Японская кухня для будущей мамы

Японская кухня для будущей мамы

Японская кухня для будущей мамы
СОДЕРЖАНИЕ

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты. Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен». – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?». Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

Дело в том, что если качество морепродуктов недостаточно хорошее, в них можно лабораторным путем обнаружить паразитов печени. Наиболее верный способ обезопасить себя и малыша – это делать суши самой. В таком случае вы сможете контролировать качество продуктов и все этапы приготовления лично. Если же вы все-таки собрались поесть японские деликатесы в заведениях общественного питания, — помните, что вы всегда можете попросить сертификат качества на любую продукцию ресторана.

  1. К несчастью, «наши» роллы совершенно отличаются от настоящих японских. Во-первых, японцы делают свои блюда исключительно из свежей рыбы, которая, к сожалению, недоступна в наших кругах. Во-вторых, это их национальная пища, и кто как не они смогут приготовить истинные блюда с настоящей технологией приготовления. Не все рестораторы обязывают себя тем, чтобы понять всю суть восточной трапезы, наняв японца-специалиста, чтобы тот взялся научить персонал. Так как в некоторых заведениях их просто не в состоянии приготовить;
  2. Среда, где транспортируют и хранят рыбу – это место, которое недоступно глазу покупателя. Какой этап мог нарушить технологические нормы – непонятно. Испорченные продукты в кафе и ресторанах утилизируют нехотя и очень редко. Нередко знающие повара их «спасают» и подают как свежие. Отравление негодной рыбой и морепродуктами – одно из самых опасных, в особенности для беременных;
  3. Фанаты роллов должны не забывать о возможности подхватить «неприятельские войска» из пищи, которая не прошли термическую обработку. Вред от глистов трудно переоценить – боли, вздутие, аллергия, травмы кишечника и прочее вам реально грозят при заражении. Происходит сбой в пищеварительной системе, организм неспособен в состоянии усваивать витамины. Чтобы вывести глистов, нужно фактически пить яд, поэтому лечиться ими очень нежелательно на протяжении беременности;
  4. Врачи советуют будущим мамам питаться пищей, к которой генетически адаптировался наш организм. На переваривание «необычных» продуктов организм тратит больше энергии, а вспомогательная нагрузка беременной совсем не нужна;
  5. Что говорят медики? Можно ли роллы и имбирь есть беременным? Практически все они отвечают одно и то же. Не стоит есть суши будущим мамам из-за вероятности подхватить паразитов или получить отравление.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

  1. Можете приготовить их самостоятельно, из качественных продуктов, которые знаете и выберете сами;
  2. За 24 до готовки, рыбу нужно подвергнуть глубокой заморозке, чтобы все возможные паразиты погибли;
  3. Рыба, которая подверглась тепловой обработке, безопасна, она подойдет для приготовления. Существуют горячие и печеные роллы, которые могут прийти вам по вкусу;
  4. Не стоит приобретать готовые суши в магазинах, срок годности этого продукта 3 часа. Есть их можно только в свежем виде;
  5. Чистый соевый соус не угрожает здоровью будущей мамочке, но имбирь и васаби нужно кушать с опаской. Васаби – может спровоцировать изжогу, а имбирь – вызвать аллергию.
  1. Суши-меши (рис для суши). Этот продукт готовится по особой технологии. В итоге он должен получится клейкий, с запахом уксуса;
  2. Соевый соус. В Японии его используют как равноценный заменитель соли. Компоненты соевого соуса содержат молочно — кислые бактерии, которые улучшают пищеварение;
  3. Рисовый уксус – используется в основном для маринования морепродуктов и добавляется в рис для приготовления наших блюд;
  4. Васаби – один из самых важных компонентов для приготовления суши. Считается, что острый вкус стимулирует пищеварение;
  5. Маринованный имбирь – используют, чтобы перебить вкус между употреблением разных блюд;
  6. Нори – водоросли, содержащие, йод и обладают свойством дезинфицировать раны.
Предлагаем ознакомиться:  Жидкое молоко у кормящей мамы что делать

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Японская кухня для будущей мамы

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

  1. Приготовить рис: на небольшом огне следует выпарить крахмалистый круглый рис, сдобрив его «рисовой водой» – маринадом (уксус сахар-песок соль), дать постоять минут 10;
  2. На нори выложить рис, салат, морковь, по центру – фунчозу и с помощью циновки, сформировать круглые роллы (диаметром 10 см) нарезать острым ножом;
  3. Подать с традиционными специями японской кухни.

Суши по-фински

Ингредиенты: 8 хлебцев, по кусочку лосося и тунца, нори, острая паста васаби.

  1. Разрезать хлебцы острым ножом на 4 части;
  2. Добавить немного пасты вассаби, наверх положить кусочек лосося или тунца;
  3. Нарезать водоросли узкими полосками;
  4. Украсить суши из лосося, обернув их водорослями.

Можно ли беременным горячие роллы? После этой статьи вы можете уверенно ответить на этот вопрос! Здоровья вам, и вашему малышу!

Медицинский вопрос

При первом визите к доктору каждой беременной выдают подарки для будущего малыша и специальный значок под названием «Мамина метка», который нужно прикрепить на сумку или одежду. Это очень удобно на ранних сроках: окружающие сразу считывают «интересное положение» и уступают будущей маме место в очереди или транспорте.

До 23 недель беременные посещают врача раз в месяц, затем раз в две недели. Интересно, что абсолютно на каждом приеме делают УЗИ, чтобы посмотреть, как развивается плод. А вот скрининги на генетические заболевания в Японии непопулярны: считается, что любой ребенок – дар богов.

Польза роллов и суши при беременности

Традиционные блюда востока обрели популярность и среди женщин других стран. Японская кухня славится соблазнительными роллами и суши, которыми привыкли баловать себя представительницы прекрасного пола. Будущие мамы более ответственно относятся к своему здоровью и пересматривают собственный рацион. По этой причине нередко возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли беременным есть роллы?».

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

  • Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
  • Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
  • Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
  • Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.

Японская кухня для будущей мамы

Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.

информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

  • Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
  • Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
  • Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.
Предлагаем ознакомиться:  19 дней задержка какой срок беременности

важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности. Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности. Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.

Рис и рыба

Японские гинекологи не одобряют синтетические витамины и очень редко назначают их будущим мамам. Вместо этого пропагандируется здоровое питание с множеством фруктов и овощей. Кстати, сырая рыба, которую панически боятся беременные во всем мире, японки спокойно едят. Она считается полезной для нормального развития малыша.  Более того, врачи рекомендуют питаться преимущественно национальными блюдами из местных продуктов – от суши до лапши рамен.

Суши (или суси) – типично японское блюдо, традиции приготовления которого насчитывают
более тысячи лет. История эволюции суши сама по себе очень интересна. Появившись в Юго-Восточной Азии, суши
попали в Японию через Китай. Первоначально они представляли собой способ консервации рыбы между слоями риса с солью.

Затем рыбу
съедали, а рис выбрасывали. Современный вид суши приобрели около столетия назад, а имя японского повара, первым догадавшегося накрыть
рисовый колобок ломтиком свежей рыбы, – Ёхэй Ханай. Основой современных суши, вопреки распространенному мнению, является вовсе не
рыба (и совсем не обязательно сырая), а рис, пропитанный рисовым же уксусом.

Польза роллов и суши при беременности

Сложно спорить с фактом, что роллы и суши обладают приятным вкусом. К этому можно смело добавить мнение специалистов о пользе японского блюда. В состав входит рыба и рис, считающиеся диетическими продуктами. В них содержится множество минералов и витаминов, необходимых для здорового питания. Что касается калорийности, то порция из 8 роллов содержит не более 500 кКал, а чувство насыщения долго не покидает беременную.

Некоторые ставят под сомнения полезность суши и роллов, так как в них встречается сочетание не сочетаемого. На самом деле же роллы и суши являются очень полезными, так как в их составе основную часть занимают рыба или морепродукты и рис. Указанные продукты несут в организм минералы, витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек. Во время беременности потребность организма в витаминах увеличивается в разы.

В рыбе содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода в утробе матери. При этом нужно помнить, что не все морепродукты и виды рыб являются полезными. Говоря о рисе, стоит упомянуть, что крупы незаменимы в рационе каждого, не говоря о беременной женщине. В рисовой крупе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, в частности, и в период беременности.

Следующим ингредиентом, входящим в состав роллов и суши, является нори. Это продукт, состоящий из водорослей, которые в свою очередь содержат в себе йод, полезны для организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а это значит, что в период беременности этот продукт будет как нельзя кстати в рационе.

Многие женщины, находящиеся в ожидании малыша, переживают о прибавках в весе, в этом случае советуют начать употреблять диетическую пищу, к примеру, в одной порции роллов, которая содержит обычно 8 кусочков, содержится всего 400-500 кКал. Много скажете вы? При этом не забывайте учесть, что роллы и суши являются очень питательным блюдом, то есть следующий прием пищи у вас будет не скоро, а это значит, что указанная цифра вполне нормальна.

В 100 г сырой рыбы содержится половина ежедневной нормы витаминов РР и В12.
Эти витамины просто необходимы будущим мамочкам для гармоничного развития плода. Кроме того, водоросли, использующиеся для
приготовления роллов, содержат йод. Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые оказывают
влияние на развитие мозга плода и, следовательно, уровень его интеллекта в дальнейшем.

Выраженный дефицит йода приводит к
расстройствам умственного развития ребенка. В этом, наверное, заключается основной плюс блюд японской кухни. Минусов же врачи
находят намного больше. В сырой рыбе могут быть яйца глистов и возбудители различных болезней, которые или трудно поддаются лечению
во время беременности, или могут навредить развивающемуся внутри вас малышу.

Причины, по которым беременным нельзя кушать суши

Однако существует строгий запрет на употребление роллов на ранних сроках беременности и в последующих триместрах. Жесткое табу на блюдо, содержащее сырую рыбу:

  1. При отсутствии термической обработки последствиями употребления деликатеса может стать листериоз и токсоплазмоз.
  2. Высок риск заражения гепатитом группы А.
  3. Сырая рыба нередко является источником паразитов, среди которых чаще всего встречаются глисты и нематоды. Назначение курса лечения для беременной, чтобы избавиться от опасного соседства, представляет собой серьезную проблему.
  4. В мясе скумбрии и акулы отмечено повышенное содержание ртути. Этот тяжелый металл несет угрозу даже для обычного человека.
  5. Роллы и суши относятся к группе скоропортящихся продуктов, поэтому нередки случаи пищевого отравления, что негативно скажется на здоровье будущей мамы и плода.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли греть горло при беременности

Рис нельзя назвать продуктом с высоким содержанием клетчатки, из-за чего могут возникать запоры. Учитывая, что большинство беременных и без этого имеют проблемы со стулом, не стоит усугублять ситуацию. Особую опасность представляют роллы и суши, которые приносят на заказ, поскольку о точном времени их изготовления ничего не известно.

Несмотря на то, что выше описано много плюсов употребления беременными суши и роллов, многие медики говорят о вреде данных блюд. С чем это связано?

Врачи, говоря об опасности употребления суши, основной упор делают на составную часть некоторых видов роллов и суши – сырую рыбу. Опасность этого продукта заключается в том, что при отсутствии должной термической обработки рыба может быть носителем листериоза и токсоплазмоза, так же есть возможность заражения гепатитом А при употреблении этого блюда.

Некоторые виды рыб в своем составе содержат ртуть или другие металлы в повышенном количестве, которое опасны для здоровья любого человека. К таким видам рыб относят акулу, скумбрию, рыбу меч. При употреблении суши и роллов нужно помнить, что эти продукты являются скоропортящимися и, соответственно, могут вызвать пищевое отравление.

Употребляя рыбу, не стоит забывать, что страной проживания для нас является Россия, в которую официально разрешен ввоз только примороженной рыбы, то есть очень низка вероятность того, что в магазине можно приобрести свежую или охлажденную рыбу. В такой рыбе, даже, если и есть личинки каких-либо паразитов, то они уже не представляют опасности.

По вышеописанным причинам все врачи сошлись во мнении, что беременным нельзя употреблять роллы и суши, в состав которых входит свежая рыба, такие, к примеру, как роллы филадельфия. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, не стоит отчаиваться, так как существуют роллы без рыбы, а также врачи разрешают кушать запеченые роллы беременным.

Помощь богов

На пятом месяце беременности женщина отправляется в храм вместе со своей матерью или бабушкой. Там она молится о благополучных родах и покупает специальный ритуальный пояс («оби»), который служит бандажом, дополнительно согревает живот и удерживает плод в правильном положении. С этого момента будущая мама начинает потихоньку собирать приданое для малыша: одежду, средства гигиены, игрушки.

Можно ли соевый соус, имбирь и васаби?

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в состав роллов и суши также входят: соевый соус, имбирь и васаби.

Японская кухня для будущей мамы

• Имбирь является аллергеном, который проявляется именно в период вынашивания ребенка.

• Соевый соус, приготовленный по классической рецептуре, очень полезен во время беременности. Но, в том виде, в котором соевый соус подается в заведениях общественного питания, не опасен для здоровья, но и не несет в себе полезных свойств.

• Васаби является острой приправой, предлагаемой к роллам и суши. Употребление ее может обострить проблемы с желудочно-кишечным трактом, если таковые имеются у беременной, также может вызвать тошноту и изжогу, газообразование. Медики не рекомендуют во период беременности иметь в рационе острое, так как эти продукты обезвоживают организм. Беременные должны с большой осторожностью добавлять в роллы и суши такую приправу, как васаби.

Доктора не рекомендуют их к употреблению будущим мамам. И прежде всего из-за присутствия в составе блюда сырой рыбы. Если она не подверглась термической обработке, существует вероятность присутствия в ней паразитов, что может вызвать заражение организма паразитарной инфекцией. Еще некоторые виды рыбы отличаются содержанием в себе ртути и других тяжелых металлов, представляющих угрозу для развития плода.

Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:

  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Дополнительные рекомендации любителям суши и роллов

Следует сказать, что медики не рекомендуют, есть роллы и суши беременным на раннем сроке, потому что опасность отправления, которая имеется, недопустима в этот период развития беременности. Однако, можно все же употреблять вариант роллов, которые предпочитают вегетарианцы, в числе которых могут быть жареные роллы.

Роллы и суши роллы беременным на позднем сроке следует есть с осторожностью, особенно те, которые содержат в себе копченые продукты. Это связано с тем, что на поздних сроках организм беременной, а точнее ее внутренние органы, функционируют в стрессовом режиме, меняя свое местоположение. Малыш сдавливает легкие, из-за чего сердце поднимается выше, а также давление на печень и желудок становится больше.

В период беременности без рекомендаций врача нет никакой необходимости придерживаться определенной диеты, строго ограничивая себя во всем. Разумеется, будущие мамы должны помнить, что они теперь несут ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и своего малыша, поэтому меню все же придется немного скорректировать.

Возвращение домой

По традиции первый месяц после родов молодая мать должна провести в доме своих родителей: они берут на себя домашние обязанности, готовят для роженицы полезную пищу, а та может сосредоточиться на уходе за малышом. В наши дни этот ритуал часто выглядит по-другому: мать или бабушка на несколько недель переезжают к неопытным родителям и помогают им во всем.

Морепродукты и рис – полезные продукты японской кухни (фото: yandex.ru)

Главное, что стоит перенять у японских мам, – традицию всепоглощающей заботы о малыше. Например, запастись нежными и мягкими подгузниками Merry, созданными по японским технологиям с использованием лучших материалов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector