Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях
СОДЕРЖАНИЕ

Девы, во нашла рецептв супов для детей молочных. Сохраняю для себя, но может ещё кому пригодятся.

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статьерецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Продукты:

  • Филе курицы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Зелень — 1 веточка
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  •  Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Приготовьте такие продукты:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение».

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка
  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Молочный суп для детей также можно варить с добавлением яичка, куриного или перепелиного – решать вам. Главное, что новый ингредиент придаст блюду необычный вкус, порадует маленького гурмана.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро и эффективно

Рецепт борща для годовалого реёнка

В этом рецепте расписано количество ингредиентов на две порции, а сам процесс приготовления в принципе везде одинаковый. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Я обычно кладу на один стакан молока неполную столовую ложку сахара, для кого-то это может показаться сладко, поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений.

Нам понадобятся:

  • молоко — 0,5 л;
  • вермишель — 30-50 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

1. Вливаем молоко в сотейник или кастрюльку и доводим его до кипения.

2. Добавляем сахар, соль и вермишель. Перемешиваем и варим на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая супчик.

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

3. Разливаем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла по желанию. По-моему, отличное начало дня, а вам как?

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ.

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук — 0,5 головки
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  •  Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  • Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  • Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  • Ставим на плиту вариться до полу готовности
  • Затем кладем лук и мясо, солим
  • Варим еще минут 15

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

суп с вермишелью ребенку 1 год

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук.

Советы

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. Макаронные изделия нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • вермишель – две с половиной ст. ложки;
  • молоко – семьсот миллилитров;
  • щепотка соли;
  • сахар – семь грамм;
  • сливочное масло – пять грамм.
  1. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.
  2. Макароны отбрасывают на дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
  • литр молока;
  • грамм сто пятьдесят вермишели;
  • два яйца;
  • десять грамм сливочного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • соль.
  1. Молочный продукт наливают в казанок или кастрюлю. Всыпают сахар сразу после закипания, добавляют вермишель и соль. Хорошенько размешивают, чтоб ничего не слиплось. Готовят минуты четыре.
  2. Яйца взбивают, но не сильно. Вливают в молоко.
  3. Блюдо варится еще минуту — две.
  4. По приготовлению добавляют масло.

Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.

  • пять с половиной ст. ложек вермишели;
  • полтора литра молока;
  • семьсот мл воды;
  • две ст. ложки сахарного песка;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. В емкость наливают воду, следом молоко. Доводят до кипения.
  2. Всыпают вермишель, хорошенько перемешивают. Добавляют сахар. Варят пять минут.
  3. Когда блюдо готово, добавляют масло. Но можно обойтись и без последнего ингредиента.

Своему сынишке я начала готовить такой супчик, когда ему уже был один год. Сначала отваривала вермишель, потом всыпала ее в кипящее молоко, на одну третью разведенное с водой.

Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.

  • две ч. ложки вермишели;
  • молоко – две трети стакана;
  • вода – одна третья стакана;
  • соль.
  1. В емкость наливают воду, добавляют молоко.
  2. После закипания подсаливают, всыпают вермишель.
  3. Готовят на протяжении трех – четырех минут.
  4. Готовое блюдо переливают в блендер и измельчают.

Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.

  • ст. ложка вермишели;
  • молоко – один стакан;
  • сахар;
  • ч. ложка сливочного масла.
  1. В чашу вливают молоко. Включают режим «варка на пару». Ожидают закипания.
  2. Всыпают вермишель, масло и сахар. Все перемешивают. Блюдо продолжает готовиться минут шесть. После сигнала о готовности, необходимо еще раз все хорошенько помешать.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике.

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мастурбировать при беременности

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Давайте рассмотрим, как сварить молочный суп ребенку с использованием мультиварки.

Состав:

  1. Капуста — 40 г
  2. Картофель — 40 г
  3. Морковь — 20 г
  4. Вода — 200 мл
  5. Молоко — 100 мл
  6. Масло сливочное — 10 г
  7. Соль

Технология:

  • Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
  • Мелко нарезаем
  • Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
  • Заливаем водой
  • На тихом огне отвариваем до готовности
  • Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
  • Заливаем горячим кипяченным молоком
  • Кладем, сливочное масло и соль
  • Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
  • Готовый продукт приемлем для кормления малышей

Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт

Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

На один кг готового продукта подготавливаем:

  1. Шпик — 580 г
  2. Картофель — 373 г
  3. Крупа пшенная — 50 г
  4. Лук репчатый — 95 г
  5. Бульон — 750 г

Для бульона:

  • Кости — 375 г
  • Вода — 1050 г
  • Лук репчатый — 10,5 г
  • Морковь — 11, 25 г
  • Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г

Технология приготовления:

  1. Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
  2. Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
  3. Готовый бульон процеживаем
  4. За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
  • Переходим к основному этапу:
  1. Промытое пшено бланшируем кипятком
  2. Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
  3. На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
  4. В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
  5. Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
  6. Варим до готовности пшена и картофеля
  7. За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

Фрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:

  • 100г телятины
  • 1 картофелина
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце
  • ½ моркови
  • 1 сырой куриный желток

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу
  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу

Ход работы:

  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Суп из индейки и риса для ребёнка 1 года

Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
Предлагаем ознакомиться:  Новопассит – состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы, аналоги. Можно ли Новопассит беременным, кормящим мамам, детям, за рулем, с алкоголем?

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Необходимые составляющие:

  1. Филе индейки — 150 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Средние картофелины — 3 шт.
  6. Мелкая вермишель — 2 ст.л.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода

Последовательность:

  • Индейку промываем, кладем в воду
  • Кипятим 15 минут на слабом огне
  • Затем хорошо промываем под проточной водой
  • Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
  • Готовое мясо разделываем на кусочки

Приступаем к основной части приготовления:

  • Морковь трем на терке
  • Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
  • Закладываем все в бульон
  • Варим 10 минут
  • Добавляем лапшу
  • Провариваем 4-5 минуты
  • Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
  • Настаиваем под крышкой 7 минут

Индейка – диетическое и полезное мясо, которое очень вкусное и нежное. Из нее получаются вкусные блюда, в том числе супы. Для приготовления супа вам понадобится:

  • 100г индейки
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. риса
  • ½ моркови
  • Зелень

Хорошо промойте мясо и залейте его водой, доведите до кипения и слейте бульон. Добавьте воду заново и варите 30 минут. Если индейка домашняя, то сливать бульон необязательно. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли, мелко порежьте. Также подготовьте овощи и рис, который нужно тщательно промыть. Добавьте овощи, мясо и рис в бульон и варите 15-20 минут. В конце добавьте зелень.

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка
  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Продуктовый набор:

  1. Свекла — 250 г
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук репчатый — 40 г
  4. Морковь — 40 г
  5. Томатная паста — 4 г
  6. Масло сливочное — 6 г
  7. Сметана — 20 г
  8. Бульон — 0,5 л
  9. Соль — по вкусу

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Куриный суп для ребёнка 1 года

Суп молочный с вермишелью для годовалого ребенка — Все о детях

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

Рассольник, как в детском саду: рецепт

  1. Говяжья мякоть — 200 г
  2. Вода — 2,5 -3 л
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Огурцы соленые — 4 шт.
  7. Перловая крупа— 0,5 ст.
  8. Соль — по вкусу
  • Для приготовления бульона используем мясо бескостное
  • Варим традиционным способом
  • Перловку предварительно замачиваем на ночь
  • В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
  • Варим 15 минут
  • Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
  • Доводим до кипения
  • Добавляем припущенный лук
  • Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
  • В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль

Суп из кролика для ребёнка 1 года

Кролик очень полезен для детского растущего организма. Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется:

  • 100г филе кролика
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • Зелень по вкусу

Залейте мясо кролика водой и варите около 30-40 минут. Если уверены в качестве мяса, сливать бульон не нужно. Если не уверены, то слейте полученный бульон, залейте воду снова и кипятите ещё минут 10. Далее добавьте мелко порезанные овощи в бульон и варите 15 минут, а крольчатину мелко порежьте и отправьте назад в кастрюлю. В конце варки добавьте зелень.

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба
  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Состав:

  1. Вода — 400 мл
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Петрушка — 4 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Сыр плавленый — 1 шт.
  7.  Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков

Технологические этапы:

  • Пшеничный хлеб очищаем от корок
  • Нарезаем тонкими ломтиками
  • Кладем на противень и подсушиваем в духовке
  • Параллельно проделываем следующие манипуляции:
  • Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
  • Затем солим, добавляем кубики сыра
  • Взбиваем на блендере
  • Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками

Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector