Вирус эпштейна барр при беременности

Вирус эпштейна барр при беременности

Вирус эпштейна барр при беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Течение ВЭБ-инфекции у беременных

Частота инфицирования у детей и молодых людей выше, чем в остальных группах населения. При заражении беременной клиническая картина будет отличаться от стандартной симптоматики инфекции. Проявления ВЭБ развиваются на фоне пониженной работоспособности иммунной системы. Первичная инфекция и рецидивы патологии возникают на фоне иммунодефицита (врожденного или приобретенного). Если у беременной, зараженной вирусом, иммунитет работает хорошо, возможны два сценария протекания болезни:

  • бессимптомный;
  • с симптоматикой, схожей с гриппом, ОРВИ.

Если у беременной имеется выраженный иммунодефицит, болезнь развивается в генерализованной форме и сопровождается симптоматикой поражения ЦНС, печени, почек, легких. Осложнениями являются:

  • ВИЧ;
  • лимфопролиферативная онкология;
  • аутоиммунные патологии (ревматизм, васкулит, язвенный колит).

Чаще всего ВЭБ протекает по типу острого или хронического мононуклеоза. При остром инфицировании во время беременности возможны такие варианты исхода:

  • выздоровление с выявлением ДНК вируса специфичным тестом в лимфоцитах и клетках эпителия;
  • бессимптомное ношение вируса с выявлением вируса лабораторными тестами в слюне, лимфоцитах;
  • ВЭБ в латентной стадии с развитием хронической рецидивирующей формы, которая может быть активной (клиника мононуклеоза) или генерализованной (симптомы дисфункции ЦНС, сердца, почек).
Один из симптомов острой инфекции – подъем температуры.

Острая инфекция имеет симптомы мононуклеоза:

  • подъем температуры;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • повреждение миндалин;
  • покраснение, отек зева;
  • сильная отечность лица и шеи;
  • гипетрофия печени, селезенки.

Симптоматика хронической инфекции при беременности – стертая, часто схожая с гриппом, ОРВИ. Общие проявления:

  • субфебрилитет (температура 37,1—38°С);
  • мышечные боли;
  • набухание и болезненность лимфоузлов;
  • общая ослабленность;
  • бессонница.

Дифференцировать ВЭБ от других инфекций можно по длительности проявлений и стойкости к традиционной терапии.

Вирус эпштейна барр при беременности

Заболевания, вызванные ВЭБ, как правило, встречаются у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Особенно опасно заражение женщин во время беременности. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику.

Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпес-вирусным инфекциям. Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек.

Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный сахар в крови при беременности

У женщин с нормальным иммунитетом после заражения ВЭБ возможны два варианта развития заболевания. Инфекция может протекать бессимптомно, либо проявляться в виде незначительных признаков, напоминающих грипп или другое острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ). Однако в случае заражения на фоне уже имеющегося иммунодефицита у пациентки может развиться картина инфекционного мононуклеоза.

В случае развития острого инфекционного процесса во время беременности возможны  несколько вариантов исхода  заболевания:– выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках);– бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах лабораторно);

В дальнейшем может наблюдаться хронизация инфекционного процесса с развитием более серьезных заболеваний.– развитие хронического рецидивирующего процесса:а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза;б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.;

в) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез;г) развитие онкологических заболеваний (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.);д) развитие аутоиммунных заболеваний;е) ВЭБ-ассоциированный  синдрома хронической усталости.

Исход острой инфекцией, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунного дефицита, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, сопутствующие инфекции, операционные вмешательства, гиперинсоляция, переохлаждения и др.), способных нарушать иммунную систему.

Проявления, вызванные ВЭБ, во многом зависят от остроты течения заболевания. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновения клинической симптоматики хронической инфекции. В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ у женщин наблюдается картина инфекционного мононуклеоза.

Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: повышение температуры, увеличение различных групп лимфоузлов, поражение миндалин и гиперемия зева. Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки. Достаточно часто хроническая ВЭБ инфекция у беременных протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания.

При стертых формах инфекции пациентку может беспокоить волнообразно возникающие: субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна. В случае течения инфекционного процесса под маской другого заболевания наиболее важными признаками являются: длительность симптоматики и устойчивость к терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Икота у плода во время беременности (почему икает плод)

А.А. Халдин Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».

Риски при беременности

Опасность вируса – высока для беременной женщины, плода и процесса протекания беременности. Заражение ВЭБ может привести:

  • к выкидышам, раннему родоразрешению;
  • гипотрофии (замедлению физического развития) плода.

Вирус эпштейна барр при беременности

Опасности для детей, родившихся у матери с ВЭД в латентной форме:

  • расстройство НС;
  • дыхательная дисфункция;
  • падение остроты зрения;
  • тяжелые болезни печени.

У внутриутробно зараженного ребенка в течение жизни развивается:

  • синдром хронической усталости;
  • частые и длительные скачки температуры;
  • гипетрофия печени, селезенки, лимфоузлов.

Особенную опасность вирус представляет не только для организма женщины, но и для самой беременности. Вирус Эпштейна-Барр может предрасполагать к преждевременному прерыванию беременности, гипотрофии плода, а у родившихся детей вызывать поражения нервной системы (28%), органов зрения (7%), рецидивирующий хрониосепсис (13%), гепатопатию и синдром дыхательных расстройств.

Диагностика и лечение беременной

Если у беременной ранее никогда не выявлялись иммуноглобулины против вируса Эпштейна-Барра, то в течение всех 40 недель гестации нужно каждый месяц проводить анализ крови для выявления возможного заражения и своевременного назначения терапии.

В случае положительного результата при очередном обследовании это указывает на заражение – необходимо срочно назначать лечение. Своевременная терапия позволит сделать вирус неактивным и неопасным для ребенка.

При положительном анализе на антитела к вирусу до наступления беременности такой результат является хорошим. Это означает, что женщина ранее уже перенесла инфекцию, а в организме выработались антитела.

Антитела сохраняются на всю жизнь и обеспечивают иммунитет, защищая мать и будущего ребенка в случае повторного заражения. Считается, что в этом случае опасности для плода нет, так как с инфекцией будут бороться уже имеющиеся в организме антитела, не нанося вреда ребенку.

Тем не менее женщине назначаются повторные анализы, чтобы установить концентрацию антител для определения активности вируса. Если обнаруживается нарастание титра, это может свидетельствовать о его активизации. В этом случае незамедлительно назначается лечение, которое переводит вирус в неактивное состояние.

Подтверждение ранее перенесенной инфекции дают выявленные в крови иммуноглобулины класса G или EBNA. Они указывают на неактивность инфекционного процесса – ремиссию.

Первичная диагностика производится методом иммуноферментного анализа. Активность вируса определяют с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обнаружение антител gM-VCA указывает на недавнее заражение. В этом случае необходимо провести исследование методом ПЦР и определить активность вируса. Если он окажется в неактивной фазе, то, несмотря на наличие антител, опасности нет.

Предлагаем ознакомиться:  Резус-конфликт матери и ребенка Резус-конфликт при первой и последующих беременностях симптомы последствия и лечение
Необходимо сдать анализы для точной диагностики заболевания.

При обнаружении заражения герпетической инфекцией на ранних стадиях правильное лечение приводит к быстрому выздоровлению. Но бессимптомность течения начальной формы не позволяет своевременно выявить болезнь, и принять меры. В большинстве случаев инфицирование ВЭБ диагностируется случайно при получении результатов анализов крови, в которых обнаруживается:

  • повышенное количество тромбоцитов, лейкоцитов, лимфомоноцитов;
  • скачок С-реактивного протеина, что вызывает нарушение обменных процессов в клетках между белками и углеводами.

Дополнительные анализы:

  1. ПЦР. Позволяет выявить ДНК вируса в пробах слюны и крови.
  2. Серологическое исследование. Позволяет определить титр антител к вирусу.
  3. Иммуноферментный и культурный анализ. Помогает распознать тип вирусной частицы.

На сегодняшний день не существует общей схемы лечения вируса Эпштейна-Барра. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от формы и течения заболевания:

  1. При устойчивом иммунитете у беременной болезнь пройдет самостоятельно.
  2. При осложненном течении назначаются противовирусные средства.
  3. При проявлении общих симптомов инфекции проводится симптоматическое лечение:
    1. при высоких температурах — жаропонижающими;
    2. при сильных болях — обезболивающими;
    3. при ангине — полосканием горла.
  4. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики.
  5. При латентной форме вируса или на стадии ремиссии лечение не проводится.
  6. При вирусе в активной стадии развития подбирается оптимальное лечение с наименьшими рисками для плода и матери.

Общий список медпрепаратов для лечения от ВЭБ:

  • лекарства, содержащие интерферон-альфа;
  • аномальные нуклеотиды, например, «Фамцикловир», «Ганцикловир»;
  • цитостатики;
  • иммуноглобулины (внутривенно при тяжелой форме);
  • гормоны-кортикостероиды.

Профилактика

Для исключения заражения других людей из окружения беременной с ВЭБ, больную изолируют в стационаре. В больнице осуществляется тщательный контроль развития инфекции. Для исключения повторного заражения следует регулярно сдавать общие, иммунологический, биохимический и клинический анализы крови всем членам семьи беременной с ВЭБ.

С целью недопущения заражения герпетической инфекцией следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать средства защиты при половых контактах.
  2. Не пользоваться чужими полотенцами, посудой, постельным бельем, одеждой.
  3. Постоянно укреплять иммунитет.
  4. Принимать витамины.
  5. Обогатить рацион свежими фруктами и овощами.
  6. Обеспечить обильное, теплое питье.
  7. В течение всей беременности регулярно посещать инфекциониста и следовать его рекомендациям.
  8. Своевременно лечить соматические патологии, которые снижают иммунитет.
  9. Избегать стрессов.
  10. Больше гулять, закаливаться.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector