Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства цветной капусты для мамы и крохи

Цветная капуста не похожа на привычный нам овощ. Свое название она получила из-за сходства своих соцветий с цветами. По полезным свойствам она превосходит белокочанную. В ней содержится в два раза больше легкоусвояемых белков, чем в белокочанной. Также она рекордсмен по содержанию витаминов С, В, А, фолиевой кислоты и др., а также минералов, таких, как калий, магний, железо, кальций, фосфор. Рассмотрим полезные качества цветной капусты:

  1. Помогает впитываться полезным веществам и удаляет вредные. Ее волокна улучшают впитывание полезных веществ и помогают выделяться ферментам, нужным для разложения пищи. Этот овощ чистит организм, делает тело легким, послушным.
  2. Улучшает микрофлору кишечника. В ее соке благополучно развиваются полезные бактерии, которые улучшают пищеварение. У кормящей матери организм должен работать, как часы, т.к. от ее здоровья зависит и благополучие ребенка.
  3. Предотвращает развитие ряда заболеваний. Женщина должна заботиться о своем здоровье, т.к. прием лекарств иногда не совместим с грудным кормлением. А цветная капуста – это профилактическое средство против таких болезней, как гастрит, острые формы язвы, благодаря ей не будет проблем с яичниками, мочевым пузырем, толстой кишкой. Ученые доказали, что риск получить онкологическое заболевание снижается в 5 раз. Чаще всего молодым мамочкам приходиться опасаться банального гриппа или ОРВИ. Но цветная капуста уменьшает риск подхватить инфекционное заболевание в несколько раз, т.к. нейтрализует вредоносные микроорганизмы.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Ее советуют есть тем, кто страдает от тахикардии или же для профилактики инсульта, т.к. она за считанные месяцы очищает все сосуды, не нанося вреда здоровью. Также она выводит из организма холестерин. Если раз в день съедать 200 г этой капусты, то через полгода уровень его снизится. Также в ней много антиоксидантов, поэтому она защищает от инфаркта миокарда.
  5. Против стрессов. Кормящая мама подвержена стрессам, т.к. бессонные ночи, время, проводимое в четырех стенах квартиры, младенец, требующий ухода, – все это сказывается на нервной системе. Но в цветной капусте содержится калий, который успокаивает и помогает сопротивляться стрессам. Врачи рекомендуют съедать по 150 г овоща в день тем, кто постоянно подвержен стрессам.
  6. Помогает похудеть. Лишний вес – это проблема после родов. Тем, кто разрабатывает меню для похудения, нужно включить в рацион и цветную капусту, т.к. она содержит мало калорий – 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов, сложных углеводов, необходимых для работы кишечника. Во время лактации благоприятно воздействует на органы пищеварения, помогает правильной работе печени, способствует нормализации стула.

  • витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от бессонницы. Они влияют и на красоту: очищают кожу, укрепляют волосы и ногти;
  • витамины группы С укрепляют иммунитет, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • калий и кальций укрепляют костную ткань;
  • фосфор улучшает память;
  • в ней содержится больше железа, чем в других овощах. Этот элемент предотвращает риск развития анемии;
  • фолиевая кислота помогает нормальному умственному развитию малыша;
  • овощной сок выводит из организма шлаки, токсины, очищает кишечник.

Для кормящей мамы цветная капуста — это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.

Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:

  • Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
  • Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
  • Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
  • С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
  • Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
  • При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
  • В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
  • Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.

Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует. Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок. В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника.

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Травы в период кормления грудью

броколи

Цветная капуста при грудном вскармливании – ценный продукт. Он питает организм женщины полезными минералами, витаминами, важными для здоровья органическими кислотами. Эти же вещества через молоко получает и младенец.

В цветной капусте содержатся витамины, они поддерживают организм мамы во время авитаминоза:

  • Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлениивитамин С;
  • витамин В1 (тиамин);
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • витамин U.

Кроме того, в волокнах капусты имеется ряд макро и микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, марганец, селен, медь, хлор, цинк, железо, фосфор, натрий. Минералы улучшают работу иммунной системы.

Не стоит забывать про минеральные соли, пектин, ферменты, биотин, клетчатку, холин, омега-3 жирные кислоты. Они положительно влияют на ЖКТ, работу печени, почек, молочной железы женщины. Более детально о составе и калорийности цветной капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты.

Предлагаем ознакомиться:  Чернослив при грудном вскармливании плюсы можно ли есть

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

цветная капуста

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации.

И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

Полезность цветной капусты для женщины после родов неоспорима. Но почему нужна именно цветная капуста при грудном вскармливании?

Белокочанная капуста содержит грубую клетчатку, из-за которой у мамы начинается усиленное газообразование. Это может и не повлиять на ребенка, а может отразиться на его здоровье. Тогда как цветная капуста имеет более нежную и полезную структуру. Она легко усваивается и не приводит к проблемам с кишечником. Она более щадящая, поэтому стоит именно на ней остановить свой выбор.

Но сразу после родов налегать на цветную капусту не стоит. Она может вызвать аллергию у ребенка, поэтому вводить ее в свой рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Когда со дня рождения малыша пройдет несколько недель, ешьте цветную капусту, приготовленную на пару. Ее также рекомендуется варить, тушить, класть в суп, а вот жарить не стоит, т.к. такая пища вредна при кормлении грудью.

Цветная капуста при грудном вскармливании – это незаменимый продукт, если у вашего ребенка нет на нее аллергии. Она обеспечит вас и малыша необходимыми витаминами и минералами, которые нужны растущему организму. Прием витаминных препаратов не заменит свежие овощи и фрукты, т.к. такие витамины плохо усваиваются организмом и не принесут пользы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.

Основные правила приготовления:

  • процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
  • всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
  • для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
  • нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.

Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.

Сложно сказать, какой способ приготовления подойдет каждой матери. Нужно смотреть на реакцию ребенка после употребления. Кормящей матери можно потушить овощ, сварить, запечь. Овощ можно добавлять в нежирное рагу в сочетании с курицей или индейкой, омлет, легкий бульон. При приготовлении блюд врачи позволяют добавить немного соли или специй по вкусу. Растительное масло и нежирная сметана тоже не принесут вред пищеварению малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Саб Симплекс – инструкция, применение для новорожденных, отзывы, цена

Свежий, необработанный овощ лучше использовать в редких случаях не только беременным и кормящим мамам, но и все остальным. В свежем виде продукт труднее усваивается желудком и может вызвать колики, вздутие живота, газы.

Советы по приготовлению:

  • овощ важно не переварить, иначе потеряются все полезные минералы и витамины;
  • сочетается с другими овощами и нежирным мясом;
  • лучше всего вкусовые качества раскрываются в запеченном виде.

Способы приготовления, рекомендованные для кормящих мам

Ценность пищевого продукта, а также его влияние на организм рассчитывают исходя из его состава. Поэтому в полезных свойствах цветной капусты сомневаться не приходится.

  1. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, снижается вероятность заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  3. Обеспечивает профилактику онкологии молочной железы.
  4. Врачи советуют овощ при борьбе с лишними килограммами. Несмотря на обширный минеральный запас, продукт является низкокалорийным. В 100г насчитывается всего 30 ккал.
  5. Клетчатка нормализует обмен веществ, работу кишечника. Если у женщины после родов есть проблемы со стулом, то данный продукт поможет их решить.
  6. Для грудничков важно, что цветная капуста является низкоаллергенным овощем. Аллергические реакции вызывает достаточно редко.
  7. Еще одно преимущество для младенцев – продукт не вызывает коликов и повышенного газообразования в кишечнике. У маленьких деток это довольно частое явление.

Цветная капуста

О том, как правильно вводить в прикорм ребенку цветную капусту, можете узнать из этой статьи.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=Ff6_3yZqVG0

Нельзя цветную капусту употреблять матерям с заболеваниями:

  • ЖКТ, гастрит, панкреатит, язва;
  • Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормленииповышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • гипертонией;
  • почечными заболеваниями.

Также нельзя употреблять в пищу овощ при индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от продукта, если замечены аллергические высыпания или изменения цвета кожных покровов у ребенка. При появлении у малыша вздутия, коликов, спазмов в кишечнике, цветную капусту исключить из меню женщины. Более подробно о полезных и вредных свойствах, а также о том, при каких заболеваниях необходимо употреблять с осторожностью цветную капусту, читайте тут.

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.

Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.

Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • цветная капуста — 250-300г;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • репчатый лук — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 1ст.л;
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • четыре яйца;
  • тертый сыр — 100-200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло -50г;
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха;
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время грудного вскармливания. Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

Предлагаем ознакомиться:  Гипоксия головного мозга у взрослых: что это такое, признаки, симптомы и лечение

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.

Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.

Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.

Цветная капуста при грудном вскармливании будет уникальным продуктом, в ней множество витаминов и микроэлементов, кроме того, в ней много сложных углеводов, которые необходимы для полноценной работы кишечника мамы.

белокочанная капуста и блюда из нее

Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.

Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.

За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.

При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.

Помимо этого, в составе цветной капусты много витаминов – это группа В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е и биотин, РР, а также такие необходимые микроэлементы как фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк и фтор. Все они необходимы организму женщины.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает  крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

 Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные  канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector