Двойня на ранних сроках беременности

Двойня на ранних сроках беременности

Двойня на ранних сроках беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Беременность двойней: УЗИ на ранних сроках

Внешне двойня на ранних сроках беременности не отличается от одного плода. Но заподозрить, что вы носите под сердцем двух детей, можно уже в первый месяц после зачатия.

Есть ряд симптомов беременности двойней на ранних сроках, которые могут косвенно указать на это. Они связаны с ощущениями мамы при беременности двойней. Симптомы могут появиться у женщин еще до задержки месячных.

При первом осмотре в 4-6 недель гинеколог не сможет определить количество плодов. Это видно на УЗИ только с 8 акушерской недели беременности (при условии хорошего аппарата у врача). До этого срока невозможно точно сказать многоплодная у вас беременность или нет.

Развитие двойни в первом триместре беременности

Врачи начинают отсчет беременности с первого дня последних месячных. Овуляция и возможность зачатия происходит в середине цикла, то есть примерно на 8-18 день, в зависимости от длины цикла. 

Первые 2 недели беременности — женщина не беременна!

Получается, что первые 2, а то и 3 недели женщина вообще не беременна. Хотя формально эти дни тоже приписывают к беременности. Эту систему отсчета называют акушерским сроком. Реальный возраст зародышей на 2 недели меньше. Но во всем мире за основу принят именно акушерский срок, т.к. точный день зачатия при естественной беременности вычислить невозможно в большинстве случаев.

Двойня на ранних сроках беременности

Овуляция — это момент созревания женской яйцеклетки. Только в период овуляции можно забеременеть. Это происходит примерно в середине цикла. Посмотрите на таблицу и отсчитайте нужное количество дней от первого дня вашей последней менструации. Например, при продолжительности цикла 28 дней овуляция наступит на 12-16 день от начала последних месячных.

Особенности беременности монохориальной моноамниотической двойней

Для понимания сути процесса важно знать, что такое амнион и хорион.

В процессе роста у плода формируются две оболочки:

  • Хорион – внешняя оболочка, часть его образует плаценту (детское место).
  • Амнион – плодный пузырь, или внутренняя оболочка. Он наполнен амниотической жидкостью, через которую плод также получает питательные вещества и куда выделяет продукты жизнедеятельности.

Приставка «моно» означает «один».

Значит, если монохориальная моноамниотическая двойня, то у малышей одна плацента и один амнион (плодный пузырь) на двоих.

Между плодами нет перегородки. У деток две пуповины, но общая амниотическая жидкость и прямой контакт, максимально тесная связь.

Монохориальную моноамниотическую беременность можно спутать с дихориальной диамниотической (когда на УЗИ не видна перегородка, а плаценты слились). И еще труднее ее отличить от монохориальной диамниотической.

Поэтому мамочку близнецов обычно отправляют на УЗИ в специализированные центры.

Количество многоплодных беременностей напрямую зависит от национальности родителей.

Меньше всего их в Японии – 1,8 на 1000 родов, больше всего в Нигерии – 57 на 1000. В России двойняшки рождаются с вероятностью 7,5:1000.

Предлагаем ознакомиться:  Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Монохориальный моноамниотический тип беременности является самым редким. Его частота составляет 1 случай на 100 двоен.

Двойня на ранних сроках беременности

Причиной моно моно двойни становится сбой деления яйцеклетки на сроке с 7 по 13 день после оплодотворения. В этот период зигота имплантируется в оболочку матки.

Почему так происходит – никто не знает. Предрасполагающим фактором является генетика родителей. Но появление таких близнецов возможно и в семьях, где ранее в роду двойняшек не было.

За последние 20 лет отмечают увеличение количества многоплодных беременностей. Это связано с развитием репродуктивных технологий. В цивилизованных странах многоплодие, возникшее по медикаментозным причинам, составляет от 30 до 80% случаев многоплодных беременностей. Но при этом количество монозиготных двоен стабильно и равно 1 на 250 родов.

У моно моно двойни общая плодная оболочка и одна плацента. Это объясняет их максимальную схожесть.

Поскольку такая двойня развивается из одной яйцеклетки, то рождаются дети одного пола. Есть ничтожная вероятность, что малыши будут разнополые. Это связано нарушением расхождения хромосом и представляет собой скорее научный артефакт.

У моно моно двоен практически полная идентичность. Это тот тип близнецов, различить который подчас не могут даже родители. У них одинаковый хромосомный набор, одна группа крови.

Интересно, что отпечатки пальцев у таких двойняшек все-таки индивидуальны.

К сожалению, беременность моно моно двойней несет высокие риски различных патологий.

Врачи причисляют ее к самому опасному типу многоплодной беременности по сравнению с другими двойнями.

Риски и прогнозы

Прогноз для монохориальной моноамниотической беременности не очень радужный. В целом, по всему миру смертность таких двоен выше 50%. К счастью, современный уровень развития медицины позволяет вовремя выявить патологии развития и провести необходимые лечебные мероприятия.

Моно моно двойняшек и их маму ожидают возможные трудности по нескольким направлениям.

Осложнения, характерные для монохориальной беременности:

  • Cиндром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ). При развитии этой патологии нарушается нормальный кровоток между плацентой и плодами. Один ребенок получает слишком много крови, а другой – очень мало. Это плохо сказывается на обоих близнецах. Частым последствием СФФГ становится внутриутробная смерть одного из детей.
  • Пупочные анастомозы (обратная артериальная перфузия). Между сосудами пуповин есть соединения. Через них один плод забирает кровь у другого. Факты. Исследования показали, что у монохориальных двоен анастомозы между сосудами есть в 98 % случаев. Но только в 28 % происходит перекачивание крови по ним от одного малыша к другому.
  • Аномалии хромосом или пороки развития встречаются не чаще, чем при одноплодной беременности. Но, в отличие от одноплодной, беременность не прерывают, если патология обнаружена только у одного плода.
  • Внутриутробная гибель плода. При гибели одного ребенка второй имеет очень небольшие шансы на нормальное развитие. Так как у плодов общая система кровотока, то изменяется давление крови в сосудах и развивается острая анемия живого плода.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько заживает матка после кесарева

К осложнениям, типичным для двойни, у моноамниотических близнецов добавляются:

  • Обвитие пуповинами. Две пуповины по 50 см в одном пузыре повышают риск обвития плода. Из-за этого может наступить удушье одного или обоих близнецов.
  • Переплетение пуповин. Малыши в утробе активно двигаются, пуповины переплетаются между собой. Из-за этого в них снижается или совсем прекращается кровоток. В результате наступает гибель обоих плодов.
  • В 7,5% случаев у моноамниотических близнецов отмечается задержка роста, вызванная недостатком питательных веществ. Кроме общей плаценты у малышей один плодный пузырь на двоих. Возможна нехватка питательных веществ в амниотической жидкости.
  • Именно такой тип двойни порождает сиамских близнецов. Случается это редко (1 случай на 1 млн. родов). Патология возникает на ранних сроках, когда яйцеклетка разделяется на два зачатка после 13 дня от оплодотворения. В результате малыши сращены разными частями тела. При таком нарушении развития чаще происходит гибель в утробе. Но в редких случаях сиамских близнецов донашивают до жизнеспособного срока. При благополучных родах у детей есть шанс, так как врачи научились успешно разделять некоторые виды сращений.

Типы сросшихся моно-моно близнецов

Риски существуют не только для плодов, но и для матери.

Важно! За последние 20 лет медиками накоплен большой опыт ведения многоплодной беременности. Современные методы позволяют выявить отклонения в развитии еще на ранней стадии и вовремя оказать помощь матери и детям.

Общие риски при многоплодной беременности:

  • анемия матери и плодов;
  • отеки и артериальная гипертензия;
  • со второго триместра – риск развития гестоза (сопровождается повышением артериального давления);
  • преждевременные роды (могут начаться на 30 – 33 неделе);
  • внутриутробная смерть одного из плодов.

Риски для новорожденных:

  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • низкая живая масса;
  • патология нервной системы, ДЦП.

В третьем триместре госпитализация беременных двойней показана в 30 – 40% случаев.

На заметку! За время беременности двойней женщина должна прибавить в весе минимум 18 кг.

Врачи автоматически относят любую двойню к осложненным беременностям. Ведение осуществляют по особому протоколу, имеющему свои сроки обследований и родов.

Протокол ведения монохориальной моноамниотической беременности включает в себя:

  • посещение гинеколога до 28 недели – 2 раза в месяц, после – еженедельно;
  • консультацию терапевта – 3 раза (для исключения обострения хронических болезней, проверки сердечно-сосудистой системы);
  • УЗИ: каждые две недели начиная с 11 – 14 недель до срока 36 недель (до момента родов);
  • обязательна консультация в специализированных центрах третьего уровня.

В третьем триместре мамочек учат считать количество шевелений, что позволяет вовремя заметить фетоплацентарную недостаточность.

Двойня на ранних сроках беременности

В случае патологии беременности своевременная диагностика позволяет госпитализировать роженицу в соответствующий профильный роддом, где ей и новорожденным будет оказана узкоспециализированная помощь.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Развитие по неделям

Развитие эмбрионов при двойне не особо отличается от одноплодной беременности.

1 триместр

Двойня диагностируется на УЗИ после срока 6 недель. В 12 недель у плодов есть голова, ручки и ножки, заметно сердцебиение. После 16 недель можно определить пол малышей. К этому сроку они вырастают до 10 см и весят примерно по 100 г.

2 триместр

Количество плацент (хориальность) врач определяет на УЗИ в 12 – 14 недель. Часто приходится делать несколько исследований на разных сроках, так как особенности строения плаценты могут искажать результаты.

Моноамниотичность смотрят на УЗИ в те же сроки вынашивания. Для подтверждения наличия одного плодного пузыря на двоих можно выявлять переплетение пуповин методом доплерографии.

Внимание! Очень важно пройти первое УЗИ именно в 11 – 14 недель. В этот период врачу легче всего увидеть количество хорионов и амнионов.

С 27 недели крохи уже вполне жизнеспособны. Вес их достигает 900 г, рост 35 см. На УЗИ видны черты лица – брови, нос, губы, подбородок.

3 триместр

На 32 неделе у малышей заканчивается формирование скелета. Форма тела плода становится близка к новорожденному.

Особенности

У беременности моно моно двойней есть свои особенности.

Как правило, такая беременность наступает при естественном зачатии.

Частота встречаемости равна 8 случаев на 100 тысяч благополучных родов и зависит от генетики родителей.

После ЭКО

По статистике примерно 20 % ЭКО заканчивается двойней. Как правило, женщинам до 35 лет подсаживают 2 эмбриона, после 35 лет – 3 эмбриона. Приживаемость их достаточно случайна.

Если развитие получат 2 эмбриона, то будет дизиготная двойня. Монозиготная двойня возможна, но она не зависит от ЭКО.

Вероятность развития монохориальной моноамниотической беременности будет такая же, как при естественном зачатии.

Течение родов

Роды при многоплодной беременности требуют особой подготовки.

По показаниям врачи стараются дотянуть монохориальную беременность до 34 – 36 недель. При одной плаценте на двоих это считается хорошим сроком. Дальше многократно возрастает риск гипоксии, старения плаценты.

Будущую мамочку часто кладут на сохранение с 28 недель. Плановое кесарево сечение при двойне проводят на 33 – 34 неделе вынашивания.

На заметку! Средняя физиологическая продолжительность вынашивания двойни составляет 37 недель.

Теоретически возможность естественных родов при монохориальной моноамниотической беременности врачами допускается. Все должно быть идеально – состояние здоровья матери, расположение плаценты и плодов, их жизнеспособность.

Но на практике маме моноамниотических близнецов однозначно назначат плановое кесарево сечение.

Моноамниотическая двойня: что это такое, описание, прогнозы, роды

При естественных родах велик риск удушения, переплетения пуповин, фетоплацентарной недостаточности и гипоксии второго плода. Оперативное родоразрешение на порядок безопаснее как для малышей, так и для матери.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector