Всегда график как график БТ держится на одном уровне а тем более во 2-й фазе

Всегда график как график БТ держится на одном уровне а тем более во 2-й фазе

Всегда график как график БТ держится на одном уровне а тем более во 2-й фазе
СОДЕРЖАНИЕ

Низкая базальная температура во ІІ-й фазе

Сниженная базальная температура в лютеиновую фазу месячного цикла всегда свидетельствует о присутствии в организме серьезных проблем.

Низкая базальная температура во второй фазе цикла бывает по многим причинам. Рассмотрим их более подробно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Недостаточная функция желтого тела: если у женщины произошла овуляция, то, собственно, в крови происходит значительное увеличение количества прогестерона. Из-за него и повышается уровень температуры. Прогестерон позволяет месячным начаться вовремя. Если выработка такого важного вещества нарушается, то могут быть серьезные проблемы при наступлении беременности. Плод в таких условиях может не выжить. Если пониженная температура будет сохраняться в первые недели беременности, то может произойти выкидыш.

Окончательный точный анализ поставится исключительно после забора проб для анализов. Если недостаток желтого тела подтверждается, то врач обычно выписывает препарата прогестерона — например, Дюфастон. Если II фаза слишком коротка (а она длится одинаково независимо от того, какой у женщины менструальный цикл), то это серьезный повод забить тревогу. Так, базальная температура второй фазы 36,6 — это повод для того, чтобы начать обследоваться.

Недостаточность эстроген-прогестерона: как уже отмечалось, базальная температура 36,8 во второй фазе может считаться наименьше благоприятной, но все еще вписываться в норму. Если на графике видно, что базальная температура во второй фазе 36,9, но она повышается относительно І-й фазы незначительно, можно предположить, что у женщины обнаруживается недостаточность эстроген-прогестерона.

При эндометрите обнаруживается воспаление слизистой матки. При таком заболевании у женщины могут наблюдаться кровотечения, патологические выделения. Часто во время коитуса отмечается некоторая болезненность. Базальная температура 36,7 во второй фазе цикла сигнализирует, что у пациентки развивается такое заболевание.

Лечение такого заболевания заключается в комплексном противовоспалительном, иммуномодулирующем, общеукрепляющем, физиотерапевтическом лечении. Антибиотики, а также гормональные препараты могут назначаться только по показаниям врача.

Когда температура может понизиться без признаков заболевания? Параметры базальной температуры во ІІ-й фазе могут понижаться и по независимым от патологических процессов и расстройств гормонального фона причин. Так, это может происходить, когда:

  • женщина нарушает правила процедуры получения данных БТ;
  • если градусник ставился, когда женщина уже вставала (и даже если она встала выпить кофе, а потом опять легла в постель, это уже может быть поводом для резкого изменения показаний БТ);
  • перед измерением температуры было мочеиспускание (ходить в туалет следует только после того, как градусник уже был поставлен);
  • ночью женщина плохо спала;
  • она принимала травяные настои и другие препараты, способствующие нарушить нормальные параметры);
  • когда незадолго до измерения был секс;
  • обострилось хроническое заболевание;
  • в организме есть гинекологические патологии;
  • есть половая инфекция;
  • накануне употреблялось значительное количество алкоголя.

Температура может понижаться и при перемене погоды, часовых поясов и проч.

Что делать при понижении БТ? Многие женщины не знают, какая базальная температура во второй фазе 36,7 — это опасный показатель того, что в организме происходят патологические процессы и что наступило время обратиться к врачу за консультацией и, в случае необходимости, лечения. Длительное снижение такого важного для определения здоровья показателя может говорить о том, что гормональная система переживает серьезный сбой, который может препятствовать наступлению беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Во второй фазе цикла болит грудь

Как измерять БТ

Этот метод рекомендуется в гинекологической  практике в следующих случаях:

  • безуспешные попытки к зачатию ребенка на протяжении длительного периода времени;
  • подозрение на нарушение гормонального баланса и изменение менструального цикла;
  • вероятное бесплодие одного из партнеров;
  • вычисление с помощью графика наиболее благоприятных дней для зачатия, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из зрелого фолликула);
  • контроль над процессами, происходящими в организме женщины;
  • диагностика ановуляторных циклов.

Как измерить базальную температуру? БТ измеряется в утренние часы, после полноценного ночного отдыха (когда здоровый сон длился не менее 6-7 часов), в состоянии полного покоя и не вставая с постели. Как правило, наиболее точные результаты можно получить, если мерить базальную температуру обычным ртутным градусником в ректальном проходе, но специалисты также не отрицают информативность измерений, полученных путем измерения показателей в ротовой полости или влагалище.

На основе результатов которых составляется специальный график. Грамотную оценку графику базальной температуры может дать только квалифицированный специалист. Однако девушка и сама может многое понять.

Базальная температура во второй фазе днем

При составлении графиков явно наблюдается, что показатель линии температуры имеет две фазы. На одной он находится ниже, а на ІІ-й — выше. Он делится пополам линией овуляции. Базальная температура во второй фазе днем не имеет никакого параметра, потому что организм в это время находится на пике своей активности, а врачу диагностически важна именно самая низкая температура, которая регистрируется в утреннее время.

Если базальная температура не поднимается во второй фазе (при нормальном варианте она должна быть выше как минимум на 4 десятых градуса), то рекомендовано обратиться к врачу. Дело в том, что при недостаточной выработке прогестерона обнаруживается дисбаланс в работе всей гормональной системы, и женщина не может забеременеть.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при атопическом дерматите у детей

Если во второй фазе базальная температура 37 и выше, это норма. Высокая базальная температура во второй фазе 36,8 — это наиболее «слабый» показатель, который все еще может говорить о том, что женский организм работает стабильно. Но и в этом случае он посылает тревожные звоночки, и если это повторяется в нескольких циклах, то нужна консультация гинеколога.

Фазы цикла на графике

Нормальный месячный цикл женщины, которая не беременна, состоит из двух основных периодов: фолликулярной и лютеиновой фазы. В первой фазе цикла, которая начинается с наступлением менструации, в организме женщины активно синтезируются гормоны эстрогены, положительно влияющие на созревание яйцеклетки и пролиферацию эндотелия матки. Этот период характеризуется стабильно низкими показателями БТ на графиках, поэтому носит название гипотермического.

Примерно посредине месячного цикла в фолликуле созревает яйцеклетка. Ее выход из яичника или овуляция сопровождается изменением гормонального фона женщины, после чего в норме начинает продуцироваться прогестерон – главный гормон беременности. Это биологически активное вещество, влияя на центры терморегуляции в головном мозге, провоцирует повышение температурных показателей примерно на 0,4-0,6 градуса.

Женщине следует вести график БТ постоянно и причем в течение 2-3 месяцев. Так можно будет сопоставить все данные, которые потом показывают врачу.

Особенно опасна ситуация, когда на фоне пониженной БТ во ІІ-й фазе все же наступает. Тогда развитие эмбриона происходит в условиях пониженного содержания в крови прогестерона. А это отрицательно влияет на его формирование. Если длительно будет снижен показатель прогестерона в лимфе, это признак, что плод не будет нормально развиваться.

В любом случае понижения такого важного показателя категорически запрещено самолечение. Оно может привести к непоправимым последствиям, когда разовьется бесплодие. Лечить его особенно трудно.

Всегда график как график БТ держится на одном уровне а тем более во 2-й фазе

В последующих статьях планируется рассмотрение следующих вопросов:

  1. скачки базальной температуры во второй фазе;
  2. западение базальной температуры во второй фазе.
Предлагаем ознакомиться:  Секрет за семью печатями: грудное вскармливание полезно для мам

Отклонения от нормы

Базальная температура при отсутствии беременности имеет свои характерные особенности, которые четко видны на правильно составленных графиках периода без зачатия. Норма – это когда в первой фазе температура колеблется в пределах от 36,3 до 36,6, а во второй повышается примерно на 0,4-0,6 и составляет уже 36,9-37,1 градусов и выше.

Итак, какой должна быть базальная температура у небеременных женщин? Для небеременного графика базальной температуры характерны следующие особенности:

  • снижение БТ с началом менструации до уровня 36,3-36,5;
  • стабильный уровень базальной температуры на протяжении всей фолликулярной фазы;
  • подъем показателей БТ примерно за две недели до предполагаемых месячных;
  • наличие овуляционного западения или снижения уровня базальной температуры на 0,1 перед выходом половой гаметы из яичника;
  • повышение показателей во время овуляции до 36,9-37,1;
  • разница температур между двумя фазами не должна превышать 0,4-0,5;
  • снижение температурного уровня до 36,7-36,8 за один-два дня до начала менструации.

Естественно, график базальной температуры при отсутствии беременности во многом отличается от кривых, полученных в результате измерения БТ у женщин, которые уже вынашивают малыша.

График бт при двухфазном цикле

График небеременной женщины

У каждой женщины в норме примерно два раза в год происходят месячные цикла без выхода зрелой яйцеклетки, которые называются ановуляторные. На таких графиках линия постоянно находится на одном уровне, без западаний и резких подъемов. Для ановуляторных циклов характерны такие особенности:

  • отсутствие на графиках перепада базальной температуры в средине цикла. Ситуация, когда во второй фазе цикла базальная температура низкая, является подтверждением отсутствия овуляции;
  • во второй фазе не регистрируется повышения уровня температуры, так как не формируется желтое тело беременности, синтезирующее прогестерон.

Графики базальной температуры позволят заподозрить некоторые заболевания женской половой сферы. Скачки температуры выше 37,0 в первой фазе цикла указывают на развитие воспалительного процесса в яичниках или матке. А при недостатке гормонов будет регистрироваться относительное ее повышение в первом периоде цикла и снижение во втором.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Однако важно помнить, что любые отклонения от нормы на графике – всего лишь повод для обращения к специалисту. Само по себе температурное измерение — только вспомогательный, а не основной способ диагностики. Возможно, ваши опасения абсолютно беспочвенны. Гораздо надежнее лабораторные анализы, УЗИ и другие исследования, которые назначит ваш врач.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector