Вспомогательные репродуктивные технологии для возможности забеременеть

Вспомогательные репродуктивные технологии для возможности забеременеть

Вспомогательные репродуктивные технологии для возможности забеременеть
СОДЕРЖАНИЕ

Экстракорпоральное оплодотворение (ВРТ ЭКО)

Этот метод ВРТ проводится в специализированных клиниках по лечению бесплодия у женщин и мужчин. ЭКО подразумевает искусственное оплодотворение яйцеклетки вне организма матери. В зависимости от формы бесплодия и состояния половой сферы матери проводится подготовка к ЭКО. Женщина проходит курс стимуляции яичников гормонами для получения большего количества яйцеклеток, что увеличивает шанс на беременность.

В срок, когда происходит созревание фолликулов, врач-репродуктолог делает забор вызревших ооцитов. Затем ооциты помещаются в специальную среду. В этот день проводят забор спермы мужа для проведения процедуры оплодотворения. В зависимости от состояния спермы оплодотворение совершают методом ВРТ — ЭКО ИКСИ или ЭКО.

Эмбриологический этап

Оснащение лаборатории. Поддержание необходимых параметров окружающей среды. Очистка воздуха. Создание оптимальных условий для культивирования эмбрионов. Постоянный контроль за работой аппаратуры.

Преимплантационная генетическая диагностика

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) представляет собой анализ генетических нарушений у эмбрионов до момента их имплантации в полости матки. Может быть проведена только в программе ЭКО. Для анализа проводится биопсия полярного тела, или одного бластомера у эмбриона, находящегося на стадии дробления (6-10 бластомеров), или небольшого участка трофоэктодермы бластоцисты.

Преимплантационная генетическая диагностика показана супружеским парам, у которых имеется носительство хромосомной перестройки или моногенного заболевания. Примерами моногенных заболеваний могут служить муковисцидоз, серповидноклеточная анемия, гемофилия А, миодистрофия Дюшена.

В случае неопределённого повышенного риска рождения ребёнка с врожденными аномалиями преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) проводится для девяти хромосом, с которыми связаны наиболее часто встречающиеся врождённые заболевания. Это хромосома 13 (синдром Патау), хромосома 15 (синдром Прадера-Вилли), хромосома 16, хромосома 17, хромосома 18 (синдром Эдвардса), хромосома 21 (синдром Дауна), хромосома 22 (синдром «кошачьих зрачков»), а также половые хромосомы X и Y (различные численные аномалии, включая синдром Шерешевского — Тернера и синдром Кляйнфельтера.

ВРТ ИКСИ

Вспомогательные репродуктивные технологии для возможности забеременеть

ВРТ ИКСИ – применяется при лечении бесплодия. ВРТ ИКСИ – метод, который используется при плохом качестве спермы, путем введения сперматозоида в цитоплазму ооцита. Этот метод увеличивает шанс на оплодотворение — если сперма содержит слабые сперматозоиды, небольшое количестве зрелых сперматозоидов, если в сперме много патологических сперматозоидов, содержатся антиспермальные антитела или патология сперматозоидов не диагностируется.

ВРТ ИКСИ проводится под микроскопом, используются стеклянные микроинструменты, которые с помощью специальных устройств приводятся в движение. При проведении процедуры выбирается самый быстрый и с правильным морфологическим строением сперматозоид, ему удаляют хвост, обездвиживая его. Затем с помощью микроиглы сперматозоид вводят в цитоплазму ооцита.

ИКСИ у супружеских пар выполняется в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Эта процедура — дополнением к протоколу и рекомендована при мужском факторе бесплодия.

Репродуктивная медицина помогает паре стать родителями в тех случаях, когда сперма мужчины непригодна для естественного зачатия. Нередко это случается при выработке антиспермальных антител или после инфекционных заболеваний. Методика ИКСИ эффективна в случаях, когда женщина полностью здорова и других преград для зачатия нет.

Суть методики — в выполнении анализа семенной жидкости и выборе самого качественного и зрелого сперматозоида. Врач гинеколог-репродуктолог проводит тщательный отбор, отсеивая слабые гаметы с морфологическими изменениями. Вспомогательная репродуктивная технология включается в протокол ЭКО после забора ооцитов. Спермий вводится при помощи инъекции в цитоплазму. Все манипуляции выполняются при многократном увеличении и требуют большого опыта врача.

Контролируемая гиперстимуляция яичников – это основа ВРТ

Яндекс.Метрика

Прогресс не стоит на месте, и от спонтанных циклов Роберта Эдвардса мы пришли к агонистам и антагонистам ГнРГ, получили в свой арсенал рекомбинантные гонадотропины, которые постепенно вытесняют мочевые гонадотропины. Появление рекомбинантных форм (пурегон, ГоналФ, овитрель) не только позволило сделать процесс стимуляции более управляемым, но и повысило безопасность применения препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  14 день цикла вероятность забеременеть

Депо формы. Их использование позволит уменьшить количество инъекций, снизить вероятность ошибок и повысить тем самым комплаентность терапии.

Новые гормональные препараты: люверис — лютеинизирующий гормон (ЛГ). Перговерис (соотношение ФСГ/ЛГ 2/1) позволит добиться заметного повышения частоты наступления беременности у непростой для лечения категории пациенток с бедным ответом и пациенток старшей возрастной группы, тем более, что количество таких женщин продолжает увеличиваться.

Пункция фолликулов

Пункцию фолликулов во времена Роберта Эдвардса выполняли лапароскопическим доступом. В 1979 году впервые стали использовать УЗ с целью оценки роста фолликулов, в 1981 году появилась система вакуумной аспирации с педальным доступом и только в 1986 впервые выполнили УЗ трансвагинальную аспирацию фолликулов.

Пункция фолликулов осуществляется вагинальным доступом под контролем УЗ. Используются современные УЗ аппараты экспертного класса. Разработаны специальные пункционные иглы небольшого диаметра с идеальной заточкой острия.

В результате: уменьшаются время пункции, продолжительность наркоза, травма тканей влагалища и яичников, болевые ощущения и кровопотеря; увеличивается количество полученных яйцеклеток.

Донорство

Минимальным вмешательством в организм женщины из всех методик, которые предлагают репродуктивные технологии, является ВМИ – внутриматочная инсеминация. Процедура не предполагает применения анестезии и выполняется в условиях стационара с предварительной подготовкой.

Инсеминация назначается на середину цикла, когда вероятность беременности максимальна. Во время процедуры сперма вводится в матку женщины, минуя влагалище и цервикальный канал. Такая процедура необходима при выработке антиспермальных антител (АСАТ) в шейке матки или при низком качестве спермы у мужчины.

Метод ИКСИ

ВМИ может выполняться с донорским материальном для одинокой женщины, желающей родить ребенка или при тотальном бесплодии ее партнера. Противопоказания к процедуре — инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков, опухоли злокачественного характера, психические расстройства, аномалии строения половых органов.

Бывают случаи, когда традиционное применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не помогает. Тогда партнерам рекомендуют задуматься о донорстве. Эта методика не так распространена, как ЭКО или ВМИ, поэтому многих пугает. Многие аспекты заставляют партнеров отказаться от использования донорского материала.

Часто требуются донорские яйцеклетки. Они необходимы женщинам с преждевременным или возрастным истощением яичников. Чужой яйцеклеткой может воспользоваться одинокий мужчина, но выносить малыша придется суррогатной матери. Донорская сперма пользуется не меньшим спросом. Семенная жидкость необходима парам с мужским фактором, а также одиноким женщинам, желающим родить малыша. Реже используются донорские эмбрионы.

Донорский генетический материал проходит тщательную проверку и хранится в течение полугода на карантине. Это снижает риск инфицирования и других осложнений. Реципиент получает поверхностную информацию о хозяине клеток. Донор должен подходить по определенным параметрам. После сдачи биологического материала он подписывает соглашение о том, что в будущем не будет претендовать на ребенка, который родился с использованием его клеток.

ВРТ ВМИ – внутриматочная искусственная инсеминация спермой донора, проводится в случаях: при эякуляторно-сексуальном расстройстве мужа, бесплодии, наследственных заболеваниях мужа, при отсутствии полового партнера у женщины. Инсеминация спермой мужа проводится в случаях: эякуляторно-сексуального расстройства, субфертильной спермы у мужа, при факторе цервикального бесплодия, вагинизма у женщины.

Противопоказанием для проведения процедуры являются: онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, воспалительные процессы, психические заболевания, пороки развития органов половой сферы женщины. ВРТ ВМИ при однократном применении имеет эффективность около 12%. Для проведения процедуры применяют обработанную или необработанную сперму, замороженную или полученную перед процедурой.

Предлагаем ознакомиться:  Как забеременеть мальчиком с первого раза на 100 процентов и по овуляции

Генетические материалы доноров проходят исследования на различные виды заболеваний и инфекций. Доноры должны соответствовать определенным требованиям: возраст от 18 до 35 лет, не иметь внешних дефектов внешности, вредных привычек, обладать хорошим телосложением, психическим и физическим здоровьем. Сперма и ооциты должны также соответствовать определенным требованиям.

Перед использованием донорская сперма и ооциты проходят полугодовой карантин. Перед сдачей донорского материала женщины и мужчины проходят полное обследование на инфекционные, венерические заболевания, осмотр у психиатра, уролога, женщины у гинеколога. Проводится однократное генетическое исследование биологического материала донора.

Криоконсервация

Обычно манипуляция проводится без наркоза на гинекологическом кресле. Вначале подготовленные к переносу эмбрионы загружаются в специальный катетер. Сам катетер для переноса эмбрионов представляет собой тонкую трубочку из пластика, которую проводят через влагалище и шейку в полость матки.

Для контроля во время процедуры используется ультразвуковой сканнер. Перенос примерно занимает 15-25 минут.

Заморозка оставшихся после проведения процедуры ЭКО эмбрионов считается общепризнанной экономически выгодной методикой, позволяющей увеличить суммарный выход беременностей в пересчете на одну пункцию. В 1981 году родился первый ребенок после переноса замороженных эмбрионов.

Репродуктивная медицина позволяет сохранить половые клетки до тех пор, пока пара не решится на беременность. Не все пары решаются родить ребенка в молодом возрасте. Многие женщины решают стать матерью после 35-40 лет, когда шансы на естественное зачатие снижаются. Криоконсервация (один из популярных методов ВРТ) сохраняет «молодые» яйцеклетки, которые потом можно использовать для оплодотворения.

Заморозку предлагают парам, прошедшим процедуру ЭКО, если у них остались оплодотворенные жизнеспособные эмбрионы. Их можно использовать в других протоколах: это проще и дешевле, чем заново проводить гормональную стимуляцию. Замораживать можно сперму партнера. Это необходимо при плановых операциях, грозящих последующим мужским бесплодием.

Криоконсервация сохраняет клетки в течение нескольких лет без потери качества. Репродуктолог ЭКО получает генетический материал стандартным способом: мужчина сдает сперму, а у женщины осуществляется забор ооцитов в естественном цикле или после стимуляции.

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство помогает бесплодным женщинам, которые не имеют возможности в силу каких-либо факторов выносить и родить ребенка. ВРТ суррогатное материнство подразумевает участие трех человек в зачатии и рождении ребенка: генетический отец или донор спермы, генетическая мать или донор ооцитов, суррогатная мать. После рождения ребенка генетические родители оформляют его как своего, получив согласие суррогатной матери.

Репродуктивные технологии предлагают суррогатное материнство для тех пар, в которых женщина не может выносить малыша. Так бывает при аномалиях строения детородного органа, отсутствия матки и заболеваниях, несовместимых с беременностью. Суррогатная мама вынашивает ребенка, который зачат искусственным путем с использованием генетического материала будущих родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Язык устами детей камни преткновения

Программа ВРТ с участием суррогатной матери должна быть документально заверена. Для этого привлекаются юристы. В договоре прописываются все нюансы взаимодействия биологических родителей и кандидатки, чтобы в будущем не возникло недоразумений.

Суррогатное материнство может сочетаться с донорством. Воспользоваться такой услугой могут одинокие мужчины. Эта технология не обеспечивается региональным или федеральным бюджетом. Поэтому за услуги сурмамы партнерам придется заплатить.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

ПГД рассматривается как альтернатива пренатальной диагностике, рекомендуется проводить женщинам старше 35 лет, женщинам с часто повторяющимися самопроизвольными абортами, парам, имеющим хромосомные нарушения в кариотипе, безуспешно прошедшим несколько этапов ЭКО. Проводится диагностика генетических нарушений у эмбриона перед имплантацией в матку.

Врач делает биопсию бластомера эмбриона на стадии от 6 до 8 бластомеров, или проводятся исследования трофэктодермы на стадии бластоцисты. ПГД клеток эмбриона на третьи сутки позволяет определить нарушения числа хромосом. Процедура не наносит вреда развитию эмбриона, клетки на этом этапе развития равнозначные.

Анализ проводится с помощью метода FISH. Этим методом определяется количество хромосом у эмбриона – 13, 16, 18, 22, Y, X, с помощью цветных меток у определенных хромосом. Анализ проводится в ускоренном режиме, так как развитие эмбриона не может продолжаться вне матки более 5 суток. При проведении заморозки эмбрионов возможно более длительное исследование материала с последующей размораживанием и переносом здоровых эмбрионов.

снижается риск переноса в полость матки эмбриона с генетическими нарушениями, увеличивается шанс на имплантацию здорового эмбриона, снижается риск прерывания беременности, увеличивается шанс на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка. Достоверность метода ПГД составляет 96% в среднем, поэтому рекомендуется проводить дополнительные исследования ворсин хориона или амниоцентоз, чтобы окончательно исключить возможность рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Стоимость ЭКО и вероятность зачатия

В среднем один цикл стоит 100-200 тысяч рублей. Но одной попыткой дело ограничивается примерно лишь в каждом третьем случае. Для зачатия с вероятностью 90 процентов приходится проходить процедуру 4-5 раз.

ЭКО в России

Немного статистики:

  • По статистике Минздравсоцразвития, в России один центр ЭКО приходится на 2,1 миллиона человек, тогда как в США — одна клиника на каждые 400 тысяч человек, в Японии — на 300 тысяч.
  • в Европе к ЭКО прибегает одна женщина из 500, а России — одна из 10 тысяч.

Перспективным является не только развитие ЭКО, но и всего комплекса методик сохранения фертильности женщин. Поэтому встраивание отделений ЭКО в многопрофильные больницы на базе которых возможно комплексно решать проблемы женщин, вплоть до онкологии и гериатрической гинекологии – это будущее. Это, кстати, соответствует американским стандартам.

Выводы:

  1. С помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологией) сегодня возможно лечение всех форм бесплодия. Частота наступления беременности достигает 30-40%.
  2. Возраст женщин остается основным лимитирующим фактором, влияющим на результативность ВРТ.
  3. Применение ВРТ с ПГД (преимплантационной генетической диагностикой) показано парам, не страдающим бесплодием, но имеющим высокий риск передачи генетических заболеваний.
  4. Криоконсервация спермы и яйцеклеток позволяет сохранить фертильность у онкологических пациентов.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector