3 вещи которые будут вреднее чем курение

3 вещи которые будут вреднее чем курение

3 вещи которые будут вреднее чем курение
СОДЕРЖАНИЕ

Одиночество

Как вредит курение?

Чтобы понять, с чем необходимо бороться, чтобы нивелировать вред от курения, необходимо понять, как оно вредит. Люди, которые только пристрастились к никотину, ещё не ощущают особых проблем. Но стоит узнать, что их ждет через некоторое время после употребления канцерогенов.

Механизм

Первые сигареты у человека всегда связаны головокружением, тошнотой, сильным кашлем. Если он не перестал курить после такого печального опыта, организм начинает привыкать к канцерогенам. Сначала это никак не проявляется, курильщику кажется, что все нормально. Но через некоторое время появляются различные неприятные ощущения, которые могут являться не только признаком того, что пора бросать, но и симптомами разных заболеваний.

Проявления

Из явных проявлений можно отметить кашель, одышку, нервозность при отсутствии сигарет. Но это только те проблемы, которые невозможно отрицать и невозможно не связывать с употреблением табачного дыма. На самом деле курить вредно не только из-за возможности получить плохое самочувствие. Вот какой вред наносят сигареты:

  • Ухудшение сна.
  • Снижение сексуальной активности и остроты ощущений.
  • Ухудшение работы вкусовых рецепторов и обоняния (таким образом, организм привыкает к отвратительному запаху и вкусу).
  • «Мозговая лень». Никотин стимулирует нейроны головного мозга, но после окончания его действия связи между ними становятся хуже, чем были. Мозг ленится работать без стимулятора.
  • Снижение стрессоустойчивости.

4404ef1ba156450fcd71a5500f8ae39d_ce_2124

Все эти проблемы незаметны, потому что развиваются очень медленно. Их разрастание так же сложно заметить, как и рост волос. Но если бы курильщику показали, каким он был и каким стал, он бы очень удивился. Все вышеописанное – повод не искать заменители сигарет, а сразу бросить курить.

Зависимость от никотина многие врачи всерьез сравнивают с зависимостью от более сильных наркотиков. Хотя, лично я, как бывший курильщик, не считаю, что проблема зависимости от курения заключается в одном лишь никотине.

Я, конечно, не являюсь спецом в этой теме и могу ошибаться, но лично мне иногда кажется, что проблема табачной зависимости заключается не столько в наркотическом эффекте того или иного сигаретного компонента (в данном случае никотина), сколько  в психологической зависимости.

Ведь, когда я, будучи курильщиком, пытался бросить это дело, мне не помогала никакая никотинозаместительная терапия, хотя теоретически она должна была помочь, если бы проблема была в наркотическом эффекте никотина. Я точно помню, что мне хотелось совсем не никотина, а хотелось что-нибудь засунуть в рот и всосать из него дым. Вот, чего мне хотелось, а не никотина!

То есть, зависимость была, скорее психологическая (привычка), нежели никотиновая. Поэтому я даже допускаю вероятность, что большинство никотинзамещающих препаратов являются лишь маркетинговым ходом для заработка денег фармацевтическими компаниями.

Однако врачи всего мира уделяют значительное внимание именно никотиновой зависимости, и поэтому я не имею права с ними спорить. Да и, вообще, повторюсь, что я не спец в этой теме и могу ошибаться.

Ведь, насколько я помню, начал курить я только из-за того, что хотелось «влиться» в определенные социальные круги. В частности, большинство представителей моего тогдашнего окружения, включая девушку, которая мне безумно нравилась, курили сигареты. И, естественно, мой тупой подростковый мозг почему-то решил, что мне тоже нужно закурить. *Тут ключевое слово — «тупой».

Предлагаем ознакомиться:  Внимание, клещи. Какую опасность представляют клещи?

Я, как и любой другой начинающий куряга, решил, что все эти сказки про «табачную зависимость» не более, чем преувеличение, ибо в подростковом возрасте я был невероятно самоуверен. Я был уверен, что немного побалуюсь сигаретами, а затем просто брошу, и все. Ведь я с детства привык, что те вещи, которые никогда не получались у моих сверстников, получались у меня (в чем-то я был прав).

Однако время шло, а баловство сигаретами постепенно переходило в бытовую привычку. Я даже не понял, когда именно перешел грань между баловством и зависимостью, но сигареты постепенно становились неотъемлемой частью моей жизни.

Я курил при абсолютно любом раскладе обстоятельств:

  • Проснулся — закурил сигарету
  • Хорошее настроение — радостно закурил сигарету
  • Плохое настроение — с грусти закурил сигарету
  • Выпил кофе — закурил сигарету
  • Пауза в разговоре с собеседником — заполнил ее сигаретой
  • На парах в колледжах и в универе ждал перемены — только для того, чтобы покурить
  • На работе ждал не сколько зарплаты, сколько перекуров
  • Сидя в кафе или ресторане я гораздо больше курил, чем что-то ел или пил (тогда можно было курить в кафе).
  • Когда мама узнала, что я курю и дала мне люлей — Дядя Юра разозлился и от злости выкурил несколько сиг подряд.

Как видите, курение, действительно, вызывает сильнейшую зависимость. А вот, какова природа этой зависимости, будь то никотин, какой-то другой компонент или просто психология, на мой взгляд, уже второстепенный фактор.

Важно то, что эта зависимость, действительно, есть, и не становиться курильщиком гораздо проще, чем начинать курить, а потом бросать.

Слава Богу, что бросить у меня все-таки получилось. Я, в отличие от большинства своих знакомых, бросил курить. Причем, мне не помогли никакие никотиновые пластыри и другие медицинские или хитровыдуманные психологические методы или пособия, включая знаменитую книгу Аллена Карра, которая также никакого понту мне не дала.

В итоге знаете, как я это сделал? — Просто тупо взял и бросил. Вот так вот — сегодня я заядлый курильщик, а завтра не курю, вообще. Это было невероятно сложно, но у меня получилось. Не знаю, насколько это безопасно и адекватно с медицинской точки зрения, но факт в том, что после этого я не притрагивался к сигам уже более пяти лет.

Сейчас, когда рядом кто-то дымит, мне, как правило, становится противно. Однако я не могу сказать, что мне теперь, вообще, никогда не хочется курить. Более того, иногда бывают моменты, когда ностальгия так и просит вспомнить ощущение затяжки после чашки кофе, но я сдерживаю себя.

В общем, повторюсь, я не изучал механизм возникновения табачной зависимости и, возможно, изучу его более подробней при написании новых статей в рамках данной рубрики. Однако я на себе убедился, что феномен табачной зависимости, действительно, существует. Вот только зачем нам, вообще, бороться с табачной зависимостью? Ну есть она, и что с этого?

Предлагаем ознакомиться:  Как начинаются роды: симптомы и признаки

А проблема в том, друзья, что нам стоит бояться не сколько зависимости от курения, сколько самого процесса курения, ибо данный процесс вредит нам самыми разными механизмами. Об этом дальше!

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни без достаточно количества двигательной активности увеличивает риск развития различных видов рака, гласит исследование на тему, проведенное в 2014 году. Как сообщает Business Insider, для получения максимально точных результатов ученые включили в метаанализ данные 4 000 000 человек.

Заменители сигарет

Курить в нашей стране не запрещено, а значит, это личный выбор каждого. Существует несколько изделий, которые способны так или иначе заменить табак. Все они не избавят от никотина, но предложат меньше канцерогенов. Гарантии, что эти изделия не нанесут иного непоправимого вреда организму, нет.

Есть три самых распространенных «сигаретозаменителя»:

  1. Кальян.
  2. Электронная сигарета.
  3. Самокрутки. В сегодняшних реалиях их можно назвать более подходящим вариантом по нескольким причинам.

Кальян в нашей стране появился относительно давно. Но о его вреде и пользе для здоровья до сих пор спорят. Фактов на просторах Интернета достаточно мало – очень много ресурсов выступает против этого курения, делают различные подсчеты, но большинство из них в корне неверны.

При этом употреблять только кальян, намного лучше, чем курить обычные сигареты по нескольким причинам:

  • Его нельзя носить с собой. Разве что арабские шейхи возят кальяны в своих авто.
  • Чтобы подготовить кальян к курению, нужно потратить примерно полчаса времени. Многим просто лень и они находят другие занятия.
  • Редкость употребления.
  • Меньшее количество вредных соединений. За одну сессию (одну чашу) выделяется около 179 мг угарного газа. Он распределяется на всех курящих. В пачке сигарет более 240 грамм. В дыме кальяна 142 вредных компонентов, в сигарете – 4700.

Курить кальян в компании стоит только с применением съемных мундштуков, иначе есть риск заразиться различными болезнями через слюну. Лучше выполнять ритуал в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае в комнате скопится слишком много дыма, который усилит вредное действие.

Электронные сигареты получили распространение в России недавно. Считается, что с их помощью можно бросить курить. Действительно, многие сокращают количество потребляемых сигарет или вовсе отказываются от них в пользу нового устройства.

На счет вреда этих приспособлений однозначно говорить не приходится. На 16-й Всемирной конференции ВОЗ установили, что приборы значительно менее вредны для здоровья, чем табачные изделия, и решили их не запрещать. При этом было установлено, что влияние электронных сигарет на организм требует более детального исследования.

По данным социологических опросов, 81% опрошенных бросили курить с помощью электронной сигареты. Это почти столько же, сколько завязавших среди читателей Алена Карра. Группа американских и швейцарских ученных выяснили, что пользователи «электронок» менее зависимы, чем курящие табак.

Электронные устройства обходятся дешевле. По сравнению с тем, сколько курильщик потребляет сигарет, жидкость стоит дешевле. За счет экономии испаритель окупает себя за 1–3 месяца.

Электронную сигарету можно назвать самым лучшим заменителем табачных изделий для тех, кто хочет нивелировать вред табачного дыма для здоровья. Но все же остается никотин, а также зависимость от самого процесса курения. Поэтому к минусам этого приспособления стоит отнести опасность рецидива в случае отсутствия под рукой жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет на зачатие густая кровь

Проблема современных сигарет заключается в том, что доподлинно неизвестно, что в них содержится. Ведь журналисты, исследовавшие «секреты» современных изготовителей, утверждают, что сырьем для сигарет служит измельченная бумага, вымоченная в специальных химических растворах, и отходы табачного производства.

Недостаток сна

Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют лишение сна основной проблемой общественного здравоохранения: данные неутешительны — от 50 до 70 миллионов американцев имеют расстройство сна той или иной степени. И то же самое, добавляют эксперты, происходит с жителями всех развитых стран.

3 вещи которые будут вреднее чем курение

Профессор Валерий Гафаров из Всемирной организации здравоохранения заявил в 2015 году, что недостаток сна повышает риск инсульта и сердечного приступа в той же степени, что и регулярное курение табака. «Плохой сон следует рассматривать как изменяемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физических упражнений и плохой диетой», — заключил он.

Спорт и сигареты

У многих возникает мысль заняться спортом, чтобы снизить вред курения. Мол, сколько курю, столько и буду бегать – выйду в «0». На самом деле такая идея сомнительна и может принести даже ещё больший вред.

При физической активности улучшается вентилируемость легких, учащается сердцебиение, повышается давление. Это развивает организм, делает его выносливей и сильней. Но если человек перед тренировкой покурил, все может быть иначе. Вредные соединение начнут распространяться по организму быстрее, оказывая ещё более пагубное влияние.

Курение после тренировки также является большой опасностью для здоровья. Во-первых, организм устал и не может адекватно реагировать на яд. Во-вторых, он быстро распространяется по телу. Если пытаться снижать вред курения спортом, то стоит воздержаться от сигареты как минимум на 4 часа – на 2 до и на 2 после занятия.

Неправильное питание

Многочисленные исследования показали, что сладкие, обработанные и с высоким содержанием транс-жиров продукты могут увеличивать риск возникновения смертельно опасных заболеваний на одинаковых, если не на более высоких, уровнях с курением. Так, в 2016 году ученые, исследовавшие связь преждевременной смерти и нездорового питания, пришли к выводу, что смертность от неправильных пищевых привычек превышает смертность от алкоголя, наркотиков, незащищенного секса и сигарет вместе взятых. Звучит невероятно — и тем не менее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector