Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.
СОДЕРЖАНИЕ

Норма по триместрам

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель.

Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества.

Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Во время вынашивания малыша женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови для своевременного определения различных отклонений в её самочувствии и развитии плода. Одним из главных показателей этого исследования является уровень гемоглобина в крови.

Чаще всего тревогу вызывает пониженное содержание этого элемента, что может быть признаком развивающейся анемии. Однако в редких случаях этот показатель, наоборот, может быть завышен.

Почему это происходит и как нормализовать уровень гемоглобина в период беременности?

Гемоглобин — белок, содержащий железо и являющийся частью эритроцитов (красных клеток крови).

задача гемоглобина — транспортировка кислорода от дыхательной системы к тканям и выведение выделяемого углекислого газа в обратном направлении.

С наступлением беременности потребность в железе существенно возрастает. Этот элемент необходим для развития плаценты, образования дополнительного объёма крови и сосудов, формирования плода.

Стремительно возрастает содержание плазмы в крови матери — к 16–18-й неделе её уровень увеличивается почти вдвое, а количество эритроцитов — лишь на четверть. Кровь разжижается, а концентрация гемоглобина снижается.

Гемоглобин обеспечивает поставку кислорода к тканям

В некоторых случаях гемоглобин падает слишком стремительно, возникает дефицит железа, и у женщины диагностируют анемию. Причиной патологии могут быть заболевания внутренних органов пациентки, недостаточное питание, стрессы, пониженное артериальное давление и др.

В любом случае это состояние требует коррекции, ведь оно негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша, а также отрицательно влияет на самочувствие самой женщины.

В редких случаях анализ может показать превышение нормы гемоглобина, что также должно насторожить.

Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120–140 г/л, но в течение беременности показатели нормы меняются и зависят от срока вынашивания.

Это связано с естественными изменениями объёма крови в организме и концентрации гемоглобина.

Феррогематоген

Показали нормы уровня гемоглобина отличаются в разных триместрах беременности

Во втором триместре, наоборот, гемоглобин активно расходуется на построение клеток и тканей плода, кровоснабжение матки и плаценты. Объём крови стремительно увеличивается, а красные кровяные тельца не успевают размножаться с той же скоростью.

В третьем триместре по-прежнему может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в связи с большим расходом железа на формирование и развитие органов будущего малыша.

Максимальный объём циркулирующей крови в материнском организме достигается примерно к 32 неделям.

Контроль уровня гемоглобина при отсутствии отклонений проводится 3–4 раза в течение беременности: при постановке на учёт, в 18–19, 25–27 и 32–36 недель. При необходимости исследование проводят чаще.

Также при подозрении на анемию могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови для определения уровня сывороточного железа, ферритина и других показателей.

Почему нижний порог нормы гемоглобина у беременных значительно ниже, чем у небеременных женщин? Дело в том, что во время беременности резко увеличивается потребность женского организма в железе, а железо необходимо для формирования молекул гемоглобина. Объем крови увеличивается почти на пятьдесят процентов, а значит, женщине нужно больше железа, чтобы поддерживать приемлемый уровень гемоглобина.

Уровень железа – и гемоглобина – будет падать особенно быстро, если женщин часто страдает от приступов тошноты и рвоты, если у нее многоплодная беременность, если в ее рационе мало железа, а также, если до наступления беременности у нее были очень обильные менструации.

Гликированным, или гликозированным гемоглобином называют гемоглобин, который связан с глюкозой. Его концентрацию измеряют в процентах от общего количества гемоглобина.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Нормальный уровень гликированного гемоглобина – от 4.5 до 6.5%. Если его концентрация достигает 6.6-6.

9%, это может говорить о развитии предиабета, а уровень гликированного гемоглобина 7% или выше является одним из признаков сахарного диабета.

Однако анализ на гликированный гемоглобин у беременных, как правило, дает неточную информацию относительно реального уровня сахара в крови у женщины.

Дело в том, что уровень гликированного гемоглобина начинает расти лишь через два или три месяца после того, как существенно увеличивается концентрация сахара в крови у пациентки с предиабетом или диабетом.

Это значит, что при помощи данного показателя нельзя своевременно выявить диабет у беременной женщины, и значит, и принять необходимые меры для предотвращения его осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Пищевое отравление у ребнка симптомы и лечение

Как поддерживать уровень гемоглобина в норме?

Для того, чтобы уровень гемоглобина в период беременности оставался нормальным, или повышался, вам необходимы следующие питательных вещества:

  • Железо. Приблизительно две трети всего железа, которое есть в организме человека, содержится в гемоглобине. Когда запасы железа уменьшается, что особенно быстро происходит у беременных, снижается выработка гемоглобина и красных кровяных телец. Для того, чтобы избежать этого, можно принимать пренатальные витамины, однако они должны быть лишь дополнением к здоровому, сбалансированному питанию. Самым богатым источником железа является куриная печень, в 85 г которой содержится 11 мг железа. Довольно много этого вещества и в говяжьей печени, бобовых, тофу, шпинате, моллюсках, изюме. К сожалению, из продуктов растительного происхождения железо усваивается не так хорошо, как из мяса и субпродуктов, поэтому будущим мама, которые придерживаются вегетарианского рациона, нужно обязательно принимать добавки с железом.
  • Витамин В6 также необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Этот витамин содержится в беконе, рыбе, печени, обогащенных зерновых кашах, картофеле.
  • Витамин 12 требуется для выработки красных кровяных телец и гемоглобина. Его источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, печень, моллюски.

Уровень гликированного гемоглобина

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

Кроме того, подобный анализ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Анемия является распространенным состоянием при беременности

Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.

К основным причинам понижения гемоглобина относят:

  • Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
  • Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
  • Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.

Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.

Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.

Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.

В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.

В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:

  • Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
  • Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
  • Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).

Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.

У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.

Специалисты выделяют несколько главных факторов, провоцирующих снижение гемоглобина:

  1. дефицит железа и других микроэлементов;
  2. дисбактериоз;
  3. стрессы, нервные напряжения.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Именно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.

При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия. В более, чем половине случаев — это анемия, вызванная дефицитом железа. Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:

  1. Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.

Низкие показатели гемоглобина чаще всего указывают на анемию – дефицит железа в организме. Различают несколько степеней тяжести:

  • Если анализ показал уровень гемоглобина ниже нормального, но не ниже 90 г/л – легкая форма анемии. Часто встречается у беременных женщин.
  • При показателе 80–90 дефицит железа средней тяжести.
  • Если гемоглобина меньше 80 грамм на литр – анемия очень тяжелой формы.

Первые две степени анемии лечатся правильным железосодержащим питанием и режимом. Тяжелая форма требует медикаментозного лечения под наблюдением врача. Так как низкий уровень гемоглобина очень опасен для правильного развития плода и для здоровья матери.

Видео о стабилизации уровня гемоглобина

Анемия у беременных женщин может стать причиной позднего токсикоза, преждевременных родов, задержки развития плода, слабой родовой активности и даже смерти ребенка в первые сутки после родов.

Факторы, которые способствуют снижению уровня гемоглобина:

  • Недавно перенесенные болезни вирусной или бактериальной природы.
  • Наличие очага воспаления в организме.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Если первый триместр сопровождался сильным токсикозом.
  • Недостаток в организме фолиевой кислоты или витамина В12. Эти микроэлементы необходимы для синтеза эритроцитов.
  • Беременность двумя и более плодами.
  • Небольшой промежуток между беременностями. Организм женщины не успевает восстановиться.
  • Некоторые лекарственные препараты.
  • Заболевания желудка, печени, почек и эндокринной системы.
  • Кровопотери или донорство.
  • Дисбактериоз.
  • Недостаточные физические нагрузки.
  • Стрессы, нервное напряжение.
  • Недостаток железа в продуктах питания. Несбалансированный рацион.

Анемия проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, быстрая утомляемость. Может сопровождаться шумом в ушах.
  • Бессонница.
  • Сильные головные боли.
  • Кружится голова, потеря сознания.
  • Учащается пульс (свыше 100 ударов в минуту).
  • Кожные покровы бледнеют, появляются темные круги под глазами.
  • Кожа становиться сухой, волосы и ногти ломкими.
  • Нарушается стул.
  • Может появляться непреодолимое желание съесть несочетаемые продукты.

При подозрении на анемию следует сообщить об этом своему врачу. Он назначит анализ крови. Если анемия подтвердится, то при легкой и средней формах достаточно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием железа. И уменьшить количество продуктов богатых кальцием. Так как кальций мешает железу усваиваться.

Еще раз про низкий гемоглобин

Норма гемоглобина для беременных в 1, 2, и 3 триместрах, как повысить низкий уровень при беременности

Примерный список продуктов можно посмотреть в разделе профилактических мер.

Если врач посчитает нужным, может назначить препараты железа для быстрой нормализации уровня белка.

Повышенный уровень гемоглобина также отрицательно сказывается на беременности. Иногда вызывается физиологическими причинами. Например, физическими нагрузками при занятиях спортом, длительным пребыванием в горах, обезвоживанием из-за жары. Такие состояния проходит самостоятельно. Лечения не требуют.

Патологические причины высоких показателей:

  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания (например, порок сердца).
  • Ожоги значительной площади поражения.
  • Вязкая кровь – сгущение. Иногда является генетической особенностью человека.
  • Непроходимость кишечника.
  • Наличие в организме опухолей.
  • Сахарный диабет.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ультразвуковую чистку зубов беременным

Симптомы повышенного содержания железа:

  • Синева губ, пальцев, слизистых.
  • Повышение артериального давления.
  • Отечность, онемение.
  • Может развиться временная потеря зрения или слуха.
  • Расстройства сознания.

Осложнения при высоком содержании гемоглобина:

  • Кровь сгущается, повышается опасность образования тромбов.
  • Развивается варикозное расширение вен.
  • Может привести к гибели плода или рождению мертвого ребенка.

Гемоглобин у беременных норма 1 триместр

Опасно когда уровень гемоглобина превышает 180 г/л. За счет увеличения вязкости крови нарушается нормальный кровоток, затрудняется газообмен. Ткани женщины и плода страдают от сильной гипоксии.

Для снижения уровня ограничивают железосодержащие продукты, исключают витаминные комплексы, принимают разжижающие кровь препараты.

Чтобы избежать дефицита железа в организме, беременной следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе.

Нужно включать в рацион продукты для повышения уровня гемоглобина:

  • Продукты животного происхождения, мясо (особенно говядина, баранина), печень, язык, молоко. Из таких продуктов железо усваивается лучше всего.
  • Яйца (желток).
  • Бананы, гранат, малина, хурма, айва, яблоки, абрикосы, персики, сливы.
  • Свекла.
  • Отвар шиповника.
  • Тертая морковь, заправленная сметаной.
  • Бобовые.
  • Шпинат, петрушка.
  • Гречка.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой.
  • Морская рыба, икра.

Для лучшего усвоения железа нужны прогулки на свежем воздухе. Также можно принимать фолиевую кислоту, витамин С.

Снижение при беременности: понятие и признаки

По первым признакам беременная женщина легко сможет определить наличие развивающейся анемии. Главное, не стоит связывать недомогание с нормальным явлением при беременности и вовремя рассказать об этом лечащему врачу.

Симптомы малокровия:

  1. синюшность губ и слизистых оболочек, круги под глазами;
  2. общая слабость, головокружения, «мушки» в глазах;
  3. обмороки;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. ощущение недостатка воздуха, тяжелое дыхание;
  6. бледность кожи;
  7. мигрень;
  8. нарушение сна;
  9. ломкость, сухость или выпадение волос;
  10. изменение аппетита.

На фоне тяжелой анемии у беременной женщины могут развиваться такие патологии, как:

  1. осложненные роды;
  2. преждевременные роды;
  3. гипоксия плода, гестозы;
  4. подтекание вод;
  5. гибель новорожденного в течение суток после появления на свет.

Как видите, анемия не такое безобидное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать первыми его симптомами. Для контроля уровня железа необходимо своевременно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации лечащего врача.

Помните, ни в коем случае не начинайте прием препаратов железа без назначения врача, так как препарат, режим приема и его дозировка подбираются индивидуально с учетом каждой особенности организма беременной пациентки.

При сниженном гемоглобине лечащий врач выписывает пациентке препараты, способствующие восполнению и поддержанию запасов железа. Кроме медикаментозного лечения будущей маме рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион. К тому же, восполнение недостатка гемоглобина с помощью сбалансированного меню является наилучшим и безопасным вариантом.

Достаточно обогащенными железом являются следующие продукты:

  1. Мясо: печень, почки, сердце, мясо птицы, язык, рыба.
  2. Крупы: ячневая, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, гречка;
  3. Овощи: картофель, лук репчатый, помидоры, тыква, свежая зелень.
  4. Фрукты: яблоки зеленые, хурма, гранат, бананы, персики, груши, абрикосы.
  5. Ягоды: свежая черника и клюква, смородина.

Богатым источником также являются орехи,особенно грецкие, икра и морепродукты, шиповник, горький шоколад, сушеные грибы, курага и другие сухофрукты.

Соблюдая правильное питание, добиться максимального эффекта можно соблюдая правильный режим дня, большую часть времени при этом уделяя прогулкам на свежем воздухе.

Для того, чтобы получать наибольшую пользу от употребляемой пищи, следует придерживаться некоторых правил ее приема.

Во-первых, железо лучше будет усваиваться при использовании его с витамином С. Поэтому прием лекарственных средств или продуктов, богатых железом должны сопровождаться приемом витамина С или продуктами его содержащими. К примеру, завтрак можно организовать из каши (железо) с апельсиновым соком (витамин С), а на обед мясное блюдо с томатным соком.

Во-вторых, исключите употребление черного чая.

Этот горячий напиток содержит особые вещества, тормозящие усвоение железа организмом. Черный чай можно заменить зеленым или фруктовыми напитками.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Несмотря на то, что печень — это один из богатейших источников железа, в период беременности лучше сократить ее употребление, так как витаминов A и D в ней содержится больше, что может повлечь передозировку этими витаминами.

Гранатовый сок также весьма полезен при беременности, но пейте его максимум по два глотка в сутки, так как его употребление может спровоцировать запоры.

Среди большинства беременных женщин (50%) врачи отмечают пониженный уровень HGB, поскольку железосодержащий белок участвует в формировании эритроцитов для обеспечения ребенка кислородом.

Но при снижении гемоглобина ниже 110 г/л развивается анемия, которая вызвана дефицитом железа. При этом анемия – это лишь синдром одного из заболеваний. Чаще врачи наблюдают развитие анемии на сроке 15–20 недель, когда формируется процесс кроветворения у ребенка.

Врачи выделяют 3 фазы развития анемии, такие как:

  1. Легкая – 90–110 г/л.
  2. Средняя – 80–90 г/л.
  3. Тяжелая – менее 70 г/л.

К симптомам анемии относят:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Сухость кожи.
  • Круги под глазами.
  • Мигрень.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Одышка.
  • Отечность.
  • Нарушение сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Расстройство пищеварения.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

Почему снижается?

Причины анемии делятся на физиологические и патологические. Так, временное снижение гемоглобина чаще связано с такими факторами, как:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Проживание в экологически неблагополучном районе.
  3. Частые роды.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Сильный токсикоз.
  7. Донорство до беременности.

Среди патологических причин выделяют:

  • Дисбактериоз.
  • Гепатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Лейкоз.
  • Гастрит.

Как поднять?

При небольшом снижении гемоглобина важно соблюдать ряд профилактических мер, таких как:

  • Прием гематогена (после консультации с врачом).
  • Пешие прогулки не менее 1 часа в день.
  • Нормализация режима дня.
  • Сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная гимнастика либо йога, плавание.
  • Исключение стресса.

Еще один способ нормализации гемоглобина – изменение рациона. В меню беременной должны быть продукты животного (70%) и растительного происхождения (30%).

Так, к полезным продуктам относят: яйца; говядина; овощи; морепродукты; греча; курица; творог; фрукты; сухофрукты; бобовые; зелень; орехи; горький шоколад. Стоит исключить: черный чай; печень; гранатовый сок; кефир; алкоголь; горячие напитки после еды.

В крайних случаях врач назначает железосодержащие препараты. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием медикаментов необходимо дополнять витамином С (для быстрого усвоения железа).

Самыми эффективными лекарственными препаратами являются:

  1. Тотема.
  2. Феррум Лек.
  3. Мальтофер.
  4. Сорбифер.
  5. Гино-Тардиферон.

При плохом усвоении железа (в форме лекарств), гинеколог рекомендует внутривенный или внутримышечный курс лечения аналогичными препаратами.

Повышенный гемоглобин

Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы

Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.

Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
  • Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
  • Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.

Феррогематоген

Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.

Предлагаем ознакомиться:  Парацетамол при беременности в 3 триместре можно ли пить

Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.

Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода

Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.

Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.

Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.

В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:

  • Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
  • Рыба (желательно морская).
  • Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
  • Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
  • Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
  • Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
  • Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.

Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.

На начальной стадии беременности показатель может быть завышен, но это нормально при условии спада спустя некоторое время. Не стоит паниковать по поводу небольших отклонений. В любом случае ответственный врач вовремя заметит отклонения в нормах и предпримет меры.

Повышенный уровень гемоглобина не всегда говорит о серьезных патологиях. Тем не менее, за уровнем этого белка нужно следить и принимать меры в случае значительных отклонений. Вовремя сдавайте анализы крови и не пренебрегайте рекомендациями врача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Наряду с низким гемоглобином бывают случаи и его повышенного уровня. Чаще всего данное состояние встречается в первой половине беременности и по мере роста малыша гемоглобин должен нормализоваться.

Высокий уровень его в крови наблюдается при повышенной активности и при интенсивном поступлении большого количества разреженного воздуха (актуально для жителей горных районов). Физиологическое повышение гемоглобина не требует особого лечения и считается нормой.

Если с наступлением второго триместра уровень железа по-прежнему остается на высокой отметке, то это может свидетельствовать об определенных патологиях в организме. К примеру, это может быть дефицит таких витаминов как B 9 и B 12, усваивание которых может быть нарушено из-за проблем в функционировании со стороны пищеварительной системы.

Высокий гемоглобин можно считать одним из признаков болезней почек, сердца или со стороны кишечника. Следует помнить и о возможной наследственной особенности.

В любом случае данное состояние требует обязательного наблюдения врачом.

Особенно важно своевременно начать лечение, так как из-за высокого содержания белка гемоглобина повышается вязкость крови, снижается ее способность движения по сосудам, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Феррогематоген

Как правило, повышенный гемоглобин подтверждается при уровне, превышающем значение 150-160 г/л.

Если объем железа не снижается, лечащий врач назначает необходимые витамины, а также ежедневные прогулки на чистом воздухе и обязательную коррекцию питания и режима употребления жидкости.

Каждая будущая мать должна контролировать свое здоровье, в частности объем железа в крови. Как нам теперь известно – излишек гемоглобина, так же как и его недостаток может плохо отразиться на состоянии здоровья матери и на развитии плода. Поэтому очень важно своевременно проводить клинический анализ крови.

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

При значительном отклонении HGB в организме женщины происходит ряд внешних изменений, а именно: утомляемость; сонливость; бледность; резкое ухудшение зрения; отсутствие аппетита; головные боли; повышение артериального давления.

Причины

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

При этом важно своевременно начинать лечение, поскольку повышенный гемоглобин может спровоцировать негативные последствия для женщины и плода, например, выкидыш, тромбоз, гипоксия, задержка в развитии.

Как правильно сдавать анализ

Уровень гемоглобина определяется по общему анализу крови.

Феррогематоген

Сдавать анализ следует натощак. Кроме того, повлиять на результат может физическая активность, нервное напряжение. Поэтому перед процедурой не следует нервничать. И нужно некоторое время посидеть перед кабинетом.

В идеале забор материала для анализа должен проводиться в лежачем положении пациента. Так как в сидячем положении количество эритроцитов увеличивается.

При подозрении на наличие у женщин серьезных заболеваний, доктор может назначить дополнительный анализ на гликозилированный гемоглобин. Это белок, который образуется путем присоединения к гемоглобину глюкозы. Такой анализ более информативен. Позволяет диагностировать ряд заболеваний, например, сахарный диабет.

Для того, чтобы получить максимально развернутую и верную картину состояния здоровья будущей мамы и ребенка, при сдаче крови следует помнить о некоторых правилах.

Главные правила сдачи клинического анализа крови:

  • Кровь обязательно должна быть взята рано утром, на голодный желудок. В особых случаях возможно взятие крови в любое время суток, только не ранее чем спустя час после еды.
  • За день до проведения процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
  • За полчаса перед сдачей крови необходимо отказаться от любых нагрузок.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств следует сообщить об этом лаборанту.
  • В течение беременности рекомендуется проводить анализ в одной и той же клинике.

Что делать?

Курс лечения зависит от степени повышения гемоглобина. Так, при незначительном повышении HGB требуется употребление 1,5 литра воды в день и изменение рациона.

Так, беременная должна отдать предпочтение таким продуктам, как: творог; рыба; зелень; овощи; горох; кефир; сухофрукты; фрукты; орехи. При этом нужно исключить: животные жиры; красные фрукты; ягоды; почки; сладости; копчености; жирное молоко; сливочное масло.

Иногда врач рекомендует принимать лекарственные препараты для разжижения крови. К таким медикаментам относят: Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Таблетки негативно сказываются на развитии малыша, поэтому подобная мера применяется в крайних случаях.

Феррогематоген

В заключение отметим, что железосодержащий белок при беременности требует внимания со стороны женщины и врачей, ведь повышение приводит к развитию патологий, а снижение способствует нарушению доставки кислорода по организму женщины и растущего плода.

Рекомендации

Как известно, лечение железодефицита проводится на протяжении минимум 8 недель.

Для благополучного течения беременности и рождения здорового малыша специалисты рекомендуют проводить укрепление организма за несколько месяцев до зачатия. Но и в случае незапланированной беременности требуется максимум внимания уделить укреплению и поддержанию здоровья.

Правильное полноценное питание, отказ от вегетерианства, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе – залог благополучного протекания беременности и развития малыша.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector