Внематочная беременность: признаки на ранних сроках, симптомы, тест на внематочную беременность

Внематочная беременность: признаки на ранних сроках, симптомы, тест на внематочную беременность

Внематочная беременность: признаки на ранних сроках, симптомы, тест на внематочную беременность
СОДЕРЖАНИЕ

Причины внематочной беременности

Но еще чаще причиной становится небрежное отношение к самой себе в период полового формирования. Девочки готовы жертвовать здоровьем, не понимая, что потом проблем не избежать. Переохлаждение тела, особенно ног, приводит к воспалениям придатков и всей мочеполовой системы. Со временем присоединяются инфекции, которые только добавляют осложнений. Так, привычный цистит в хронической форме может стать еще и причиной внематочной беременности.

Кроме этих причин есть еще несколько факторов, служащих провокаторами:

  1. нарушения на гормональном фоне;
  2. осложнения после абортов;
  3. использование противозачаточной спирали;
  4. длительный прием гормональных препаратов, включая противозачаточные;
  5. опухоли, миомы в матке;
  6. эндометриоз;
  7. слабая активность сперматозоидов.

Нужно понимать, что после каждого воспаления, аборта или операций остаются спайки, которые часто приводят к такой беременности. Иногда спаек настолько много или они такие крупные, что нарушается проходимость труб.

Внематочная беременность – явление довольно редкое. Она бывает всего в 2% случаев от общего числа зачатий. И вполне логично, что существуют предпосылки к ее развитию, которые нужно учитывать наряду с симптомами для ранней постановки диагноза.

Плодное яйцо закрепляется в маточной трубе или брюшине только в том случае, если оно не способно продвигаться далее в матку – на его пути стоят анатомические или физиологические препятствия:

  • Воспаления придатков и фаллопиевых труб. При этом их внутренняя поверхность покрывается слизистым экссудатом, ворсинки частично разрушаются и теряют чувствительность. В итоге процессы, в норме продвигающие зиготу к матке, замирают, исключая процесс имплантации зародыша в матку.
  • Пережитые в прошлом воспалительные процессы. В результате их в маточных трубах нередко образуются спайки, нарушающие их проходимость.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные, они способны перекрывать просвет яйцеводов и не пропускать зиготу в матку, а то и вовсе оттеснять ее в брюшную полость.
  • Анатомические аномалии. Двурогая матка, разветвленные надвое, и удвоенные маточные трубы – патологии развития, которые прекрасно видны на УЗИ и служат поводом для отнесения женщины в группу повышенного риска.
  • Гормональные дисфункции. Поликистоз яичников, гормональный сбой регулирования цикла и даже патология щитовидной железы способны привести к остановке перистальтических движений яйцеводов, в результате чего зародыш потеряет возможность продвижения в матку.

Дополнительным фактором риска являются перенесенные болезни и операции «по женской части». Любое вмешательство и воспалительные процессы способны привести к образованию спаек и нарушению проходимости маточных труб.

Внематочная беременность: что это такое и чем она опасна

По расположению эмбриона внематочную беременность классифицируют на 6 видов:

  • брюшная, когда зародыш прикрепляется к брюшине;
  • трубная – наиболее частый вариант с закреплением эмбриона внутри яйцевода;
  • шеечная – при имплантации зиготы в области шейки матки;
  • междусвязочная, с расположением плодного яйца на серозных оболочках брюшной полости;
  • яичниковая;
  • при патологической двурогой матке эмбрион способен закрепляться в одном из ее рогов.

Развивающаяся по сценарию обычной беременности, внематочная способна нанести значительный урон женскому здоровью: растущее плодное яйцо сдавливает окружающие ткани, что нередко приводит к их разрыву и внутренним кровотечениям. Прервавшаяся внематочная беременность становится источником инфекции и интоксикации, запускает процесс развития перитонита. Поэтому выявление ее на ранних сроках способно в прямом смысле слова спасти жизнь женщине.

На каком сроке лопается труба

Обычно первые признаки очень похожи на простую беременность. Но все индивидуально, у одной исчезнут месячные, а у другой они вполне могут продолжиться. Должно насторожить появление тянущих болей в паху или со стороны яичников. На второй неделе появляются кровянистые выделения, не всегда интенсивные.

Предлагаем ознакомиться:  Простуда при беременности на половых губах

Часто у девушек, особенно при первой беременности, налицо иные признаки:

  • тошнота утром;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • частые позывы мочевого пузыря.

У некоторых с первых дней начинается настоящий токсикоз, в этом нет патологии. В этом случае тест может быть и отрицательным, и слабо положительным. Это объясняется тем, что в организме еще недостаточно главного гормона: гонадотропина.

Для внематочной беременности главный признак – появление болей внизу живота.Такие боли могут появиться на любом сроке, это зависит от местоположения яйца. Чем уже место расположения, тем быстрее появится боль. Если плод застыл в широкой части трубы, боль появится через 7-8 недель при условии развития плода.

В редких случаях яйцо может опуститься настолько низко, что закрепится на шейке матки. Вот тут кроется настоящая угроза, узнать которую сложнее остальных. Здесь для развития значительно больше места и поэтому длительное время плод может расти незамеченным. Это самая опасная беременность, при которой чаще всего эмбрион удаляется только с самой маткой.

Разрыв маточных труб зависит от срока, формы и местоположения эмбриона. Если труба ровная, без загибов, с широкой частью, то плод может там оставаться до двух месяцев. Причем вы даже не заметите ничего, пока он не начнет давить на стенки. Трубы не могут сильно растягиваться, поэтому на 6-8 неделе происходит разрыв.

Внематочная берменность

Если же плод остановился в середине, то разрыва не миновать максимум в 5 недель. Это узкая часть, она может растянуться только до 2 мм. Как только эмбрион станет больше, начнутся сильные боли от попыток растянуть трубу под себя. Появятся кровянистые выделения как признак травмы самой трубы. Обычно у женщины остается всего несколько дней, чтобы избежать разрыва.

Но иногда плод спускается вниз и крепится к самому низу трубы. Это очень неудачное место, поскольку там начинается матка. Это место хорошо снабжается кровью и за счет плотного слоя мышц эмбрион там прекрасно может развиваться вплоть до 15 недель. Женщина не чувствует болей, резей при этом. И только когда плод начинает набирать вес стремительнее, он может выпасть в брюшину. Это показания для немедленной операции.

Симптомы внематочной беременности

Признаки беременности на ранних сроках всегда индивидуальны, в том числе и внематочной. Как и при обычном зачатии, в первые 5–6 недель женщина может ощущать недомогание, тошноту и головокружение, связанные с ранним токсикозом, но самым весомым аргументом становится отсутствие менструации и положительный тест на беременность.

Признаки внематочной беременности дополняются рядом тревожных симптомов:

  • ноющая и тянущая боль внизу живота сигнализирует о растяжении маточной трубы;
  • скудная менструация при положительном тесте на беременность, а иногда и кровянистые или коричневые выделения вне цикла;
  • боли при внематочной беременности способны обретать острый, схваткообразный характер – и это весьма тревожный признак, говорящий о разрыве яйцевода;
  • неотъемлемым симптомом внутренних кровотечений, спровоцированных откреплением и гибелью эмбриона, становится слабость, бледность слизистой оболочки рта и губ;
  • при прервавшейся внематочной беременности плодное яйцо начинает распадаться и провоцирует воспалительный процесс в брюшной полости, поэтому одним из признаков способно стать резкое повышение температуры тела.

Вопрос, как определить внематочную беременность на ранних сроках, когда она еще не нанесла значительного ущерба, остается открытым. Ведь ее симптомы неспецифичны и во многом совпадают с ранними признаками обычной беременности.

Показывает ли тест внематочную беременность

Окрашенность и интенсивность цвета зависят от уровня ХГЧ. При нормальной беременности женщина замечает изменения в себе через 3-4 недели, за редким исключением. Первое побуждение – сделать тест. Но насколько ему можно верить? Гормон отличается чувствительностью, он растет по 1 единице. Если срок очень мал, то тест вполне может показать одну полоску или полторы. Этот результат больше положительный, но для подтверждения необходимо повторить исследование через неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Вероятность забеременеть после приема противозачаточных

Если через неделю вторая полоса не проявится полностью, есть повод сделать УЗИ на подтверждение аномалии. При внематочной беременности гормон увеличивается не так быстро, поэтому и полоса проступит не так ярко. Если же обе полосы проявились одинаково ярко, то, скорее всего, беременность нормальная и плод развивается. Важно при этом чувствовать себя нормально и не испытывать никаких болей.

внематочная беременность

Для материнского организма зародившийся эмбрион – чужеродное тело, обладающее иным генотипом. Поэтому, чтобы защитить его от атаки иммунной системы, организм производит целый ряд перестроек:

  • с самого момента зачатия в крови повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, под влиянием которого в яичнике созревает желтое тело беременности;
  • прогестерон, вырабатываемый этим временным образованием, тормозит овуляцию и полностью останавливает цикл – именно поэтому менструации при беременности прекращаются.

Те же самые процессы происходят и при внематочной беременности. С той лишь разницей, что уровень ХГЧ нередко колеблется, а при гибели эмбриона снижается. Поэтому месячные при внематочной беременности могут прекращаться, как и при обычном процессе вынашивания плода. Значительно реже наблюдаются скудные кровянистые выделения, не соответствующие календарному циклу женщины.

Показывает ли тест внематочную беременность – вопрос неоднозначный. В большинстве случаев уровень ХГЧ к 5–6-й неделе достаточно высок, чтобы четко окрасить две полоски теста. Но в случаях прервавшейся или замершей внематочной беременности результат может быть и отрицательным. Поэтому, если 2–3 недели назад тест был положительным, а сегодня он отрицательный и температура тела повышена – это весомый повод обратиться к гинекологу.

Как определить внематочную беременность

Гинекологи всегда требуют делать еще и тесты, но при этом не полагаются на их результат. Тест может дать ошибку, гормон может потерять стабильность из-за других факторов, поэтому точность теста может быть ошибочной. Но если есть подозрения, то лучше сделать двойной замер с разрывом в одну неделю. Тогда это будет более точный результат, особенно для тех, кто часто спрашивает: можно ли определить внематочную беременность в домашних условиях.

Но нужно учесть один интересный момент. Женщина и даже мужчины могут испытывать признаки беременности, не имея ее. Поэтому не стоит сильно заострять внимание на возникшей тошноте или утренней рвоте, головокружении, если тест несколько раз сказал “нет”. Есть понятие лжебеременности, которая сопровождается настоящими симптомами. Это случается часто с женщинами, которые безумно хотят дитя и не могут забеременеть.

Идут ли месячные при внематочной беременности

Когда возникает любая беременность, организм начинает меняться. И первым реагирует на перемены гормональный фон, начинают вырабатываться гормоны, которые исключают появление обычной менструации. При любой беременности запускает процесс, который прекращает месячные на весь срок вынашивания. Однако девушки могут наблюдать при своем положении выделения кровянистого цвета различной интенсивности.

Устранение внематочной беременности и реабилитация

Избавиться от зародыша, расположившегося в брюшной полости или в просвете яйцевода, можно только оперативным методом. При этом прогноз и схема лечения во многом зависят от того, на каком сроке обнаружена патология:

  • При раннем обнаружении, когда маточные трубы еще не деформированы и не разорваны, прогноз благоприятный. Пациентке назначается лапароскопическая операция, в ходе которой эмбрион удаляется, а яйцевод сшивается.
  • При существенных деформациях зародыш удаляется вместе с маточной трубой, а иногда и яичником. Но у женщины сохраняется шанс на быструю реабилитацию и рождение ребенка.
  • Наиболее неблагоприятный прогноз при разрыве фаллопиевой трубы – сильное внутреннее кровотечение способно привести к летальному исходу. Один из негативных сценариев заключается и в развитии перитонита:  воспаление брюшины при отсутствии грамотного лечения способно привести к сепсису.

После операции по удалению зародыша женщине назначается курс антибиотиков для профилактики хирургической инфекции, введение изотонических растворов внутривенно для восстановления водно-минерального баланса, а также ферментативная терапия для профилактики образования спаек в прооперированной трубе.

Беременность после внематочной беременности

К счастью, яичники и яйцеводы – парные органы, поэтому родить ребенка и познать радость материнства после внематочной беременности женщина сможет, даже пережив удаление одной из труб. Но хирургическое вмешательство, даже если оно проведено лапароскопически и не оставило шрамов на теле, имеет определенные последствия для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить соду при беременности

Гинекологи рекомендуют:

  • пройти курс физиотерапии, препятствующий образованию спаек и укрепляющий здоровье женщины в целом;
  • через 4–6 месяцев после операции отправиться на санаторно-курортное лечение в специализированное учреждение;
  • предохраняться на протяжении 12 месяцев после внематочной беременности.

При повторном зачатии спустя год следует сразу же отправиться к гинекологу, пройти УЗИ и стать на учет по беременности.

Внематочная беременность – редкая и опасная патология, во избежание осложнений которой следует обращаться к врачу сразу после прекращения менструации и получения положительного теста на беременность. Ранняя УЗИ-диагностика и постановка на учет развеют ваши сомнения.

Внематочная беременность – серьезное и опасное испытание для организма любой женщины. Последствия могут быть разными, вплоть до фатальных.

Первая опасность, когда женщина ничего не знает о своем положении и в какой-то момент происходит разрыв маточной трубки. При этом такая беременность тяжело диагностируется, есть риск, что даже при разрыве диагноз может быть неверным. Поэтому смертность от брюшного кровотечения при таких разрывах довольно высока.

Вторая и самая опасная: разрыв может лишить женщину шансов в будущем стать матерью. Если врачам удается провести такую операцию, как лапароскопия, то женщине могут просто удалить эмбрион и сохранить саму трубу. Но если уже произошел разрыв, эмбрион удалят вместе с остатками трубы. Иногда ситуация повторяется и тогда женщина лишается обеих труб. В таких условиях невозможно будет завести детей природным путем.

В этом отношении ситуация проще с яичниковой беременностью. Даже если яичник лопнет, главное – спасти хотя бы его часть. Яичник состоит из живых клеток и через какое-то время целостность его будет восстановлена. Такая операция проводится в случае удаления не только плода, но и кист. Полное удаление да еще обоих яичников, происходит редко.

Бессимптомная беременность может привести к потере матки, если плод расположился на ее шейке. В этом случае эмбрион развивается долго, кризис может наступить только в конце триместра. Увы, к этому моменту спасти матку почти невозможно. Это как раз та западня, из которой женщина выходит бесплодной навсегда.

Внематочная беременность не кара и не проклятие и она не всегда ставит крест на счастье. От вас потребуется только больше следить за своим здоровьем и не пренебрегать рекомендациями врачей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector