Суп для Великого поста и не только

Суп для Великого поста и не только

Суп для Великого поста и не только
СОДЕРЖАНИЕ

2-я неделя Великого поста

Фёдорова неделя

Первая неделя поста называется Фёдоровой неделей. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь отмечает окончательную победу православного вероучения над ересью, поэтому другое название этой недели — Торжество православия.

Трапеза

Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает сухоядение — сырую пищу без масла. Однако мирянам разрешена варёная пища и употребление растительного масла.

Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.

Важные даты

11 марта. Чистый понедельник. Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

16 марта. В этот день православные почитают святого мученика Фёдора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Фёдора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.

17 марта. Торжество православия. В этот день Церковь празднует окончательную победу над иконоборцами.

Томатный суп

2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного), 2 крупных помидора, 2 стебля сельдерея, 2 огурца, 1 зелёный перец, пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, немного петрушки, соль, чёрный и красный перец.

Помидоры очистить от кожицы и натереть на тёрке. Сельдерей, огурец, перец и зелёный лук измельчить, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и чёрный перец. Всё смешать и оставить в холодильнике на 3–4 часа. Подавать охлаждённым с зеленью.

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев, горсть фиников без косточек, 1 стакан воды, 1 ст. л. мёда, жидкая ваниль или ванильный сахар по вкусу, 1 яблоко, полоска лимонной цедры, веточка мяты.

Хлопья замочить на 15 минут. Затем смешать блендером хлопья, мёд, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Ещё раз перемешать. Должна получиться однородная масса. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить мёдом.

2 стакана кешью или других орехов, ¼ стакана сушёных яблок, ¼ стакана сушёного инжира, ¼ стакана сушёных абрикосов.

Начинка: ½ стакана свежей или размороженной черники, 1 ст. л. мёда.

Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки. Мёд и чернику смешать блендером. Разложить начинку в углубления.

2 груши, ½ стакана фундука, 200 г рукколы, 70 г изюма без косточек, 100 мл грейпфрутового сока, чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Какое успокоительное подходит для кормящих мам

Изюм замочить в тёплой воде на 15 минут, затем обсушить. Орехи измельчить. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики. В салатницу положить рукколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

2 стакана тыквенных семечек, 5 чашек воды, ½ чашки изюма, 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. соли.

Тыквенные семечки замочить на ночь. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы. Процедить.

Вторая неделя Великого поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Он также проповедовал учение о силе поста и молитвы.

В старину с понедельника второй недели начинались в городах и сёлах поездки молодых жён к своим матерям (в те времена женщина после замужества всегда покидала родительский дом и уезжала жить к мужу). Чтобы невестка в поездке не тратила время зря, свекровь всегда давала ей с собой какое-нибудь рукоделие.

Трапеза

Суп для Великого поста и не только

Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Можно есть варёную и жареную пищу. Мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.

Важные даты

23 марта. Родительская суббота. День поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей. Во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила особые дни.

24 марта. День памяти Григория Паламы.

200 г моркови, 200 г тыквы, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, немного кедровых орехов.

Отварить морковь и нарезать кубиками. Нарезать тыкву кубиками, выложить всё на пергамент и полить мёдом, добавить тимьян, уксус и посыпать солью. Запечь в духовке до готовности, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орехами.

100 г манки, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма, немного сахара и соли.

Манную крупу залить 800 г холодной воды, добавить сахар и немного соли, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда закипит, сделать маленький огонь и добавить в кашу изюм и мелко нарезанные яблоки. Через 5 минут выключить огонь.

Предлагаем ознакомиться:  Детская косметика для новорожденных: список

Салат томатный

2 помидора, немного арахиса, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, перец чили, 1 см сушёного корня имбиря.

Помидоры помыть, нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Драник с кабачком

200 г очищенного картофеля, 50 г кабачка, соль и перец, растительное масло, 1 помидор, паста из авокадо — по желанию.

Кабачок и картофель натереть на тёрке в отдельные ёмкости. Натёртый картофель отжать от лишней воды, затем перемешать с кабачком, добавить соль и перец по вкусу.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформовать ложкой драники, положить их на сковороду, обжарить по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить готовые драники на тарелку и украсить дольками помидора и пастой из авокадо.

Ореховый острый суп

Суп для Великого поста и не только

300 г кедровых орешков, сок ½ лимона, горсть помидоров черри, ½ головки чеснока, ½ пучка эстрагона, 1 свежий стручок острого перца, соль, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.

Острый перец очистить от семян и нарезать. Помыть и нарезать зелень, почистить чеснок. Орехи, острый перчик, сок лимона, чеснок, зелень и помидоры измельчить в блендере. Добавить немного воды. Нарезать ломтиками огурец и перец. Добавить в суп.

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении. Крест остаётся для поклонения верующим до пятницы четвёртой недели поста.

Трапеза

Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Разрешена варёная и жареная пища, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую обжорку. В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тёщу. Обязательным угощением был сытный кисель с конопляным маслом.

Важные даты

30 марта. Родительская суббота. Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. Несмотря на название «Родительская», субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащим к отцам, к которым они уже отошли.

Предлагаем ознакомиться:  Детская ревность: 14 шагов на 98% устранят ревность

31 марта. Поклонение Животворящему Кресту. В этот день посещают храмы для поклонения кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых.

4 полосы филе сельди, 2 моркови, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус.

Морковь отварить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить. Селёдку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Тщательно перемешать.

Сырой борщ

Суп для Великого поста и не только

3 небольшие свёклы, кусочек имбиря 4–5 см длиной, 4 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 апельсина, 1 ст. л. мёда, ½ стакана толчёных грецких орехов, ½ кочана капусты, петрушка, соль.

Свёклу, чеснок и имбирь почистить, нарезать на кусочки и пропустить через блендер. Добавить 2 ст. воды. И ещё раз измельчить в блендере. Морковь и апельсины почистить. Морковь натереть, апельсины освободить от косточек. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, апельсины — на небольшие кусочки. Добавить вместе с морковью в суп. Разбавить мёд водой и влить в суп. Истолочь орехи и положить их в суп. Капусту натереть на крупной тёрке, добавить в суп. Всё перемешать. Посолить.

1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 корочки ржаного хлеба, 1 ст. л. конопляного или любого другого растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Залить овсяные хлопья таким количеством тёплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в ёмкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1–2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем всё процедить через марлю, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне.

Салат свекольный

1 кг капусты, 1 варёная свёкла, 2–3 зубчика чеснока, 1 морковка.

Для маринада: ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.

Капусту нашинковать, морковь и варёную свёклу натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, всё перемешать. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Есть можно сразу или после того, как блюдо остынет.

Четвёртая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн провёл жизнь в монастыре, наставляя монахов. Как-то раз завистники обвинили Иоанна во лжи, и вместо оправданий тот дал обед молчания. Оставшись без наставлений, клеветники были вынуждены просить Иоанна заговорить вновь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector