Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы

Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы

Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы
СОДЕРЖАНИЕ

Ступени сыроедения

Тут нет ничего сложного. Вообще, философия сыроедения — максимальная натуральность и простота. Как понятно из названия, сыроедение — это система питания, при которой в пищу употребляются лишь сырые продукты. То есть любые продукты, которые не нужно подвергать термической обработке.В основном, сторонники сыроедения употребляют овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты, бобовые, орехи и семечки.

Сыроедение меню не имеет каких-то специфических ограничений. Самое главное, что вы должны употреблять те продукты, которые можно есть в сыром виде, без применения варки, жарки или запекания. Мы представляем вам примерное меню на 3 дня. Состоит оно, в основном, из фруктов и овощей.

День 1 — овощной

Завтрак: салат из огурцов и капусты с различной зеленью (лук, петрушка, укроп, базилик,листья салата и пр.).Перекус: 2 помидора.Обед: салат из цветной капусты и огурца.Полдник: салат из свежих помидоров и болгарского перца.Ужин: салат из огурца и авокадо.

День 2 — фруктовый

Завтрак: 2 зелёный яблока и грейпфрут.Перекус: фруктовый салат из персика, клубники, яблока и ананаса.Обед: пара долек дыни.Полдник: груша и горсть вишен.Ужин: 2 апельсина.

День 3 — овощной

Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы

Завтрак: салат из моркови, корня сельдерея и топинамбура.Перекус: 2 огурца и помидор.Обед: тёртая морковь (можно добавить растительное масло).Полдник: салат из редиса, зелёного лука и петрушки.Ужин: салат из помидоров, оливок и зелени.

Не стоит резко бросаться в эту систему питания. Ведь несмотря на то, что польза сыроедения довольно высокая — могут возникнуть и определенные проблемы. Речь идёт и о психологических барьерах и сложностях, и о вашем физическом здоровье. Поэтому, если вы всё еще не разобрались в себе, не взвесили все плюсы и минусы сыроедения — то лучше и не начинать. Если же вы чётко решили, что отныне у вас начинается новая жизнь — обратите внимание на 4 ступени перехода к сыроедению.

Первая ступень

Изначально вам потребуется обязательная консультация врача-специалиста. Ведь существует ряд заболеваний, при которых сыроедение строго настрого запрещено. К ним относятся:

  • Аллергические заболевания.
  • Колит.
  • Язва.
  • Панкреатит
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Кроме того, важно понимать, что сыроедение не позволит вам в полной степени сочетать баланс витаминов и минералов. Поэтому важно изучить этот вопрос, возможно, с опытным диетологом. Чтобы знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, в грамотном балансе.

Для беременных нет особых ограничений по переходу на сыроедение, если вы практиковали его и раньше. Тем не менее, следует чётко отслеживать своё самочувствие и предупреждать лечащего врача обо всех тревожных симптомах. Но, если вы не были приверженцем сыроедения ранее, то период беременности и грудного вскармливания будет не лучшим для такого резкого перехода.

Вторая ступень

Как мы говорили ранее — не стоит кидаться в сыроедение стремглав. Лучше делать это постепенно. И на второй ступени вашего вхождения в новый для вас мир — важно отказаться или существенно ограничить в своем рационе употребление вредных продуктов. К таковым можно отнести:

  • Чипсы.
  • Газированные напитки и соки в пакетах.
  • Фастфуд.
  • Мучные изделия.
  • Торты, пирожные.
  • Шоколад и конфеты.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.

Но стоит научиться заменять вредные продукты — полезными. Например, если вы захотели похрустеть чипсами — лучше съешьте горсть грецких орехов. Захотелось сладкого — съешьте сладкий фрукт. Захотелось газировки — выпейте свежевыжатый домашний сок. Стоит понимать, что такой отказ — это не ограничение в вашей жизни, а путь к стройности и улучшению работы вашего желудка и кишечника.

