • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
  • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

Влияние на малыша

Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

Настой из плодов

Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

Отвар из корней

Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки.

Компот

Шиповник при грудном вскармливании

Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.

Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).

Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.

Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны.

Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз.

До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст.

ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых.

Шиповник при грудном вскармливании

Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее.

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям.

Полезные свойства шиповника

Отвар из корней

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой.

Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка.

Употребление шиповника во время лактации

Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления  ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный –  не только можно, но и нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Послеродовой геморрой при грудном вскармливании

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 12 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.

Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью.

Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи.

Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года.

Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша.

Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное –  правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Шиповник при грудном вскармливании

Есть определённые продукты, которые могут повысить количества молока или же изменить в худшую сторону его вкус. Шиповник считается кладезем витаминов и полезных веществ.

В статье рассмотрим, можно ли употреблять его кормящей маме, так как не всегда продукты питания, которые применяются в обычной жизни, подходят ей.

Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.

Однако врачи придерживаются мнения о том, что употреблять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.

В нём вы можете найти:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамины разных групп;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.
  • Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.

Влияние на ребёнка

На новорождённого, единственная еда которого — материнское молоко, употребление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:

  1. Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
  2. Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
  3. Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
  4. Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
  5. Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.

На прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.

Первый месяц

Шиповник при грудном вскармливании, советы и рецепты

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Обычно шиповник не имеет противопоказаний. Но от него стоит отказаться, если у новорожденного есть или уже была аллергия на красные ягоды, лекарства или цитрусовые продукты. Матери не стоит употреблять много шиповника, если у неё пониженное давление или есть проблемы с почками или острая форма гастрита с повышенной кислотностью.

Важно

!

Шиповник можно употреблять диабетикам. Его органические сахара полностью усваиваются организмом.

Не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Считается, что в более ранний период времени ягода будет способствовать аллергии или выводу жидкости из организма. Если ребёнок хорошо переносит молоко матери, употребляющей шиповник, то в дальнейшем его дозировка увеличивается.

Шиповник можно употреблять в виде отвара или витаминизированных напитков. Сырые ягоды едят в небольшом количестве или рекомендуется и вовсе отказаться от их употребления, так как у новорожденного они могут вызвать аллергию.

Первое употребление – не более стакана некрепкого отвара или 6 спелых свежих ягод. В дальнейшем можно увеличить дозировку, но не более литра в сутки. Считается, что отвар шиповника обладает сильным мочегонным эффектом и способствует выводу из организма полезных веществ.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

аскорбиновой кислоты в составе шиповника в 40 раз выше, чем в лимоне.

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины.

Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки — 100 — 120 ºC.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Электросушилка — современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает.

Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 — 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Бурятский чай — чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 — 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Молоко в сочетании с шиповником — отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 — 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 — 2 столовые ложки сиропа 2 — 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника.

И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Отвар из корней

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании, советы и рецепты

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают успокоительным воздействием на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к

запорам

у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что  до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

О шиповнике

Этот вопрос всегда актуален при кормлении грудью, поскольку любая мама хочет насытить свой рацион питания исключительно полезными продуктами. Но какими свойствами обладает этот кустарник, в каком количестве его можно пить в период ГВ и с какой дозировки лучше начать.

Это растение по сути уникальное, поскольку входит в рейтинг лучших среди существующих продуктов, в которых содержится витамин С в процентном соотношении на 100 г сырья. Чтобы восполнить суточную норму этого полезного компонента, необходимо употребить 9 г продукта в сухом или 14 г в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться:  До скольки месяцев кормят грудным молоком

Важно! В шиповнике уровень присутствующего витамина С в 16 раз превышает количество, которое содержится в лимонах.

К тому же, на ряду с другими полезными веществами, в нем встречается бета-каротин, витамины группы А, В2, В3, РР. Помимо вышеперечисленного, в данном растении концентрируются следующие положительные компоненты:

  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Поскольку этот кустарник включает в свой состав множества микроэлементов, отвар шиповника при грудном вскармливании влияет на организм такими особенностями:

  1. Тонизирует и придает силы кормящим мамам.
  2. Регенерирует все процессы в организме.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами, а также уничтожает вредоносные микробы.
  4. Улучшает память и мозговую активность.
  5. Повышает сопротивляемость к вирусным болезням, способствует укреплению иммунной системы.
  6. Несет в себе желчегонный эффект.
  7. Нормализует обмен углеродов.

Это растение часто используют при борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой. Шиповник для кормящей мамы станет отличным аналогом многих фармакологических средств, борющихся с ОРЗ, если их инструкция по применению запрещает принимать при лактации.

Также отвар из шиповника употребляют в качестве профилактических мер.

Вдобавок, пить шиповник можно тем, кто страдает от нарушенной функциональной активности почек, мочеполовой системы, язвенных недугов органов ЖКТ, малокровия и расстройств эндокринной системы.

Из-за большого количества витаминов, которыми обладает продукт, мамочкам советуют включить настои из этого растения в свой рацион.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Ведь, кроме того, что напиток из кустарника увеличивает сопротивляемость организма к негативным воздействиям, он также способен увеличить отток молока в период ГВ.

А благодаря тому, что шиповник обладает вяжущими факторами, его можно использовать в лечебных и профилактических целях при жидком стуле у крохи и его мамочки.

Одним из самых популярным среди кормящих мам напитком считается «бурятский чай», состоящий их крутого отвара шиповника и горячего, но не кипяченого коровьего молока.

Это высокоэффективное народное средство используется современными мамами благодаря доступности компонентов.

Если выпить такой чай буквально за полчаса до начала грудного вскармливания, молоко активнее начнет прибывать в молочные железы.

Шиповник считается отличным мочегонным средством, которое нормализует водно-солевой баланс в организме. Поэтому употребления отвара из него может избавить мамочку от отеков.

Важно! Наличие последнего свойства в плодах шиповника не способно снизить выработку молока при ГВ, так как требуемая жидкость во время формирования молочных потоков не исчезает из организма.

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Напитки, включающие в свой состав плоды шиповника, могут вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому при ГВ включать отвары из данного растения следует постепенно и осторожно.

Совет! Лучше отказаться от употребления чаев из шиповника, если у ближайших родственников этот продукт вызывает аллергические явления. Велика вероятность того, что кроха может унаследовать подобный фактор.

Лучше начинать с небольших дозировок (1 ч. л. в сутки). Если никаких негативных реакций у малыша не было замечено, то постепенно можно увеличивать объемы потребляемого чая до 1 л.

Появившаяся на кожном покрове мамы или новорожденного пигментация или зуд является срочной причиной для отмены введения напитков из этого растения. Следующую попытку употребления шиповника можно повторить лишь спустя 1-2 месяца.

Если негативная ситуация повторилась, лучше полностью отказаться от продукта вплоть до окончания ГВ.

  • людям с гипотонией не стоит принимать в пищу отвары из шиповника, поскольку он может понижать давление;
  • с особой осторожностью следует применять продукт людям с сердечно-сосудистыми недугами;
  • пациентам с нарушениями стула в виде запоров также лучше отказаться от плодов данного кустарника;
  • гипертоникам запрещено пить настойки из шиповника, так как напиток данного характера провоцирует повышение давления;
  • людям с тяжкими формами гастрита и язвы желудка тоже лучше обходить стороной этот продукт.

Если у женщины присутствует хоть одно недомогание из вышеуказанного списка, то лучше задуматься о том, можно ли кормящей маме пить напитки из шиповника в данном случае. А лучше всего обратиться за консультацией по этому вопросу к специалисту.

Шиповник при ГВ повышает качество молокаИзвестно, что шиповник содержит большое количество витамина С. Его применяют при лечении многих заболеваний. В первую очередь, он полезен как общеукрепляющее средство. Также хорошо влияет на обменные процессы в организме и обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Часто возникает вопрос, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании? Давайте в этом разберемся.

Полезные свойства шиповника при грудном вскармливании:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противосклеротическое.

Также шиповник при лактации способствует синтезу гормонов и обмену углеродов в крови.

Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в плодах кустарника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен. С этой проблемой часто сталкиваются женщины на последних сроках беременности и после родов. Ягода способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, устраняет воспаления, регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень холестерина.

Если же у мамы проблемы с лактацией, шиповник при кормлении новорожденного способен эффективно справиться с этой проблемы. Доказано, что ягоды этого растения, приготовленные определенным способом, увеличивают количество молока и его качество. Рецепты читайте ниже.

На вопрос «можно или нет шиповник при грудном вскармливании новорожденного» педиатры отвечают утвердительно. Естественно, начинать нужно с небольшой дозы напитка (1 столовая ложка в день). И если после 1−2 суток у малыша не возникло никаких проблем, смело увеличивайте объем чая или отвара на основе этой полезной ягоды до 1 литра.

Если кормящая мама заболела простудой, то на этом этапе прием лекарственных препаратов рекомендуется ограничить или отказаться от них вообще. В этом случае придут на помощь народные средства.

К примеру, чай с шиповником при лактации во время ОРВИ поможет женщине эффективно сбить температуру тела, восстановить водный баланс в организме.

Самому малышу в первые полгода жизни не стоит давать напитки из шиповника.

Они обладают мочегонными свойствами, а при обильном мочевыделении из организма малыша вымываются все полезные микроэлементы.

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного допустим по достижении ребенком 6 месяцев. Опять же начинать необходимо с минимальной дозы (1 чайная ложка) и наблюдать за реакцией его организма.

Аллергическая реакция на полезную ягоду у грудничков чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний. Если вы заметили прыщики на щеках и покраснения, исключите его из рациона ребенка.

В редких случаях педиатр может порекомендовать отвар из шиповника месячному малышу. Это касается, в первую очередь, детей на искусственном кормлении. Также могут назначить ребенку шиповник при высокой температуре и запоре. Ни в коем случае не давайте эту ягоду без предварительной консультации с врачом.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления  данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector