Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред — Женское мнение

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред — Женское мнение

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред — Женское мнение
СОДЕРЖАНИЕ

Уникальный состав и калорийность

Авокадо идеально сочетается с базовыми принципами Wellness (концепция здорового образа жизни). Плод считается отличным суперфудом, что не удивительно, учитывая его состав, богатый питательными веществами. Для того чтоб понять, чем полезен авокадо, нужно ознакомиться детальнее с его химическим составом и пищевой ценностью.

Размер фруктов варьируется в зависимости от видов и может весить от 200 г до 1 кг. Но независимо от формы и цвета, в составе неизменно присутствует около 20 различных витаминов и минералов. В 100 г авокадо содержатся следующие самые распространенные питательные вещества:

  • филлохинон (витамин К), контролирующий процессы коагуляции в организме;
  • калий – участник водного баланса, внутриклеточного обмена, регуляции сердечно-сосудистой системы;
  • фолат – натуральная форма витамина B9, необходимого для предупреждения анемии;
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – важный участник обменных процессов, работы нервной системы, синтеза жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – мощный органический антиоксидант;
  • пиридоксин (витамин B6) – обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;
  • токоферол (витамин Е) – улучшение кровоциркуляции, способствует активной регенерации тканей.

В небольшом количестве авокадо содержит магний, медь, железо, цинк, фосфор, витамины: А, В1, В2, В3. Помимо того, что этот фрукт невероятно питательный, в нем нет холестерина или натрия.

Калорийность

Говоря о калорийности авокадо, следует подчеркнуть, что на 100 г приходится всего 160 ккал: 2 г белка, 15 г жиров. Примечательно, что из 9 г углеводов 7 г являются пищевыми волокнами, что делает фрукт низкоуглеводным растительным продуктом. Ввиду такого состава можно не озадачиваться вопросами, сколько калорий в авокадо, поскольку он является полностью диетическим.

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • марганец;

  • магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Лабораторные исследования выявили, что авокадо содержит достаточное количество витаминов группы В и микроэлементов. Помимо этого в плодах находится до 32% жиров, за что жители жарких стран нарекли их «маслом леса», а племена ацтеков, считая афродизиаком, прозвали «ахуакатель».

  • витамины – РР, К, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • минеральные компоненты – фтор, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • зола;
  • крахмал;
  • ди- и моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

В мякоти плода содержится около 70 % воды и всего 0,6 % сахаров.

  • жиры ~ 14,66-20,2 г;
  • углеводы ~ 2,43-7,4 г.

Авокадо удивителен тем, что различные его сорта, самыми известными из которых являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс, отличаются по калорийности, в среднем плод весит от 200 до 250 грамм.

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…

Вечнозеленое дерево авокадо носит благородное имя «Персея американская» и входит в состав семейства лавровых. Казалось бы, одно такое название уже должно гарантировать сказочную пользу для здоровья. Но этой стороны мы коснемся немного позже. По сравнению с другими фруктами, в авокадо содержится больше мононенасыщенных жиров, за счет чего у него необычная текстура – гладкая, сливочная, воздушная как творожок.

Интересно, что на испанском этот фрукт происходит от слова «ахуакатль», что означает «яичко». Вероятно, такая ассоциация возникает в связи с продолговатой формой плода, которые растут попарно. По этой же причине многие относят фрукт к афродизиакам.

Существует большое количество его видов, различных по цвету и размерам. Давайте посмотрим, как выглядит самый популярный тип авокадо на фото – калифорнийский Хаас или «аллигаторная груша». Такое название плод получил за свою пупырчатую кожуру и черный оттенок.

Изначально фрукт ассоциировался исключительно с мексиканской национальной кухней, в виде гуакамоле (закуска из пюрированной мякоти плода). В Калифорнии деревья авокадо выращиваются с 1871 года, и на данный момент насчитывается около 6 000 зеленых рощ. Но самым первым городом США, где была произведена посадка этого необычного фруктового саженца, является Флорида. Произошло это в 1833 году и понадобилось почти столетие для того, чтоб плод стал коммерческой культурой.

Официально считается, что с 1950 годов начинается повсеместная популярность авокадо. По данным статистики, сегодняшний спрос на авокадо превышает предложение, что дает возможность говорить о настоящем авокадном хаосе. Давайте разберемся, в чем его успех.

Полезное видео

Приобретая фрукт, у многих возникает вопрос: обладает ли полезными свойствами косточка авокадо и можно ли ее есть? Хочется задать встречный вопрос: а зачем ее есть? Мякоть плода содержит в себе весь комплекс аминокислот и ненасыщенных жиров, которые только могут быть представлены в одном продукте.

Врачи предупреждают, что в семени авокадо присутствует фунгицидный токсин – персин. Это вещество содержится и в кожуре плода и в небольших количествах оно безвредно для человека, но в медицинской практике встречались случаи аллергической реакции и расстройства пищеварения.

В последних исследованиях было установлено, что потребление косточек авокадо повышает сердечный ритм, провоцирует гастрит, а при высокой дозе токсина возможен летальный исход.

По этим причинам, несмотря на ощутимую пользу мякоти авокадо для организма, необходимо оградить маленьких детей и животных от косточек и других частей плода. Я могу предложить вам вырастить небольшое тропическое дерево из косточки, которое будет гарантированно радовать вас своим видом.

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.
Предлагаем ознакомиться:  Как грудничку сделать яблочное пюре

польза и вред абрикосов

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

  • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
  • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
  • противохолестериновое, крепящее,
  • ранозаживляющее, очищающее.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

Польза авокадо для женщин

Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2–3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен.

Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.

Внимание!Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться.

Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.

  • Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

  • В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.

  • В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане.

  • Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты.

  • Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи.

  • Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза.

  • Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость.

  • Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно.

  • Приводит в норму общий ток крови организма. Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей.

  • Увеличивает работоспособность. Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость.

  • Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами.

  • Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями.

  • Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами.

  • Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей.

  • Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс.

  • Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости.

  • Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность.

  • Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Предлагаем ознакомиться:  Новости ВсЁ Мода - 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не з...

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

  • Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

  • Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

  • Улучшает ток крови и кислородный обмен.

  • Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

  • Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

В целом, на фоне множества полезных свойств авокадо, вред от него небольшой, всего несколько пунктов:

  • Плод запрещен при наличии аллергической реакции на цитрусы;

  • Существует также небольшое количество людей, имеющих индивидуальную непереносимость авокадо;

  • Данный цитрус нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на латекс.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом организме. Единственное, что можно сделать с косточкой авокадо, это посадить его в горшке и вырастить из него замечательное комнатное дерево (кстати, многие люди так и поступают).

В целом плоды и масло авокадо врачи рекомендуют употреблять всем, кто не имеет каких-либо аллергических реакций (на цитрусы или латекс), поскольку данный цитрус имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы каждому человеку в повседневной жизни.

Итак, чем полезен авокадо?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику  лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

  • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
  • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
  • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
  • заживляет раны; выводит шлаки;
  • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

В косметологии

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.
  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.
  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.
  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим

  1. Аритмия;
  2. Атеросклероз;
  3. Гипертония;
  4. Неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу;
  5. Остеопороз;
  6. Сниженный иммунитет;
  7. Импотенция;
  8. Анемия;
  9. Диабет и предрасположенность к нему;
  10. Климакс.
    вред авокадо

Противопоказания авокадо

Также ничего хорошего не будет предвещать переедание этим фруктом. В результате появится вздутие живота, будут различные проблемы с пищеварением, боли в желудке, диарея.

Предлагаем ознакомиться:  Живот при беременности неровный живот

Чем полезен авокадо для организма женщин – это главный животрепещущий вопрос, на который любая дама хотела бы знать ответ. Но поскольку его целебные свойства имеют широкий спектр разнообразия, стоит рассмотреть их как можно тщательнее.

авокадо на ветке

Плоды авокадо на дереве

Для здоровья

Авокадо, как его еще называют «аллигаторовой грушей» из-за овально-грушевидной формы, имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря употреблению этого фрукта человек чувствует прилив сил;
  • улучшается работа нервной системы, увеличивается сопротивляемость к стрессу;
  • помогает лучше работать пищеварительной системе;
  • в чем еще заключается польза авокадо для женщин, так это в том, что он улучшает иммунитет.

Достаточно один раз в неделю включать авокадо в свой рацион — и риск инсульта, ишемической болезни или же инфаркта снизится. Это происходит потому, что авокадо очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот фрукт предупреждает развитие раковых образований.

Также этот замечательный заморский фрукт способствует защите всего организма от различных бактерий и токсинов. Из-за высокой калорийности авокадо очень любят лакомиться вегетарианцы. И вкусно и питательно.

Для женщин авокадо просто идеален, если обратить внимание на такие его полезные свойства,как:

  • фрукт нормализует гормональный фон;
  • еще чем полезен авокадо для женщин, так это тем, способствует стабилизации менструального цикла.

При похудении

Несмотря на то, что авокадо очень калорийный, при правильном его употреблении не возникает неприятных жировых складок. Именно поэтому польза авокадо для женщин довольно очевидна.

В авокадо есть витамин В, и благодаря ему человек не будет ощущать упадка сил, какой бы жесткой ни была диета.

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях от употребления авокадо все же следует отказаться, поскольку имеются некоторые противопоказания, в особенности для женщин. Особенно это касается кормящих матерей.

Также не стоит давать его детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Последний пункт характерен лишь для наших широт, поскольку в жарких странах такого ограничения для детей и их матерей нет.

Чем полезен авокадо для женщин теперь понятно, осталось выяснить, что дальше с ним делать и как его употреблять во избежание неприятных последствий.

Кушать авокадо желательно сырым, поскольку при нагревании плод становится горьковатым на вкус. В горячие блюда его подают перед подачей на стол.

Хранить фрукт желательно в холодильнике, иначе мякость почернеет при соприкосновении с кислородом. Съедать можно по одному плоду в день. Однако это в том случае, если нет никаких противопоказаний. Если же имеются какие-либо ограничения к употреблению, тогда достаточно будет пяти или шести ломтиков в неделю 3 раза в день.

Из «аллигаторовой груши» получаются очень вкусные бутерброды на завтрак. Один такой пример:

  1. Плод превращают в кащицу.
  2. Затем ее мажут на хлеб или батон.
  3. Сверху кладут кусочек лосося.
  4. После этого посыпают натертым сыром.

Плод хорошо сочетается с ветчиной, яйцом, курицей. в мясные блюда с добавлением этого плода часто добавляют гранат. Также авокадо часто делают с красной рыбой (обычно это лосось или семга). Причем рыбу часто запекают в духовке, а потом заправляют соусом. Сам плод нарезается и подается отдельно.

С этой ягодой получаются очень вкусные салаты. Без рыбы и прочих морепродуктов здесь тоже не обойтись. Еще добавляется зелень и сыр. А на обед можно приготовить вкусный суп-пюре из авокадо.

Помимо всего прочего, можно сочетать этот фрукт с чесноком. Такой тандем освежит любое, даже самое незатейливое блюдо.

Для приготовления бутербродов подойдет и ананас. Нечто подобное можно сказать и о голубом сыре в сочетании с заморским фруктом. А если добавить к ним лимонный сок, тогда получится настоящий шедевр. Но все-таки лучшей парой для фрукта станет именно моцарелла.

В Мексике делают вот такой десерт, правда он будет уже алкогольным и на любителя: сверху фрукт посыпается сахаром и заливается ромом. Но если нет никакого желания использовать горячительные напитки, можно обойтись клубникой. К примеру, ягоду можно размять, добавить оливковое масло, перец и полить всем этим великолепием заморский плод.

Если добавить к главному ингредиенту грейпфрут и креветки, получится вкусный и освежающий салат. Также цитрусовый фрукт можно заменить манго. Еще заморскую ягоду разминают и смешивают с какао или молоком. В результате мы имеем полезный и калорийный напиток.

салат из авокадо с креветками и лимоном

Вариант подачи салата из авокадо с креветками и лимоном

Из авокадо и огурцов делают холодный суп, который станет настоящим спасением в жаркое время года. Удивительно, но заморская ягода вполне дружит и с мятой:

  1. Авокадо следует растереть.
  2. Затем добавляется большая ложка масла оливы, четыре таких же ложки йогурта.
  3. После этого надо положить горсть мятных листьев, и посолить.

Помимо всего прочего этот плод едят с лимоном и лаймом. Если вспомнить замечательную мексиканскую закуску гуакамоле, то именно такое сочетание и нужно для ее приготовления, если, конечно, не считать различных приправ для вкуса и мелко нарубленных овощей.

ВАЖНО: В косточке авокадо и в кожуре содержаться токсичные элементы, поэтому перед употреблением нужно отделить кость и убрать кожуру.

Заключение

Несмотря на пользу авокадо и практически отсутствие вреда для организма, помните, что это всего лишь фрукт, а не панацея от всех болезней. Если у вас есть проблема со здоровьем, настоятельно рекомендуем обратится за помощью к доктору.

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

польза и вред хурмы для организма человека

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.

Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

На форумах по ЗОЖ мы заметили, что некоторые покупают твердый, не дозревший плод, чтобы нарезать его ломтиками в салат. Насколько это вкусно и полезно мы не можем сказать. Но, кажется, если фрукт предназначен для употребления спелым, значит польза авокадо возможна только в этом случае. Эксперименты проводить рискованно, т.к. может произойти обратная реакция организма.

  • соотношение веса и размера – хороший плод должен быть плотным и тяжелым, а вот если авокадо легкий, то он уже перезрел;
  • кожура спелого фрукта блестящая, без повреждений и следов порчи, а при надавливании слегка приминается.

Мякоть зрелого авокадо нежная и слегка сладкая на вкус, немного напоминающая грушу или тыкву, со слабовыраженным ароматом лесных орехов.

Недоспевшие фрукты нужно держать в темном теплом месте, потому как в холодильнике они никогда не дозреют и только испортятся. Спелый плод, напротив, хранить нужно в прохладном месте, но максимум 5-7 суток. Более длительный срок приведет к потере вкусоароматических свойств продукта.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред - Женское мнение

Заморский и диковинный фрукт авокадо уже давно вошел в рацион благодаря своему уникальному составу, пользе и благотворному воздействию на организм. Питательные плоды применяются в составах различных диет и разгрузочных дней, что характеризуется их способностью быстро и надолго утолять голод и нормализовывать обмен веществ. Делитесь в комментариях вашим опытом использования этого плода.

В Россию поставляют далеко не все сорта авокадо. Но принцип выбора единый для всех: кожура должна быть ярко-зеленого или черного цвета, без бурых пятен. Проверить степень зрелости, можно слегка нажав на плод. Если вы держите в руках созревшее авокадо, оно будет напоминать по упругости плотную хурму.

Свойства авокадо сохраняются независимо от способа его употребления в пищу. Но диетологи рекомендуют все же не поддавать его термической обработке и использовать в свежем виде. В день рекомендуется съедать от половинки до целого авокадо. Вы, конечно, можете и больше съесть, но поскольку этот фрукт обладает повышенной питательностью, не исключено, что после двух авокадо может возникнуть чувство тошноты.

Итак, многие задаются вопросом, в каком виде можно есть авокадо. Мексиканцы предлагают нам классический рецепт гуакамоле, когда фруктовое пюре, тщательно сдобренное специями, подается вместе с кукурузными чипсами.

Мне больше по душе американский вариант подачи авокадо на завтрак: на тост из бездрожжевого хлеба кладутся слайсы фрукта, посыпанные морской солью и перцем. При желании увеличить питательность перекуса или завтрака, можно сверху на тост добавить еще жареное яйцо. Многие любители авокадо добавляют его в овощные салаты (особенно хорошо сочетается с рукколой).

Существует огромное количество рецептов выпечки с авокадо, заменяющее в этом случае сливочное масло. Летом я делаю в блендере органическое мороженое из банана и авокадо. Хоть и, кажется, что эти продукты не сочетаемы, но поверьте, попробовав хоть раз этот неповторимый сливочный вкус, вы измените свое решение.

Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Начните с малого, а потом постепенно найдете лучший рецепт для себя. Вы можете ознакомиться с другими статьями об авокадо на блоге:Блюда из авокадоМасло авокадоМаски для лица из авокадо

Тот культ авокадо, который наблюдается в Америке, вызван искусственно и сейчас спрос превышает предложение. Хотелось бы сказать, что как суперфуд он действительно обладает полезными свойствами для организма, но во всем нужна мера. Не отказывайте себе в удовольствии и обязательно попробуйте на завтрак тост с «аллигаторной грушей» или устройте с друзьями мексиканскую вечеринку с чили, гуакамоле и тортильями. Рекомендую ли? Однозначно да!

Благодарю Юлию за полезную информацию о столь популярном авокадо. Хотелось бы добавить, что несколько лет назад мы имели слабое представление о таких экзотических фруктах. Но все меняется, и теперь мы не удивляемся, когда видим в супермаркетах манго, личи, помело. Авокадо заслуженно считается идеальным продуктом для диетического и рационального питания, который поддерживает наше здоровье на высоком уровне.

И для настроения мы послушаем с вами Анита Риц — Капелька росы. Такая гармония с музыкой и словами! Замечательная песня.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector