Как вкусно приготовить ребенку печень

Как вкусно приготовить ребенку печень

Как вкусно приготовить ребенку печень
СОДЕРЖАНИЕ

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

  • Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
  • Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
  • Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.

Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.

Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов.

 На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.

Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:

  • 18,8 г белков;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3,8 г жиров;
  • 1,4 г золы;
  • 71,3 г воды.

Как вкусно приготовить ребенку печень

В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.

В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, А, Е, С, В12, В9, В1, В6, В2, В5, ниацин, РР, Н.

Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.

  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • калий.
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • йод;
  • молибден.
Наименование продукта жира в 100 г Калорийность 100 г
Свиная печень 3,8 г 109 ккал
Говяжья печень 3,7 г 127 ккал
Куриная печень 5,9 г 137 ккал
Печень индейки 8,18 г 189 ккал

Польза

Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта

Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:

  1. Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
  2. Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
  3. Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения анемии у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
  4. Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
  5. Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
  6. Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
  7. Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
  8. Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
  9. Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.

Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.

Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению мочекаменной болезни. Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.

Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.

В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.

При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться холестерин, что приведет к ухудшению кровоснабжения.

При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.

Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с говядиной – говяжью печень, с индюшатиной – печень индейки и т. д.

Другие врачи рекомендуют вводить свиную печень в рацион грудничка не ранее 10 месяцев, а еще лучше с года, когда пищеварительная система будет более зрелой.

Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.

Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:

  • вводить в рацион печень после привыкания грудничка к мясу;
  • вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
  • первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
  • при отсутствии аллергических проявлений порция на следующий день удваивается;
  • затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно зачать ребенка с первого раза

Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.

При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.

Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.

Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.

Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.

Как вкусно приготовить ребенку печень

Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.

На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.

Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.

Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.

Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, картофель, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.

Вкусное и известное каждому блюдо из печени — печеночный паштет

Печень со свеклой и ягодным соусом

Не в сезон можно взять замороженные ягоды, причем, не только малину или клубнику, а также смородину или клюкву. В сезон, конечно, лучше использовать свежие ягоды.

Рецепт блюда из печени со свеклой и ягодным соусом:

  1. 300 грамм телячьей печени промойте в холодной проточной воде, затем опустите в теплую воду на несколько минут и очистите от пленки. Также удалите крупные прожилки и сосуды.
  2. Очищенную печень нарежьте на ломти толщиной 1,5 см и поместите в миску с молоком на полчаса.
  3. Тем временем очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком запеченную заранее свеклу.
  4. К 200 граммам ягод добавьте 40 грамм сахара, чайную ложку нарезанных листьев тимьяна и проварите на медленном огне до загустения. Если хотите, протрите готовую смесь через сито, чтобы избавиться от косточек (малина, клубника), но это необязательно. После этого, нужно добавить в соус чайную ложку крахмала, хорошо размешать и снова прогреть.
  5. Смешайте соус со свеклой и отставьте.
  6. Выньте из молока печеночные «стейки», обсушите их бумажным полотенцем, приправьте солью и перцем, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 4-5 минут. Печень важно не передержать, иначе она будет сухой.
  7. Подавайте печень на листьях салата, приправив ягодным соусом со свеклой.

Паштет с овощами

Хорошо подходит для легкого перекуса с тостами. Хранить паштет надо в плотно закрытом контейнере в холодильнике, предварительно залив его растопленным сливочным маслом.

Рецепт паштета из куриной печени:

  1. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте на нем одну морковь, порезанную тонкими полукружочками.
  2. Когда морковь немного поджарится, добавьте в сотейник одну луковицу, нарезанную полукольцами, половину чайной ложки сахара и тушите до мягкости овощей.
  3. Тем временем промойте 500 грамм куриной печени, порежьте ее средними кусочками, удалите желчные протоки и добавьте к овощам, в этот же момент добавьте 30 грамм сливочного масла, цедру и сок одного апельсина.
  4. Закройте сотейник крышкой и тушите до готовности, 7-8 минут. Добавьте 80 грамм жирных сливок, прогрейте, но не кипятите, посолите, поперчите и остудите в течение 15-20 минут.
  5. Выложите все в чашу блендера, пробейте в однородную массу, добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла и хорошо все перемешайте.
  6. Переложите все в контейнер с крышкой и поставьте на несколько часов в холодильник. 
  7. Такой паштет можно есть теплым или холодным.

Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить из куриной, свиной, кроличьей, индюшиной и телячьей печени. Надеемся, эти рецепты печеночных блюд понравятся и вам, и вашему ребенку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что вкусного приготовить из фарша: 6 интересных рецептов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приготовить гречневую кашу: 7 проверенных способов

Как вкусно приготовить ребенку печень

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро накормить ребенка: семь блюд за 5 минут

Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.

Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).

Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.

Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.

Свиная печень в панировке

Панировка – это всегда гарантия, что продукт приобретет румяную хрустящую корочку, а внутри останется сочным. После жарки обязательно нужно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Предлагаем ознакомиться:  Фемибион 1 и Фемибион 2 (витамины для беременных и при планировании беременности) – состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Рецепт блюда из свиной печени в панировке:

  1. 400 грамм свиной печени порежьте ломтиками толщиной 1,5 см, а затем толстыми брусочками и замочите в молоке на полчаса.
  2. В миске или в пакете смешайте 4-5 столовых ложек с горкой сухарей (если есть возможность, используйте сухари из цельнозернового хлеба), 3 столовые ложки сухого молока, по четверти столовых ложек чесночного порошка и размолотого сухого лука и 2 столовые ложки тертого пармезана или любого другого выдержанного твердого сыра.
  3. Выньте нарезанную печень из молока, хорошо обсушите ее с помощью бумажного полотенца, и обваляйте каждый кусочек в панировке.
  4. Быстро обжарьте на сковороде в горячем масле со всех сторон, это займет около 3-4 минут. Обжаривайте порциями, чтобы печень жарилась, а не тушилась.
  5. Подавайте с салатными листьями, ломтиками огурца, приготовленными на пару цветной капустой или стручковой фасолью: их можно заправить сливочным маслом, солью и чесночным порошком.

Суп с кнелями из печени

Очень сытное и одновременно простое блюдо. Поскольку кнели готовятся отдельно от супа, то их можно подавать и с гарниром: гречневой и кукурузной кашей, рисом или полентой.

Рецепт супа из овощей:

  1. Возьмите белую часть лука-порея, длиной приблизительно 7 см, разрежьте его вдоль пополам, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Точно так же очистите и нарежьте морковь, стебель сельдерея и небольшой клубень капусты кольраби. Количество нарезанных овощей должно быть приблизительно одинаковым.
  3. Разогрейте в кастрюле по чайной ложке оливкового и сливочного масла, добавьте лук, морковь, сельдерей и томите в течение 3 минут. Добавьте кольраби, томите еще 2 минуты, а потом залейте кипятком (около 1200 мл), посолите и проварите на небольшом огне минут 15.
  4. За пару минут до окончания варки можно добавить нарезанный крупными кубиками помидор или горсть пекинской капусты.

Как вкусно приготовить ребенку печень

Рецепт кнелей из печени для супа:

  1. Очистите одну небольшую луковицу, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
  2. 200 грамм индюшиной печени очистите от желчных протоков, добавьте к луку и тоже измельчите. Сюда же добавьте 3 столовые ложки молотых сухарей (лучше сделать их самостоятельно из хорошего хлеба).
  3. Взбейте 1 белок куриного яйца в крутую пену, добавьте к печени с луком и сухарями, приправьте солью, перцем, майораном (пол чайной ложки) и щепоткой мускатного ореха. Все аккуратно  перемешайте. 
  4. Сформируйте с помощью двух чайных ложек кнели, выложите их на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смажьте кнели с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут.  Положите в каждую тарелку по 2-4 кнели, добавьте овощной суп и приправьте мелко нарезанной петрушкой.

Кроличья печень с яблочным чатни

Вместо яблока можно взять грушу или спелый манго. Количество специй тут минимальное, но по желанию можно добавить еще анис и асафетиду (если есть).

Рецепт блюда из кроличьей печени:

  1. Для яблочного чатни очистите одно зеленое яблоко и нарежьте его мелким кубиком, точно также нарежьте половинку белой сладкой луковицы, очистите и натрите три четверти чайной ложки имбиря.
  2. Разогрейте в сотейнике чайную ложку сливочного масла, аккуратно, чтоб оно не начало гореть, положите туда палочку корицы и пару-тройку гвоздик, обжарьте специи в течение минуты.
  3. Добавьте имбирь, лук, а через пару минут яблоко. Обжаривайте, пока яблоко не подрумянится, затем налейте столовую ложку воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
  4. Когда яблоки будут готовы, переложите все в отдельную емкость, выньте корицу и гвоздику.
  5. В тот же сотейник добавьте еще столовую ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и добавьте кроличью печень, уменьшите огонь до среднего и быстро обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Выключите огонь и накройте крышкой на пару минут.
  6. Подавайте печень теплой на листьях салата с яблочным чатни.

Пудинг

Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца.

Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Подливка

Как вкусно приготовить ребенку печень

Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.

Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.

Оладьи

Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.

Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.

Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.

Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ребенок спит в 1-12 месяцев жизни

Печень выполняет следующие полезные функции:

  • Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
  • Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
  • Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.

Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.

Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.

Как вкусно приготовить ребенку печень

В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.

В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.

В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.

Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.

  • Говяжья печень – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку.

Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке.

Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны.

Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!

Суп-пюре

Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу.

Суфле

Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок.

Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека.

Как вкусно приготовить ребенку печень

Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.

Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector