Девы, во нашла рецептв супов для детей молочных. Сохраняю для себя, но может ещё кому пригодятся.
Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статьерецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:
- Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
- Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
- Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
- Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
- Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
- Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
- Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
- Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
- Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
- Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.
Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.
Вам понадобятся такие свежие продукты:
- Мясо кролика — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Брокколи — 2 веточки
- Морковь — 2 кусочка
- Луковица — 1/4
- Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
- Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
- Лук нарежьте и сварите отдельно.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
- Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
- Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.
Продукты:
- Филе курицы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Зелень — 1 веточка
- Рис — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
- Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
- Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
- Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
- Остудите суп и подавайте к столу ребенка.
Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.
Вам понадобятся такие продукты:
- Филе рыбы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Лук — немного
- Манка — 1 чайная ложка
- Зелень — 1 веточка
Как готовить:
- Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
- В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
- Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
- В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.
Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Молоко — 1 стакан
- Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
- Сахар — 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное — 3 грамма
- Ваниль — на кончике ножа
Как готовить:
- Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
- До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
- Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
- Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.
Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.
У вас должны быть в наличии такие продукты:
- Тыква — 200 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
- Масло растительное или сливочное — 3 грамма
- Сливки — 100 грамм
Готовить нужно так:
- Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
- Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
- Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
- После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.
По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.
Приготовьте такие продукты:
- Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Масло растительное — для пассеровки овощей
Как готовить:
- Сварите бульон из курицы.
- Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
- Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
- Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
- В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
- Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
- Варите до готовности овощей.
Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.
Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение».
- Картофель — 0,5 штуки
- Капуста — 30 грамм
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сметана — 1 чайная ложка
- В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
- Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
- Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.
Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.
Молочный суп для детей также можно варить с добавлением яичка, куриного или перепелиного – решать вам. Главное, что новый ингредиент придаст блюду необычный вкус, порадует маленького гурмана.
Рецепт борща для годовалого реёнка
В этом рецепте расписано количество ингредиентов на две порции, а сам процесс приготовления в принципе везде одинаковый. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Я обычно кладу на один стакан молока неполную столовую ложку сахара, для кого-то это может показаться сладко, поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений.
Нам понадобятся:
- молоко — 0,5 л;
- вермишель — 30-50 г;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное масло — 5 г.
1. Вливаем молоко в сотейник или кастрюльку и доводим его до кипения.
2. Добавляем сахар, соль и вермишель. Перемешиваем и варим на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая супчик.
3. Разливаем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла по желанию. По-моему, отличное начало дня, а вам как?
Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ.
- Говядина или телятина — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Шпинат — 0,5 пучка
- Яйцо — 1 штука
- Зелень — 1 веточка
Как приготовить:
- Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
- Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
- Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
- В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
- Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.
Продукты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 0,5 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
- Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
- Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
- Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
- Ставим на плиту вариться до полу готовности
- Затем кладем лук и мясо, солим
- Варим еще минут 15
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. мелкой вермишели
- 5г сливочного масла
- Немного сахара
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.
Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:
- 1 помидор без шкурки
- 50г кабачков
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- 50г цветной капусты
Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.
Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
- 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
- 1 ст.л. гречневой крупы
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.
Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:
- 100г говядины или свинины
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- ½ свёклы среднего размера
- Зелень
- Соль по вкусу
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук.
Советы
- Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
- Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
- Макаронные изделия нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
- Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
- После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
- Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
- Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
- двести пятьдесят миллилитров воды;
- вермишель – две с половиной ст. ложки;
- молоко – семьсот миллилитров;
- щепотка соли;
- сахар – семь грамм;
- сливочное масло – пять грамм.
- В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.
- Макароны отбрасывают на дуршлаг.
- В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
- литр молока;
- грамм сто пятьдесят вермишели;
- два яйца;
- десять грамм сливочного масла;
- ст. ложка сахара;
- соль.
- Молочный продукт наливают в казанок или кастрюлю. Всыпают сахар сразу после закипания, добавляют вермишель и соль. Хорошенько размешивают, чтоб ничего не слиплось. Готовят минуты четыре.
- Яйца взбивают, но не сильно. Вливают в молоко.
- Блюдо варится еще минуту — две.
- По приготовлению добавляют масло.
Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.
- пять с половиной ст. ложек вермишели;
- полтора литра молока;
- семьсот мл воды;
- две ст. ложки сахарного песка;
- тридцать грамм сливочного масла.
- В емкость наливают воду, следом молоко. Доводят до кипения.
- Всыпают вермишель, хорошенько перемешивают. Добавляют сахар. Варят пять минут.
- Когда блюдо готово, добавляют масло. Но можно обойтись и без последнего ингредиента.
Своему сынишке я начала готовить такой супчик, когда ему уже был один год. Сначала отваривала вермишель, потом всыпала ее в кипящее молоко, на одну третью разведенное с водой.
Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.
- две ч. ложки вермишели;
- молоко – две трети стакана;
- вода – одна третья стакана;
- соль.
- В емкость наливают воду, добавляют молоко.
- После закипания подсаливают, всыпают вермишель.
- Готовят на протяжении трех – четырех минут.
- Готовое блюдо переливают в блендер и измельчают.
Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.
- ст. ложка вермишели;
- молоко – один стакан;
- сахар;
- ч. ложка сливочного масла.
- В чашу вливают молоко. Включают режим «варка на пару». Ожидают закипания.
- Всыпают вермишель, масло и сахар. Все перемешивают. Блюдо продолжает готовиться минут шесть. После сигнала о готовности, необходимо еще раз все хорошенько помешать.
Гороховый суп для ребёнка 1 года
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
- 100г мяса
- 1 ст.л. гороха
- 1 картофелина
- 1 небольшая морковь или её половина
- 1/4 луковицы
Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа
Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике.
- Горох шлифованный — 15 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
- Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
- Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
- Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками — 310 г
- Куриный бульон — 2 л
- Морковь, луковица — по 1 шт.
- Картофель —2 шт.
- Чайная сода — 1/3 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка
Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:
- 50г брокколи
- 50г кабачков
- 1 картофелина
- 1 ст.л. пшена
- 5г сливочного масла
Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.
Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.
Состав:
- Капуста — 40 г
- Картофель — 40 г
- Морковь — 20 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
На один кг готового продукта подготавливаем:
- Шпик — 580 г
- Картофель — 373 г
- Крупа пшенная — 50 г
- Лук репчатый — 95 г
- Бульон — 750 г
Для бульона:
- Кости — 375 г
- Вода — 1050 г
- Лук репчатый — 10,5 г
- Морковь — 11, 25 г
- Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г
Технология приготовления:
- Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
- Готовый бульон процеживаем
- За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
- Переходим к основному этапу:
- Промытое пшено бланшируем кипятком
- Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
- На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
- В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
- Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
- Варим до готовности пшена и картофеля
- За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:
- 100г телятины
- 1 картофелина
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце
- ½ моркови
- 1 сырой куриный желток
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
- Картофельные клубни — 250 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый для супа — 15 г
- Бульон — 452 г
- Масло сливочное — 7 г
- Говядина — 125 г
- Лук репчатый для фарша — 10 г
- Яйцо куриное —1 шт.
- Вода — 10 г
- Соль — по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Суп из индейки и риса для ребёнка 1 года
Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:
- Мясо индейки (филе) — 100 грамм
- Картофель — 0,5 клубня
- Гречка — 1 столовая ложка
- Лук и морковь — немного
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
- Лук сварите отдельно.
- Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
- В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
- Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки — по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Необходимые составляющие:
- Филе индейки — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Средние картофелины — 3 шт.
- Мелкая вермишель — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода
Последовательность:
- Индейку промываем, кладем в воду
- Кипятим 15 минут на слабом огне
- Затем хорошо промываем под проточной водой
- Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
- Готовое мясо разделываем на кусочки
Приступаем к основной части приготовления:
- Морковь трем на терке
- Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
- Закладываем все в бульон
- Варим 10 минут
- Добавляем лапшу
- Провариваем 4-5 минуты
- Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
- Настаиваем под крышкой 7 минут
Индейка – диетическое и полезное мясо, которое очень вкусное и нежное. Из нее получаются вкусные блюда, в том числе супы. Для приготовления супа вам понадобится:
- 100г индейки
- 1 картофелина
- 1 ст.л. риса
- ½ моркови
- Зелень
Хорошо промойте мясо и залейте его водой, доведите до кипения и слейте бульон. Добавьте воду заново и варите 30 минут. Если индейка домашняя, то сливать бульон необязательно. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли, мелко порежьте. Также подготовьте овощи и рис, который нужно тщательно промыть. Добавьте овощи, мясо и рис в бульон и варите 15-20 минут. В конце добавьте зелень.
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:
- Свекла — 30 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сахар — на кончике чайной ложки
- Мясной бульон — 200 мл
- Масло растительное — для пассеровки овощей
- Сметана — 1 чайная ложка
- Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
- Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
- Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
- На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
- В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
- За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.
Подавайте в теплом виде со сметаной.
Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Куриный суп для ребёнка 1 года
Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:
- 100г куриного филе
- 400 мл воды
- 50 мл молока
- ¼ луковицы
- 1/2 ч.л. муки
- 5г сливочного масла
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.
Рассольник, как в детском саду: рецепт
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Суп из кролика для ребёнка 1 года
Кролик очень полезен для детского растущего организма. Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется:
- 100г филе кролика
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- Зелень по вкусу
Залейте мясо кролика водой и варите около 30-40 минут. Если уверены в качестве мяса, сливать бульон не нужно. Если не уверены, то слейте полученный бульон, залейте воду снова и кипятите ещё минут 10. Далее добавьте мелко порезанные овощи в бульон и варите 15 минут, а крольчатину мелко порежьте и отправьте назад в кастрюлю. В конце варки добавьте зелень.
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:
- Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сухарики из одного ломтика хлеба
- Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
- Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
- Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
- В конце варки посолите и выключайте.
- Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.
Состав:
- Вода — 400 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.