Третья ступень

Было бы очень странным, если бы вы стали есть сырое мясо или рыбу. Хотя и такая практика имеется. Но всё же будет лучше, если вы перейдёте на вегетарианство. Убираем из рациона мясо, рыбу и птицу. Какое-то время в вашем рационе могут оставаться яйца и молочные продукты. Следует исключить и их в три этапа:

  1. Лактоововегетарианство: после того, как перестали есть мясо, какое-то время можете оставлять в своём рационе яйца домашних птиц и молочные продукты.
  2. Лактовегетарианство: на этом этапе полностью исключите употребление яиц, но пока что сохраните молоко.
  3. Веганство: это самый строгий вид вегетарианства. На этом этапе полностью запрещены: яйца,молоко, молочные продукты и даже мёд.

Не стоит торопиться, лучше переходить к новым этапам постепенно. Приучая свои вкусовые рецепторы к новой системе питания. Со временем, изучая рецепты вегетарианских блюд — вы откроете для себя новые вкусовые ощущения.

Рекомендуется приобрести соковыжималку и блендер. Они окажут вам незаменимую помощь на пути в мир сыроедения.

Четвертая ступень

Финальная ступень позволит вам стать истинным сыроедом и познать мир веганства. Лучше всего осуществлять этот переход с весны по осень. Ведь в это время в магазинах представлен широкий выбор разнообразных, свежих, сезонных овощей и фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Интуиция - лучший советчик молодым родителям

На этом этапе важно выработать полезные привычки:

  1. Употребляйте только чистую воду.
  2. Сократите термическую обработку продуктов в половину, если не можете отказаться полностью.
  3. Добавляйте в блюда побольше зелени: листья салата, руколлу, петрушку, укроп, шпинат.
  4. Употребляйте больше соков, с высоки содержанием витамина С.
  5. Следует принимать витамина В12 в качестве пищевой добавки. А также есть побольше водорослей, для восполнения йода в организме.

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи овощи, фрукты орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое дрожжевые грибы в моче
При сыроедении разрешена пища, которая не подвергалась термической обработке или заморозке.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Что такое сыроедение плюсы минусы и важные нюансы

«Сыроедение с чего начать?» — этот вопрос становится главным для вас, если вы решились стать сторонником такой системы питания. Известный, в своих кругах, писатель Павел Себастьянов написал в своей книге, что «путь сыроеда — это путь самурая». Определив этим всю серьезность сыроедения.

Проблемы начинающих:

  1. Отказ от привычной варёной или жареной пищи.
  2. Сопротивление организма. Он будет требовать привычной горячей пищи. В связи с этим могут случаться срывы и кризисы.
  3. Многие близкие и знакомые могут не понимать вас и считать, что вы губите своё здоровье.

Если все эти проблемы вас нисколько не пугают и вы твёрдо уверены в своём стремлении, то стоит найти ответ на вопрос: «Как перейти на сыроедение?».

Польза и вред

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Плюсы сыроедения

Вы сможете отказаться от употребления продуктов, животного происхождения. А ведь именно они, зачастую, стоят довольно дорого. А фрукты и овощи можно найти в любом магазине или на рынке. В период сыроедения организм очищается от токсинов и шлаков. Вместе с тем, нормализуется уровень сахара в крови и выводится лишний холестерин.

Кроме того, происходит общее оздоровление и омоложение организма. На сыроедении происходит ускорение метаболизма, а это позволяет снижать ваш вес до нужной нормы и поддерживать его без особого труда всю свою жизнь. Сыроедение для похудения позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить работу пищеварительной системы, а также насытить организм витаминами и минералами. Существует масса рецептов и вариантов сырой диеты. Вы сможете подобрать для себя те продукты, что вам по душе.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество клетчатки, природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, рак и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.
Предлагаем ознакомиться:  Что бы такого съесть чтобы похудеть

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно.

В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии.

Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, кальция, йода и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Для сыроедов, употребляющих мясо, рыбу и яйца, остро стоит вопрос о заражении животной пищи паразитами, которые погибают при термообработке. С растительной пищей организм также может получить немало вредных веществ, которыми загрязнена почва (удобрения, пестициды, инсектициды и даже радионуклиды).

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Сыроедение

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от расстройства пищеварения, появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития анемии и других возможных отклонений.

— К сожалению, овощи, фрукты и ягоды — сезонные продукты. Поэтому, в зимний период можно наблюдать снижение качества этих продуктов в магазинах.— В первое время, может ощущаться чувство сильного голода. Со временем это проходит.— Если у вас был довольно большой вес, то на сыроедении он существенно теряется.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector