Тыква при грудном вскармливании — Мамины новости

Тыква при грудном вскармливании — Мамины новости

Тыква при грудном вскармливании — Мамины новости
СОДЕРЖАНИЕ

Рецепты: готовим тыкву вкусно

Польза тыквы для организма при грудном вскармливании неоценима. Ведь этот продукт помогает укрепить сердце, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция или каротина, а также:

  • Профилактика отеков путем выведения избыточной жидкости из организма.
  • Оказывает противовоспалительное, мочегонное и патогенное действие на организм.
  • Борется с усталостью и раздражительностью.
  • Контролирует процессы кровоизлияний и свертываемости, что важно в первые дни после родов.
  • Заботится о красоте молодой мамы, делая ее стройнее, а волосы и ногти крепче.

Из сказанного следует, что кушать тыкву кормящей маме можно, но без переедания. Ведь чрезмерное употребление продукта приведет к аллергии или возникновению коликов у малыша.

Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.

Полезная каша

Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
  • Рис полукруглый — 1 стакан;
  • Масло — 30 г.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
  2. Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
  3. В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
  4. В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса. Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
  6. В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
  7. Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Десерт из тыквы

Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение. В период лактации хочется порадовать себя и скушать сладенькое, но можно ли употреблять десерт без вреда для крохи? Конечно! Вниманию мамочек десерт из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.
  1. Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
  3. Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.

Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша. Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление. Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.

Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.

Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:

  1. Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
  2. Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
  3. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
  4. Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
  5. Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
  6. Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
  7. Дает заряд энергии.
  8. Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Усиливает выработку молока.

Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для кормящих мам.

Можно ли кормящей маме тыквенную кашу, ведь это блюдо часто пользуется популярностью? Конечно, оно очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.

Потребуется:

  • мякоть тыквы;
  • молоко;
  • пшено;
  • сахар;
  • соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать на маленькие кусочки.
  2. Залить овощные дольки горячим молоком.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, варить до полного размягчения.
  4. Пшено всыпать в молоко.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Варить четверть часа, после чего поставить в духовку доходить еще минут на 25-30.

Потребуется:

  • тыква;
  • мясо;
  • 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Тыкву натереть на терке.
  3. Яйца взбить, добавить в тыкву, все смешать.
  4. Фарш потушить, но не до полной готовности, добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Все посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить слоями ингредиенты, начиная с тыквы.
  7. Разогреть духовку до 200°, запекать 30 минут.
  8. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху, оставить в духовке еще на 7-10 минут.

Крем-суп

Потребуется:

  • тыква;
  • картофель;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • тыквенные семечки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть и нарезать мелко.
  2. Залить все водой.
  3. После закипания воду слить, картофель и тыкву полностью размять.
  4. Перелитый бульон добавляется в пюре.
  5. Можно добавить по желанию семечки и зелень.
  6. Все посолить.
  7. Заправить сметаной перед подачей на стол.

Тыква – очень полезный продукт для кормящих женщин. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует соблюдать, чтобы не возникло проблем у матери и ребенка. Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании употреблять, начиная с первых дней жизни крохи? Нет, нельзя. Врачи рекомендуют дождаться хотя бы прошествия двух месяцев после родов.

Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению во время естественного кормления.

Вареная тыква

Необходимые компоненты:

  • тыква;
  • вода;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Промытый овощ разделяем пополам, удаляем сердцевину, кожицу.
  2. Затем нарезаем мякоть тыквы на несколько не слишком маленьких кусочков и выкладываем в посуду для варки.
  3. Вливаем воду до полного покрытия плода.
  4. После того, как жидкость закипит, добавляем немного соли.
  5. Готовим около получаса при среднем подогреве до готовности, которую можно определить с помощью прокола кусочка вилкой.

Блюдо из тыквы можно кушать со сметаной, зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Почему ребенок плачет и выгибает спину?

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сыр;
  • сливки невысокой жирности;
  • растительное масло, перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Очищаем плод от кожицы, после чего срезаем верхнюю часть, извлекаем семечки тыквы.
  2. Далее закладываем в подготовленный овощ натертую сырную массу, добавляем сливки. Не стоит полностью наполнять тыкву. До верха должно оставаться 3 – 5 см незаполненного пространства.
  3. Далее добавляем масло, соль, перец, перемешиваем содержимое.
  4. Закрываем заготовку срезанной верхней частью, которая будет служить крышкой, ставим в горячий духовой шкаф.
  5. Запекаем около 60 мин. при 180°.

Запеченная тыква с сыром готова

Тушеные овощи

Необходимые продукты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 2 морковки;
  • 0,15 кг риса;
  • луковица;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Овощи промываем, очищаем.
  2. Луковицу шинкуем на мелкие кусочки, морковь – натираем на терке.
  3. Полученную массу выкладываем в посуду для обжарки.
  4. Пассеруем до мягкости, после чего добавляем тыквенные кубики, смешиваем компоненты.
  5. Готовим около 10 мин., перемешивая массу.
  6. Далее закладываем тщательно ополоснутый рис, присаливаем, смешиваем.
  7. Вливаем немного кипятка.
  8. Оставляем заготовку тушиться в закрытой емкости на треть часа.

Блюдо готово.

Хотя мякоть кабака и можно с легкостью отнести к категории полезных продуктов, все же важно понимать, что злоупотреблять этим овощем не стоит.

А вот если объедаться оранжевым овощем, то можно заполучить не только расстройство пищеварения, но и переизбыток витамина А в организме – а это уже опасно для здоровья.

Так как тыква богата растительными волокнами, они плохо перевариваются в желудке и кишечнике, а потому полезные лактобактерии вынуждены активнее размножаться, чтобы переработать этот продукт. В результате благоприятная микрофлора нашего пищеварительного тракта растет, но это способно вызвать не только размягчение стула (что будет полезно при запорах), но и спровоцировать появление поноса.

Тыква при грудном вскармливании - Мамины новости

Также тыкву лучше не есть кормящей женщине, если у нее часто наблюдается вздутие живота, кишечные колики и метеоризм. При употреблении богатых волокнами продуктов, эти состояния могут заметно усугубляться.

Конечно, мякоть тыквы противопоказана и при расстройстве желудка.

Как упоминалось выше, обилие в организме витамина А не идет ему на пользу – считается, что переизбыток этого вещества весьма опасен для здоровья, а иногда – даже смертелен.

Не следует забывать и о том, что тыква при грудном вскармливании может вызвать проблемы пищеварения и у малыша, поэтому в первый месяц после родов, если вы решаетесь внести этот продукт в свой рацион, необходимо приглядываться к самочувствию крохи.

Также благодаря обилию красящего оранжевого пигмента, в первые недели жизни новорожденного блюда из тыквы, съеденные кормящей мамой, могут вызвать появление аллергической реакции.

Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.

1. Вареная тыква

Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно.

Состав тыквы

Тыква обладает богатым составом, состоящим из полезных витаминов и минеральных веществ.

Наименование ценного микроэлемента Основное действие
Ca (кальций) Укрепление, формирование костей, зубной эмали, помощь в усвоении витаминов.
K (калий) Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, устранение, профилактика отечности, повышение тонуса.
Витамин A Повышение иммунных качеств организма, замедление процессов старения, нормализация зрительных функций, улучшение структуры кожного покрова.
Витамин T (редкое соединение) Помощь в расщеплении жиров, предотвращение ожирения, обеспечение белкового синтеза, обменных процессов, предупреждение формирования тромбов.
Fe, Zn, Co, Cu (железо, цинк, кобальт, медь) Увеличение уровня гемоглобина, обеспечение нормального кроветворения, терапия, профилактика анемии.
Клетчатка Профилактика диспепсических расстройств, выведение вредных веществ из организма.
Витамины группы B, PP, C Стабилизация гормонального фона, купирование воспалительных процессов, понижение холестеринового уровня, улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция мозговой деятельности, нормализация кровообращения, нервной системы, повышение тонуса.
Ликопин Замедление процессов старения, снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований, профилактика катаракты, возрастных патологий сетчатки органа зрения, улучшение зрительных функций, помощь в расщеплении жиров.

Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для женщины во время грудного вскармливания. Диетический плод поможет вернуть прежнюю форму, благодаря витамину Т. А чем же богата тыквенная мякоть?

  • Витамины группы В, С, К, Т. Витамин К отвечает за процессы свертываемости крови.
  • Элементы калия, меди, кальция, фосфора, магния.
  • Минералы.
  • Каротин и клетчатка.
  • Большая часть растения — вода. Поэтому оно обладает мочегонным действием.

Не стоит забывать о пользе семечек, которые содержат белок и цинк для нормального развития ребенка. Масло тыквы насыщено жирными кислотами, развивающими и укрепляющими кровеносную систему.

Возможные противопоказания

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Да, если нет противопоказаний.

Какие запрещающие факторы существуют:

  1. Аллергия. С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком. Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
  2. Тяжелая форма сахарного диабета.
  3. Язвенная болезнь в период обострения.
  4. Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
  5. Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Педиатры не рекомендуют кушать рассматриваемый плод в первые недели жизнедеятельности крохи. Введение незнакомого продукта стоит начать с небольшого кусочка тыквенной мякоти (достаточно 1 ч. ложечки) по достижении младенцем 1 – 1,5-месячного возраста. Есть новую пищу желательно утром, чтобы на протяжении всего дня и последующих суток проследить за состоянием грудничка. При этом нельзя вводить другие блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Почему грудной ребенок кряхтит

Если малыш хорошо перенес употребление полезного овоща, кормящей мамочке разрешается постепенно увеличивать объем порции до 0,1 кг/сут. При появлении негативной реакции в виде кожных зудящих высыпаний/расстройства стула у малыша стоит исключить тыкву из рациона. Повторно вводить блюда на основе этого плода можно через 2 – 3 мес., после того, как система пищеварения грудничка окончательно сформируется и окрепнет.

Тыква – это продукт, невероятно богатый витамином А.

Таким образом, если после родов у вас усугубились проблемы со зрением, то именно тыква станет отменным дополнением к меню, чтобы поддерживать функцию зрительного аппарата.

Овощ также хорош и для сердца благодаря своим волокнам, а также магнию и калию. Эти элементы отлично усваиваются пищеварительным трактом, когда получаются естественным образом – из продуктов питания.

Тыква при грудном вскармливании - Мамины новости

Блюда из тыквы поднимают настроение, улучшают качество сна и лечат симптомы артрита. А все потому, что этот овощ пестрит полезными веществами, которые укрепляют нашу нервную систему и оздоравливают весь организм в целом.

Тыква – продукт, который по достоинству оценят женщины, которые выкармливают своих малышей грудью и мечтают как можно скорее избавиться от лишних килограммов.

При лактации кормящей маме рекомендуется съедать немного тыквы два-три раза в неделю, чтобы поддерживать баланс полезных веществ и минералов в организме. Благодаря тому, что в тыквенной мякоти содержится много магния, такие блюда помогают предотвратить даже развитие послеродовой депрессии – магний положительно влияет на работу высшей нервной системы и защищает клетки мозга от повреждения.

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов после родов, вы можете добавить тыкву в свой рацион. Она содержит большое количество клетчатки: по 1,7 граммов в чашке семян тыквы, 3 грамма в тыквенной мякоти и 7 граммов в консервированной тыкве. Волокно – это именно то, что нужно для хорошего пищеварения, чтобы наладить ежедневный стул и заодно похудеть.

Кроме того, употребление тыквы позволяет испытывать чувство насыщения гораздо дольше обычного. Мякоть оранжевой тыковки на 91% состоит из воды и содержит очень мало калорий, благодаря чему лакомиться такими блюдами можно и при строгой диете.

Для молодых мам, которые занимаются спортом при лактации, тыква станет ценным источником калия, который покидает организм вместе с избыточным потоотделением.

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний, то этот продукт в вашем меню поможет заметно укрепить здоровье. Витамин С является еще одним важным элементом для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к инфекционным возбудителям.

Тыква – натуральный источник витамина С, поскольку оранжевая мякоть богата им от природы. Фактически, одна чашка мягкой части тыквы способна восполнить 20% необходимого суточного объема этого незаменимого вещества.

Тыковка отлично подходит и для сердца благодаря высокому содержанию волокна, витаминов и калия. Диета, богатая клетчаткой, помогает защитить сердце от недугов. Также учеными давно было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск развития инсульта.

Магний – еще одна причина, почему после родов кормящей женщине нужно есть тыкву. Это жизненно важный минерал для нашего сердца – даже небольшой недостаток его может создать изменения в функции сердечной мышцы. Этот элемент необходим для перекачки крови организмом, для здоровых кровеносных сосудов и для снижения риска сердечных приступов.

Так как при грудном вскармливании потребность в витаминах и минералах заметно вырастает, тыква поможет сбалансировать рацион и сделать его более здоровым – даже небольшого количества мякоти достаточно, чтобы восполнить дефицит многих важных веществ.

Бета-каротин – это полезное вещество, которое защищает клетки кожи от преждевременного увядания и разрушения, а также укрепляет их и поддерживает кожу в тонусе. Именно бета-каротин является важнейшим элементом в тыквенной мякоти – благодаря нему она и приобретает свой оранжевый цвет.

Бета-каротин помогает существенно замедлить симптомы старения, увеличить производство коллагена и даже осветлить кожу. Из-за высокого содержания в тыквенной мякоти витаминов А и С она позволяет коже дольше оставаться мягкой, молодой и гладкой.

Поскольку тыква богата триптофаном, она также может действовать как природный и безопасный стимулятор сна. Триптофан производит «гормон счастья» серотонин, и это, в свою очередь, расслабляет и успокаивает психику, помогая быстрее и легче уснуть.

Также регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации настроения, позволяет легче переживать стрессы и бороться с отрицательными эмоциями, а для чувствительного эмоционального фона женщины после родов это отличная и вкусная альтернатива химическим успокоительным средствам.

Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:

  1. В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
  2. Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
  3. Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.
  • Тыква не относится к строго запрещенным продуктам во время грудного вскармливания, поэтому ее можно кушать уже в 1 месяц после родов. Единственное ограничение для кормящих — аллергическая реакция на каротин в течение жизни. Это вещество в избытке присутствует в плодах, а значит, оно может вызвать аллергию у ребенка.
  • Проведение теста на возможную аллергию у малыша не составит труда. Во время первого прикорма нужно добавить маленький кусочек плода в пищу. Если через время у ребенка не наблюдается высыпаний и вздутия, то можно смело есть тыкву и дальше.
  • Можно ли употреблять тыкву, если у кормящей мамы присутствует аллергия на каротин в моркови? Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что тыквенный каротин — отличная альтернатива морковного. Другие уверены, что баланс вещетсва, в таком случае, нужно пополнять с помощью медикаментов.
  • Тыква — разрешенный продукт при лактации. Однако следует соблюдать меру и не увлекаться ею. Суточная потребность в тыквенной мякоти — 200-300 г., соке — 0.2 л.
Предлагаем ознакомиться:  Моча по нечипоренко норма у беременных

Чрезмерное употребление тыквы при грудном вскармливании приводит к каротинемии. Это болезнь, которая окрашивает кожные покровы мамы и ребенка в желтоватый или оранжевый цвет. Недуг не вызывает осложнений и протекает бессимптомно.

При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.

Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
  • является природным диуретиком;
  • помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
  • улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.
тыква
Тыква — кладезь полезных веществ

Противопоказания

Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит. Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца. При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

  • Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
  • Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион питания очень важен для женщины при кормлении грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает необходимые для своего роста и развития микроэлементы и витамины.

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.

Какие существуют правила на этот счет:

  1. Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
  2. Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Хвостик должен быть высохший.
  4. Если кожура твердая – овощ поспел.
  5. Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
  6. Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
  7. Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
  8. Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
  9. Оптимальный вес – 2,5–3 кг.

Можно ли тыквенные семечки?

Можно ли есть тыкву кормящим мамам, уже выяснили, но не причинит ли вреда тыквенный сок при грудном вскармливании?

Здесь тоже имеются свои нюансы:

  1. Большинство врачей разрешают употреблять напиток со второго или третьего месяца жизни крохи.
  2. При первых применениях необходимо разбавлять сок водой.
  3. За сутки выпивать не больше четверти литра, ведь напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Вареная тыква

Какие еще положительные стороны есть у этого продукта? Сок является хорошим жаропонижающим средством. Улучшает выработку молока, нормализует сон, если смешивать его с яблочным и морковным.

Важно обратить внимание на то, что на тыкву у малыша или самой матери может быть аллергическая реакция.

А как быть в отношении тыквенных семечек? Можно ли их употреблять? Ведь многие женщины — большие любительницы этого продукта. Семечки тыквы при грудном вскармливании относятся к тем продуктам, которые способны существенно повысить лактацию. Молока, так же как и при употреблении орехов, у женщины вырабатывается больше. Многие мамочки относят семена тыквы к антидепрессантам. Сами они таким действием не обладают, но процесс потребления семечек может успокоить.

Поскольку семечки богаты пищевыми волокнами, они полезны не только маме, но и ее малышу. Они способны нормализовать пищеварение. Содержание большого количества питательных веществ в этом продукте позволяет восстановить силы после перенесенного заболевания.

Не надо забывать о том, что наряду с пользой, этот продукт может нанести и вред. Они также являются достаточно сильным аллергеном. Неумеренное их потребление способствует возникновению метеоризма, что обусловит вздутие живота. В рацион кормящая мама должна вводить семечки постепенно и небольшими порциями.

Как употреблять

Съедать тыкву рекомендуется после термообработки, поскольку только так она становится вкусной и полезной. При кормлении новорожденного грудью, в рационе должны присутствовать супы и каши. Так что же мешает приготовить тыквенный суп или молочную кашу с кусочками плода? Плод можно использовать в печеном виде, как десерт, или в качестве гарнира.

  • Можно ли добавить в рацион кормящей мамы печеную тыкву? Конечно можно, ведь в таком виде продукт является гипоаллергенным. Положительная сторона термообработки в том, что полезные вещества не исчезают из плода.
  • Малыш на грудном вскармливании должен получать достаточно витаминов и микроэлементов для своего развития. Жареные кусочки тыквы принесут вред организму. Во-первых, при такой обработке содержание витаминов в продукте резко сокращается. Во-вторых, жареный плод может вызвать вздутие и колики у грудничка. Педиатры советуют не спешить вводить тыкву в таком виде в рацион мамочки.
  • А вот тыквенный сок рекомендуется употреблять кормящей маме ежедневно. Рекомендуемая порция — 0.2 л. Напиток положительно сказывается на качестве молока, его количестве, а также укрепляет нервную систему. Вкусовые предпочтения у всех разные, однако лучшими сочетаниями является тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки.

Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными в период лактации. Для того, чтобы побаловать себя вкусной и полезной пищей, необходимо вооружиться несложными рецептами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector