Шоколад будет полезным для здоровья

Шоколад будет полезным для здоровья

Шоколад будет полезным для здоровья
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и качество

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.

Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы):

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени для людей с сахарным диабетом существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина. Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Шоколад будет полезным для здоровья

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г):

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Шоколад будет полезным для здоровья

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Конечно, заболевание сахарным диабетом не позволяет вкусить любой шоколад. Но это не приговор, а даже наоборот, врачи рекомендуют употреблять определенный шоколад в небольших количествах. Для разных стадий диабета есть свой тип шоколадной продукции.

Те, кто болеет диабетом 1-го типа, когда инсулин трудно вырабатывается в поджелудочной железе, в таком случае при потреблении продуктов, содержащих сахар, рискуют своим здоровьем, вплоть до гипергликемической комы. И даже при таком типе доктора разрешают употреблять шоколад. Но есть ограничения 15–25 г в сутки несколько раз в неделю.

При строгом наблюдении за самочувствием диабетика. Шоколад способствует контролю за количеством в крови глюкозы, и обеспечивает углеводами, которые ответственны за энергетику организма. В качестве лакомства рекомендуют выбирать качественный тёмный горький шоколад. И категорически запрещен белый шоколад и молочный, из-за большого количества сахара в продукте.

  • стевию;
  • сорбит;
  • аспартам;
  • мальтитол (инулин);
  • фруктозу.

Считая хлебные единицы, цифра не должна превышать 4,5.

При 2-ом типе предпочтителен горький шоколад без добавок, которые украшают вкус плитки, но менее полезны больным диабетом. Рекомендованная норма в сутки — 30 г. При употреблении шоколада важно придерживаться норме и сорту рекомендованные врачом.

Сахарный диабет и шоколад

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г):

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. Горький
    Наиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. Молочный
    Вместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. Белый
    В этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехами
    В этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Красота волос и кожи

В последние годы в прессе вращалось много положительных отзывов вокруг флавоноидов, класса питательных веществ содержащихся в большом количестве в шоколаде. Это вещество славится положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

В течение последнего десятилетия, ряд научных исследований выявил положительное влияние флавоноидов из какао на поддержание оптимального кровотока, регуляцию артериального давления и уровень холестерина (2, 6-9).  Одно исследование показало, что всего за 2 недели наличия в рационе  темного шоколада, увеличивается потенциал для дополнительного кровотока и кровенаполнения тканей.

Зачем это нужно? Объясняем. Это некий эффект «кровяного допинга», увеличение кровенаполнения мышц во время тренировки, увеличения кровотока и следовательно больше кислорода в тканях, увеличение производительности во время тренировки и сокращения срока восстановления после тяжёлых нагрузок.

Шоколад будет полезным для здоровья

Как это работает? Какао содержит аминокислоту аргинин,  которая является предшественником оксида азота. А оксид азота, вы возможно уже слышали, является ключевым регулятором кровотока, за счет способности увеличивать диаметр кровеносных сосудов, снабжающих ткани тела, в том числе и мышцы. Шоколад влияет на количество вырабатываемого оксида азота и поддержание его концентрации в крови.

Предлагаем ознакомиться:  КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ДЛЯ ПРИКОРМА РЕБЕНКА

И, давайте не будем забывать, что шоколад снижает уровень плохого холестерина в крови, так называемого, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), не смотря на то, что сам содержит насыщенные жиры (15-16).

Какао обладает антиоксидантной активностью, в том числе и за счет уже вышеупомянутых флавоноидов. Антиоксиданты имеют большое значение для людей сжигающих большое количество калорий, так как из-за этого в их организме вырабатывается большое количество свободных радикалов.

Исследователи Университета Лафборо в Великобритании увидели это в действии в 2011 году, когда они проанализировали велосипедистов, которые регулярно потребляли темный шоколад в течение двух недель до тяжелой гонки (10). Шоколад не повышал производительность, но заметно сокращал маркеры воспаления во время восстановления, тем самым сокращая этот период. Другие исследователи также отмечали снижение маркеров воспаления в группе женщин не имеющих отношение к спорту (11).

К сожалению, в настоящее время, мы не можем с большой точностью утверждать, что шоколад снижает повреждение мышечного волокна и быстро восстанавливать мышцы после тяжелой силовой тренировки, так как пока недостаточно исследований. Но в целом, польза какао для здоровья очевидна.

Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.

Вещества, содержащиеся в качественном сорте сладости, обладают способностью защищать кровеносные сосуды от окислительного стресса.

Шоколад будет полезным для здоровья

Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для появления ожога на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).

Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лицаМаска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волосДайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.

Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы. Они продаются в магазинах здорового питания.

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения.

Источник хорошего настроения

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)?ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами.

Улучшение мозговой функции

Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).

Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

Шоколад будет полезным для здоровья

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

Защита кожи от УФ-лучей

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Предлагаем ознакомиться:  Зуб мудрости 8 или 9

Шоколад при беременности

Не многие знают, что шоколад это фрукт, который растет на дереве. Шоколадное дерево растет в Центральной и Южной Америке в бассейнах рек Амазонка и Ориноко.

Стручки какао фруктов содержат семена или «бобы», которые богаты питательными веществами и жирами. Из спелых семян делаю какао пасту, а уже из пасты какао-порошок, после удаления излишков жира.

Калорийность шоколада.jpg

Какао-порошок все чаще можно встретить на прилавках магазинов здорового питания. И он так же как и чистое какао, содержит много полезных нутриентов.

Один из них является теобромин – это более легкий вариант кофеина, который стимулирует умственную деятельность. Теобромин в меньших количествах присутствует также в чае и мате.

Какао содержит важную аминокислоту – триптофан, предшественника нейромедиатора серотонина, обладающего успокаивающим действием. Также в какао есть анандамид, который известен под названием «молекула блаженства» из-за его свойств релаксации (3-5).

Успокаивающее действие этих нутриентов называют «шоколадным кайфом». Исследователи отмечали явное улучшение настроения в исследованиях, где участники потребляли шоколад.

Из всего вышесказанного назревает вопрос: «Перевешивает ли польза шоколада его калорийность?» К сожалению, однозначно ответить невозможно, потому что фантастические флавоноиды помогают не только сердцу, но еще и способствуют поддержанию стройности тела (12).

Шоколад польза и вред для здоровья детей и взрослых.jpg

В одном из исследований выявили, что компоненты какао снижают эффективность ферментов отвечающих за переваривание углеводов и жиров, это очень полезно, если вы следите за массой тела (13). Другое исследование, что содержащиеся в какао вещества могут снижать активность генов, продуцирующих белки, отвечающие за накопление жира в организме (14).

Интересно, что в упомянутом выше исследовании велосипедистов, ученые отметили, во время езды у спортсменов увеличивался уровень жирных кислот, что предполагало большее жиросжигание. Это является многообещающим и перспективным направлением в исследовании какао и жиросжигания, в ближайшем будущем у нас будет еще много интересной информации.

Думаю, уже достаточно данных исследований, итак понятно, что шоколад и здоровый образ жизни могут существовать вместе ….. с оговоркой: Польза для здоровья от шоколада исходит только из его части — какао, а не других добавок.

При выборе шоколада читайте этикетку. Ищите более темный шоколад, с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием какао, не менее 70%.

Большинство людей не могут есть темный шоколад в тех же количествах, что и молочный. Важно знать, что даже при высоком уровне какао, молочный шоколад содержит больше жира и сахара (24 грамма против 12 в темном шоколаде) и тем самым калорийней. В молочном шоколаде примерно 250 ккал на 50 грамм.

Так что, будьте избирательны и помните, что шоколад полезен для здоровья.

Ссылки

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что горький шоколад имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Мы рассмотрели общие рекомендации и нюансы того какую оказывает шоколад пользу и вред для организма. Теперь рассмотрим индивидуально для женщин.

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.

Шоколад будет полезным для здоровья

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Запись на обучение по программе

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Многие будущее мамочки бояться употреблять шоколад, опасаясь навредить малышу. Но несколько кусочков шоколада просто необходимы в этот ранимый период. Ведь эти несколько кусочков влияют благотворно на организм мамочки, а именно:

  • Эмоциональный фон.
  • Преодоление усталости и стрессовых ситуаций.
  • Побуждает процесс работы мозга из-за наличия глюкозы.
  • Защищает организм от радикалов.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При правильном употреблении шоколада у мамочек рождается эмоционально здоровый малыш, который чаще улыбается и отличается меньшей пугливостью.

Шоколад польза и вред для здоровья.jpg

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления.

Предлагаем ознакомиться:  Креветочная диета или вкусно и полезно

Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.

Какао-масло обладает уникальными омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи и возвращает ей утраченный тонус. За счет содержащихся в сладкой плитке минералов лицо обретает свежесть, здоровый цвет и сияние. Именно благодаря этому эффекту средство очень любят применять в составе масок, скрабов и целебных обертываний.

Чтобы маска для лица принесли пользу, этот ингредиент смешивают в равных пропорциях с другими составляющими, которые подбираются в зависимости от типа кожи:

  • Для сухой кожи его смешивают с кокосовым маслом, а также жидкими витаминами А и Е;
  • Для жирной кожи благотворно будет смешать его с белой глиной или нежирным йогуртом;
  • Для нормальной кожи средство смешивается с такими ингредиентами как банан или яблоко.

Также сладкий ингредиент применяет в составе антицеллюлитных обертываний, например, в сочетании с перцем-чили. Порошок перца чили (всего половину чайной ложки) следует смешать с растопленной темной плиткой (100 граммов) и нанести на проблемные участки, а затем обмотать пленкой. Через 30–40 минут следует смыть состав обертывания теплой водой, а затем можно принять контрастный душ для достижения лучшего эффекта.

Улучшение мозговой функции

Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.

польза шоколада фото

Язва желудка

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память.

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме. Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

«Сладкое» похудение

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, при гастрите и панкреатите ее, к сожалению, следует избегать.

Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

12. Содержит много питательных веществ

В половине чашки чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы.
    Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы.
    Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы.
    Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы.
    Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы.
    Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы.
    Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы.
    Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы.
    Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы.
    Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.
    Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг.
    Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

Головная боль

польза шоколада - фото2

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором мигрени. На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – афродизиака, по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Шоколад для здоровья детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Для детей это сладкое лакомство словно магнит, но это притяжение необходимо ограничивать, чтоб не навредить ребенку. Детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, потому что поджелудочная железа и печень еще не укреплены. Не стоит давать шоколад детям подверженным аллергическим реакциям и кариесу.

Помимо осторожных мер у шоколада много преимуществ для детского организма. При поедании шоколада в головном мозге ребенка активируются участки, которые воздействуют на желание познания и помогает детям быть более сконцентрированными. Аминокислоты помогут ребенку укреплять иммунитет. А множество микроэлементов укрепляют кости и сердце, и питает мозг малыша кислородом.

В среднем ребенку можно давать до 40 г шоколада, но если карапуз съел больше сладкого лакомства, то не стоит паниковать, просто нужно разнообразить рацион малыша продуктами, в которых содержится йод.

Пища богов

Давным-давно  Америку населяли  ацтеки (1). Почитание шоколада этой цивилизацией было настолько значительным, что сейчас  даже самые ярые шоколадники не идут ни в какое сравнение с ацтеками.

Полезный или опасный? 10 удивительных фактов о вреде шоколада

Какао бобы ацтеки называли «пища богов» и использовали в качестве валюты, помимо этого какао было основой напитка, который лидер ацтеков Монтесума называл «божественный напиток». Только знать могла пить этот напиток, в состав которого входили какао бобы, ваниль и чили перец.

Несмотря на горьковатый вкус и илистую консистенцию, это была взрывная вещь. Испанский конкистадор Эрнан Кортес отмечал в своих записях, что чашка этого напитка позволяет обходиться весь день без еды и при этом чувствовать себя бодро (2).

Ацтеки называли его Xocolatl и его можно считать первым спортивным напитком.

Атлантику какао бобы пересекли в 16 веке, здесь его подсластили, чтобы он соответствовал  европейским вкусам. Очистка и подслащивание шоколада совершенствовалось  из года в год и вылилось в современную многомиллиардную шоколадную индустрию.

Xocolatl, «божественный напиток» ацтеков

Ингредиенты:

—    2 3/4 чашки воды
—     1 Зеленый перец чили, нарезанный
—     1/8 стакана несладкого какао-порошка
—     1 чайная ложка ванильного экстракта

Готовим:

1. Сварите чили в 3/4 стакана воды в течение 5-10 минут

2. Процедите чили и добавьте его в кастрюлю с 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и влейте туда ваниль, помешивая.

3. Добавьте все это в  какао-порошок и взбивайте в течение 5 минут.

4. Остудите и подавайте. Только не ждите, что этот напиток будет сладким и вкусным как какао.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector