Толкается ли ребенок во время схваток

Толкается ли ребенок во время схваток

Толкается ли ребенок во время схваток
СОДЕРЖАНИЕ

Родовой процесс: при схватках шевелится ли ребенок?

Роды – одно из самых ярких и незабываемых впечатлений в жизни женщины, даже несмотря на боль, испытываемую при схватках. Шевелится ли ребенок во время них? Давайте попытаемся разобраться в этих нюансах вместе.

Начиная с 16 недели (а во вторую и последующие беременности – раньше) будущие матери испытывают непередаваемые ощущения – движения малыша внутри себя. Раньше он был совсем крохотным, а потому его шевеления совсем не чувствовались. Но теперь он подрос и пытается отталкиваться от стенок своего «домика» – матки.

И с каждым днем, приближающим роды, многих беременных все больше волнует вопрос: при схватках шевелится ли ребенок? Ответить на него мы сможем позднее, однако стоит уточнить, что к моменту рождения малыш уже совсем большой, и ему все более неудобно двигаться. Но тем не менее шевеления плода должны ощущаться ежедневно на всем протяжении беременности. Ведь это показатель его жизнедеятельности.

Свои первые навыки малыш получает именно в животе у мамы. К примеру, чтобы после родов он смог правильно взять грудь, природа наделила его потребностью сосать собственный пальчик.

А значит, делаем вывод, что шевеления важны и очень нужны малышу.

Первый период родов

Толкается ли ребенок во время схваток

И вот настал долгожданный день, когда вы вступили в первую фазу родов. У вас начались несильные маточные сокращения. Значит, скоро ваше дитя появится на свет! Шевелится ли ребенок перед схватками, знает каждая прошедшая через это женщина – несомненно, да. Но только это совсем не те толчки, что были еще месяц назад.

В животе у мамы тесно, поэтому малыш шевелится лишь по необходимости. Бытует мнение, что дети перед самыми родами затихают. То есть не так активничают, как раньше. Пока вы испытываете несильную боль, то сможете ощущать все движения малыша. Но с началом второй фазы родов дело будет обстоять иначе.

Активная фаза

Промежутки между сокращениями становятся все короче, а их интенсивность сильнее. Вместе с тем нарастает и боль, испытываемая роженицей. Теперь ей с трудом удастся распознать, шевелится ли ребенок во время схваток – движения ребенка и сокращение матки сливаются воедино.

Кстати, в это самое время малыш испытывает шок. Ему становится страшно, отчего же в такой спокойной до этого момента обстановке началось что-то невообразимое? Он пытается отталкиваться от передней стенки матки своими ножками. Правда, его мама вряд ли сможет это почувствовать – ее отвлекают боли из-за схваток.

А если ребенок начал слишком активно проявлять себя в животе матери, это может говорить о нехватке ему кислорода. Врачи называют это явление гипоксией. Поэтому они обязательно слушают сердцебиение плода во время схваток мамы и делают выводы на этот счет. Стоит обратиться к доктору, если вы заметили, что ребенок толкается гораздо сильнее обычного.

В первой родовой фазе, когда промежутки между схватками длинные, движения малыша ощущаются в полной мере. Роженица вполне может контролировать этот процесс.

Однако во второй фазе трудно определить при схватках, шевелится ли ребенок. Малыш, являясь активным участником родового процесса, все сильнее упирается головой в дно матки.

Предлагаем ознакомиться:  Запор после ввода прикорма у ребенка

Женщина чувствует эти движения, и даже испытывает из-за этого рези внизу живота.

Не следует пугаться, как только ребенок появится на свет – боль как рукой снимет. Некоторые пользуются современным благом – эпидуральной анестезией. Во время нее нижняя часть тела онемевает, а схватки совсем не чувствуются. Правда, назначить ее может только врач. Если нет крайней необходимости, лучше все же обойтись без нее и прочувствовать весь родовой процесс.

Обычно между сокращениями, перед самыми потугами, роженица не успевает отдышаться перед новой волной боли. Конечно, на данном этапе ей трудно понять, толкается ее малыш или нет.

А чтобы будущая мама не переживала, врачи подключают специальный аппарат, прослушивающий сердцебиение ребенка. Так доктора смогут отслеживать состояние малыша в предродовой период, даже если он вдруг затаился и не шевелится.

Заключение

Роды – процесс не из легких. Он требует от женщины огромных усилий. Как физических, так и духовных. Особенная выдержка пригодится ей при схватках. Шевелится ли ребенок во время этого процесса? Теперь мы знаем точный ответ – да. Но не стоит беспокоиться, если толчки не такие активные, как раньше.

Доктора внимательно следят за состоянием обоих участников: матери и малыша. Чтобы женщинам было легче в эмоциональном плане, теперь существует бесплатная услуга – присутствие на родах будущего отца или бабушки. Они смогут помочь считать время между схватками и отслеживать состояние роженицы.

Не стоит переживать, что вы не справитесь – родные ждут вас домой с долгожданным малышом. А по его шевелениям вы еще будете скучать!

Движения ребенка во время потуг

Уже за несколько недель до начала родов вы можете ощутить слабые схватки. Они называются схватками Брэкстона-Хикса и считаются ложным началом родов. Однако эти схватки необходимы для того, чтобы стенки шейки матки начали размягчаться и созревать, готовясь к раскрытию. С началом истинных родов регулярные схватки будут способствовать процессу сглаживания и раскрытия шейки матки.

Каждая последующая схватка будет помогать шейке матки раскрыться, сгладиться и достичь ее полного диаметра, равного 10 см; стенки шейки матки при этом утончаются. Плотные стенки должны стать тонкими, как бумага; этот процесс измеряется в процентах от 0 до 100. Кроме того, шейка матки должна наклониться вперед.

По мере того как шейка матки претерпевает эти изменения, ваш малыш тоже трудится с ней в единстве, совершая свои основные движения.

Сначала должно произойти вставление головки ребенка во вход в таз. Это происходит, когда его головка опускается в полость малого таза и выравнивается с седалищными остями.

Таким образом, ребенок становится на нулевую отметку в полости таза. Первое движение, совершаемое ребенком во время родов — спуск. Ребенок должен продвинуться ниже по родовым путям и преодолеть нулевую отметку. Это происходит в промежутке между латентной и активной фазами первого периода родов.

Предлагаем ознакомиться:  Как кормить новорожденного Через какое время кормить

После этого ребенок совершает второе движение — сгибание. Чтобы протиснуться в более узкий участок таза, он должен прижать грудь к подбородку. Согнувшись, можно перейти к третьему движению — это вращение внутрь. Малышу предстоит развернуться вполоборота из положения лицом к боковой части тела матери в положение лицом к позвоночнику матери. Иногда на это требуется время, а порой этого просто не происходит.

Толкается ли ребенок во время схваток

Когда ребенок поворачивается спиной к вашему позвоночнику (лицом к животу), это может привести к очень интенсивным и болезненным спинным схваткам. Признак спинных схваток — давление в области поясницы справа или слева. Эта боль ощущается даже в промежутках между схватками. Некоторые акушерки и врачи дают женщине возможность подождать и советуют двигаться и менять положение, чтобы ребенок все же перевернулся лицом к позвоночнику. Вращение ребенка внутрь происходит где-то между активной и переходной фазами первого периода родов.

Когда ребенок готов появиться на свет, он совершает три последних движения. Эти движения совпадают со вторым периодом родов — потугами. Ребенок разгибает головку в родовых путях. Когда это происходит, мы говорим о появлении головки в тазу на отметке 3. Головку действительно можно увидеть, когда вы начинаете тужиться.

Как только вам удается вытолкнуть головку, ребенок совершает еще одно движение — вращение наружу. Когда появляется головка, ребенок поворачивается лицом вбок. Обычно врач помогает ему сделать это движение. На этом этапе ребенок готов к своему последнему движению — выталкиванию. Рождение завершено!

Почему шевеления важны

Начиная с 16 недели (а во вторую и последующие беременности — раньше) будущие матери испытывают непередаваемые ощущения – движения малыша внутри себя. Раньше он был совсем крохотным, а потому его шевеления совсем не чувствовались. Но теперь он подрос и пытается отталкиваться от стенок своего «домика» — матки.

Свои первые навыки малыш получает именно в животе у мамы. К примеру, чтобы после родов он смог правильно взять грудь, природа наделила его потребностью сосать собственный пальчик. Развивая сосательный рефлекс, ребенку приходится учиться правильно двигать своими ручками. Конечно же, в такие моменты мать будет чувствовать его движения. А значит, делаем вывод, что шевеления важны и очень нужны малышу.

По истечении 34 недели малыш практически не может шевелиться. Этот период характеризуется полным формированием нервной системы, которая постепенно готовится к активному участию в родах.

Малыш начинает делать минимум движений к моменту рождения, активность снижается, а редкие толчки сигнализируют о неудобном положение матери. Подобным образом ребенок пытается показать свою неудовлетворенность, доставляя некоторый дискомфорт женщине. Она должно постоянно обращать внимание на свои движения, позу во время сидения или лежания. Последние недели перед родами многое значат.

Должен ли шевелиться ребенок во время схваток?

Шевелится ли ребенок при схватках? Вопрос, который волнует многих беременных женщин. Специфика этого вопроса достаточно сложна и требует детального рассмотрения. Как правило, размеры плода дают некоторое пространство для маневров в материнской утробе. Чем больше ребенок, тем меньше он может сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Чем поможет боровая матка

Толкается ли ребенок во время схваток

Должен ли ребенок шевелиться во время схваток? Какие особенности можно обозначить? О чем говорит характер шевелений? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Как все происходит?

Как ребенок двигается при схватках? Женщины начинают подсчитывать количество шевелений и пытаются понять, все ли нормально. Для дополнительной страховки врачи анализируют состояние сердцебиения плода. Как должен двигаться плод, непонятно до тех пор, пока не установлен срок и состояние плода.

Между схватками ребенок может просто набирать дополнительные силы и отдыхать, а движения будут только отбирать лишнюю энергию. Он может шевелиться достаточно активно, тем самым приближая наступление своего рождения.

Женщины, у которых рождаются мертвые дети, не могут родить самостоятельно. Малыш начинает использовать свои природные рефлексы при родах. Своими пятками он упирается в дно матки и начинает продвигаться к выходу. Такой рефлекс может сохраниться после рождения. Через некоторое время он угаснет по ненадобности.

Другой рефлекс, помогающий покинуть лоно матери, — поворот головы. Если она двигалась в момент прохождения шейки матки, то роды пройдут благоприятно. Родовые пути имеют извилистое направление, и их преодоление потребует больших усилий при выходе. Роды — тяжелая работа не только матери, но и ребенка.

Как понять, все ли нормально?

До следующего движения можно не понять начала схваток. Ребенок может проявлять активность по причине гипоксии. Вовремя принятые меры позволят сохранить здоровье плоду. Во время самих родов пациентка не ощущает движения малыша, поэтому процесс надо постоянно контролировать. Малыш старается войти в унисон с матерью.

Если пациентка не может определить настоящие схватки, то в родильное отделение отправляться надо тогда, когда между схватками начали отсутствовать активные движения. Если наступает активная фаза гипоксии, должны приниматься все возможные меры. Ребенок может высказывать не только недостаток кислорода, но и общий дискомфорт.

Ребенок и мать должны накапливать силы и иногда делать небольшие перерывы. Каждое движение формирует действительность общей родовой деятельности.

Успех любых родов напрямую основывается на оптимистичном настрое матери и семьи. Если все будет сделано правильно и своевременно, на свет появится долгожданный малыш. В случае ухудшения состояния необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу. Своевременная помощь сохранит здоровье малышу и маме.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector