Творческая самореализация во время декрета

Творческая самореализация во время декрета

Творческая самореализация во время декрета
СОДЕРЖАНИЕ

Наша история

Четыре года назад, когда нашей старшей дочери было всего пару месяцев, я пошла в марафон Ольги Валяевой. В это время я только начала читать книги и статьи Ольги, только начала изучать ведическую философию. Ох, неужели прошло целых четыре года?!

С этого началась череда онлайн-тренингов, книг по психологии, различных программ и марафонов. Наверное, я даже не смогу вспомнить все программы, которые я прошла! Наверное, самой полезной была программа Геннадия Павленко по поиску своего призвания. После нее я решила начать вести свой сайт.

Постепенно добавились курсы по развитию блога… И просто лекции таких учителей, как Александр Хакимов, Олег Торсунов, Марина Таргакова.

Конечно, эти проекты занимают не так уж много времени. Первый — «Школа Женского Счастья», где я начала обучение по второму кругу, так как это очень мощная и полезная программа, да еще и бесплатная. Второй проект связан с особенностями нашего сына. Третий — посвящен духовной практике.

Многое можно делать между делом, в течение дня. Например, отслеживать свои реакции на конфликтные ситуации. Отслеживать свои реакции на просьбы мужа и учиться послушанию. Заботиться о самой себе. И так далее.

Я понимаю, что есть сферы, которые очень сложно реализовать с маленькими детьми. Например, кто-то хочет заниматься танцами профессионально. Не дома по видео. А каждый день ходить на тренировки. Теоретически это тоже возможно, если не жалеть денег на няню или привлечь бабушек. Кто-то мечтает о работе, которая возможна только в офисе.

Чему можно учиться дома с малышом?

Есть занятия почти на любой вкус:

  • изучение иностранного языка;
  • осваивание рукоделия;
  • раскрытие своей женской природы;
  • педагогика;
  • развитие блога;
  • любые виды интернет-бизнеса;
  • кто-то умудряется даже получить высшее образование и написать диплом;
  • развитие осознанности и духовный рост.
Предлагаем ознакомиться:  Что женщина чувствует во время овуляции

Невозможно? Слишком сложно? Я бы согласилась, если бы не знала такое количество людей, которые раскрылись в декрете.

Одна стала шить одежду на заказ. Другая — делает и продает игрушки. Третья — получила образование психолога и консультирует по скайпу. Четвертая — стала стилистом. Пятая — фотографом. Шестая — готовит торты…

Не всегда эти увлечения приносят миллионы прибыли. Но ведь мы говорим не о деньгах, а про саморазвитие, раскрытие себя?

И сейчас моя проблема — не в том, что мне нечем заняться в декрете. А в том, что мне сложно выбрать между сотней возможностей… В том году я закончила обучение по программе «Родительского Университета», который курирует Марина Таргакова. Это помогло мне лучше понимать принципы воспитания своих детей, лучше узнать гуманную педагогику.

В этом году — я мечтаю о полугодовом интенсиве в «Институте Ньюфелда». Но не могу бросить другие проекты, поэтому все откладывается на следующий раз. Также подумываю о получении второго высшего образования — педагогического. Но на данный момент не чувствую в себе готовности и уверенности.

Как совмещать с детьми?

Все дети разные. Наши малыши — не из тех, что много спят и самостоятельно играют. Нашим детям всегда требовалось много внимания.

Я очень много писала про нашу организацию быта. Здесь подчеркну лишь основные моменты:

  • все домашние дела выполнять вместе с детьми, а не в их сон. В слинге, с песнями-плясками, с погромом на кухне. Хоть как-то;
  • четко знать, что вам нужно делать. Например, письменные практики… Как только малыш засыпает, я не трачу время на чай или проверку сообщений в соц.сетях, а сразу приступаю к делу;
  • многие задания можно делать в бодрствование ребенка. Вот сейчас я пишу этот пост с телефона, малыш спит и висит на груди. Когда он проснется — я потрачу 10 минут на публикацию этой статьи;
  • все разбивать на небольшие 5-10 минутные блоки.
Предлагаем ознакомиться:  Пиелонефрит у детей — причины, симптомы и лечение

Напоследок

А теперь хочу подчеркнуть вот что… Самое главное сейчас — это дети. Хобби, проекты, самореализация — все это хорошо в меру. К сожалению, я часто вижу и другую крайность — когда мама поглощена самореализацией и забыла о ребенке.

Если женщине так нужна ее работа, зачем тогда рожать детей?

https://www.youtube.com/watch?v=pPATuqn9nUg

Но совсем без хобби — тоже плохо. От этого можно устать, перегореть. Поэтому я уделяю своим интересам примерно час в день. Всего час. Но это дает мне возможность жить интереснее и насыщеннее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector