Как живется замужем за итальянцем

Как живется замужем за итальянцем

Как живется замужем за итальянцем
СОДЕРЖАНИЕ

Моя вторая Mamma

Главным впечатлением от первой поездки­ в Италию была – нет, не величавая Флоренция и не романтичная Венеция (о Венеции вообще вспоминаю с содроганием – так я там намерзлась в январе!), а она, синьора Изабелла, итальянская mamma. Я приехала в гости к будущему мужу, с которым мы едва познакомились. Про итальянок я, тогда еще студентка, мало что знала.

И знакомство с этой дамой аристократических кровей стало для меня потрясением. С ярким макияжем, в облаке терпких духов, в массивных украшениях, она мне тогда показалась персонажем из итальянского кино эпохи нео­реализма. Эта женщина меня и пугала, и одновременно притягивала. Мне хотелось рассматривать ее, как картинку в глянцевом журнале.

Помню такой эпизод. Провожая нас с ее сыном в Венецию, синьора Изабелла очень выразительно покосилась на мои высокие каблуки и поджала губы. Мне-то хотелось произвести впечатление, а о собственном комфорте я даже не задумывалась. Как мне тогда не терпелось поскорей сбежать от этого рентгеновского взгляда (именно так, кстати, ее и прозвали между собой коллеги – она и в самом деле всю жизнь проработала врачом-рентгенологом)!

А тем временем синьора заботливо завернула для нас в дорогу домашние panini, бутерброды. Панини были с омлетом – синьора подзабыла, как сказать по-английски «взбитые яйца», но быстро нашлась: «uovo, egg, вшшшшш!», бурно жестикулируя и имитируя работу венчиком. С тех пор прошло уже 19 лет, но синьора Изабелла ни капельки не изменилась: она так же находчива и колоритна.

Так мы и просидели весь чинный ужин в мою честь, натужно улыбаясь и исподтишка разглядывая друг друга: неопытная советская девочка и манерная итальянская синьора

А в ее сына Андреа, моего теперешнего мужа, я влюбилась с первого взгляда. Дело было в Париже, куда мы оба приехали поду­чить французский. Я сунула нос в аудиторию, где тестировали знание французского у новеньких студентов, увидела этого привлекательного брюнета и сразу решила сесть рядом. И посмотреть, что из этого выйдет. К счастью, итальянец не заставил себя долго ждать и тут же пошел в атаку.

Традиции помолвки

Помолвка имеет античные корни. Впервые в 1215 году по приказу Папы Innocenzo III обещание помолвки должно было быть публичным, поэтому современные пары, следующие традициям, организуют семейный обед со стороны невесты. Обязательно присутствие всех родителей и родственников! Преподнося кольцо, молодой человек, при свидетелях, официально просит девушку встречаться (proposta di fidanzamento), и если девушка надевает кольцо на безымянный палец левой руки, то влюбленные становится официальной парой, что в будущем подразумевает

. В ближайшее время назначается дата регистрации брака, и до момента этого важного события пара является официально помолвленной (ufficialmente fidanzati).

Диагноз за глаза

Анна с мужем Андреа

Потом были девять лет эмоциональных американских горок. С взаимными обидами, претензиями и недомолвками, подозрениями и сомнениями, скандалами и истериками, расставаниями и бурными примирениями (большая часть из которых проходила по телефону). Настоящие итальянские страсти с битьем посуды, смачными итальянскими ругательствами (только тогда, по словам мужа, и становился слышен мой русский акцент – итальянский я выучила быстро) и брошенными трубками!

Как живется замужем за итальянцем

Почему мы так много ругались? Из-за ревности! И, признаюсь, я оказалась куда большей собственницей, чем мой Андреа. Тем более что виделись мы не так часто. Я летала к нему раз в три месяца, плюс короткие свидания в европейских городах. Правда, теперь, в гавани тихой семейной жизни с двумя детьми в Милане, мне не хватает этих эскапад.

Почему этот роман на расстоянии про­длился так долго? Мы познакомились еще студентами, потом делали карьеру. В какой-то момент я поняла, что устала ждать. И тут мой итальянец застал меня врасплох, неожиданно опустившись на одно колено, когда мы совершали вояж по замкам Луары, и открыв коробочку с фамильным кольцом.

За все девять лет романа на расстоянии я выслушала от подруг немало страшилок и нелестных эпитетов о ragazzi с Апеннин. Особенно от тех девушек, кто хотел поскорее выскочить замуж. Но факт остается фактом: итальянцы – не сторонники скоропалительных браков. Наперекор стереотипам, они довольно расчетливы, экономны и долго принимают решения – особенно если речь идет о чем-то судьбоносном. И еще.

Предлагаем ознакомиться:  Почему грудничок пьет много воды

Как гласит итальянская пословица: chi va con lo zoppo impara a zoppicare. Кто поведется с хромым сам захромает

Оборотная сторона привычки работать на впечатление – это сплетни и обсуждение за глаза. В которых представители сильного пола участвуют едва ли не активнее, чем женщины. Кто она? Как она одета? Что на ней за туфли? А сумка – вы видели?! А помада? Почему она так накрашена?.. Что это за духи? А как она поздоровалась?

А руку пожала? В глаза смотрела? О чем вы говорили? Что она тебе сказала? А ты что ответил? А как она отреагировала? Что? Где? Как? Почему? «И такая дребедень целый день», как писал Чуковский… Порой это очень утомительно. Но… Хотите жить в Италии? Это надо принять и стараться соответствовать – третьего не дано.

С тем, как болтливы, шумны и непунктуальны итальянцы, я смирилась быстро, еще в Париже, после первого свидания с моим amore. На которое он опоздал… на два часа. Уже после переезда меня очень раздражали медлительность местных жителей и их болтливость. Придя в офис, итальянцы первым делом пойдут выпить по чашке эспрессо, обсудить вчерашний футбольный матч, неутешительный прогноз погоды, грядущую забастовку транспорта, очередной конфуз правительства, планы на выходные, а также грядущий pranzo – обед!

И только потом, всласть наговорившись или разругавшись, они наконец приступят к работе. Но, как известно, человек ко всему привыкает – и я не исключение. Угадайте, что я теперь делаю, как только прихожу в офис? Как гласит итальянская пословица: chi va con lo zoppo impara a zoppicare. Кто поведется с хромым, и сам захромает.

Жизнь в браке

Теперь обратим внимание на бюрократическое решение данного вопроса. Набравшись терпения, я начала искать в интернете советы по сбору необходимых бумажек. На каждом сайте я находила различия в оформлении и, в конец запутавшись, я обратилась в коммуну своего города. К счастью, все оказалось гораздо проще, чем я думала, и оформление нашего брака не потребовало особых усилий. И теперь мне хотелось бы поделиться своим опытом с вами.

Поскольку в Италии возможны различия в оформлении в зависимости от вашей национальности и города (региона) Италии, в котором будет происходить бракосочетание, начну с совета: “Обратитесь в коммуну города, где прописан ваш будущий супруг или супруга”. В этом месте вам наверняка ответят на все вопросы.

  • находиться в Италии легально, то есть у меня должна была быть действующая виза на момент бракосочетания;
  • действующий паспорт;
  • справка Нулла Оста (Nulla Osta), подтверждающая отсутствие препятствий для бракосочетания.

Гражданину страны, не входящей в Евросоюз, данный документ обязателен для вступления в брак. Получить его можно только в консульстве вашей страны в Италии.

Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь

страницей ПОИСКА

. Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.

Я явилась в консульство без записи, предоставив необходимые документы и оплатив сбор, мне всё сделали в течении нескольких часов. Но это скорее везение, поскольку по правилам нужно сначала записаться на прием.

В это списке вы найдете адреса консульств или консульских отделов. Советую уточнить всю информацию на официальных сайтах.

Республика БеларусьVia delle Alpi Apuane 16, 00141 Roma, Italia.Tel.: (06) 8208141.Fax: (06) 82002309.www.italy.mfa.gov.by

Итальянец

Дата и место бракосочетания назначается в вашей коммуне. На ваш выбор будет предложено несколько мест (коммуна или церковь) и дат (в зависимости от свободных дней), вам остается лишь сделать выбор. В назначенный день будущие супруги обмениваются клятвами и обручальными кольцами (одевается на безымянный палец левой руки вместе с помолвочным кольцом), подписывают сертификат (certificato di matrimonio) в присутствии мэра города/сотрудника ЗАГСа и двух свидетелей. Это количество людей минимально обязательное, но как правило на росписи присутствует очень много гостей, и все они родственники.

После церемонии ваш сертификат будет опубликован в интернете. Каждый из супругов оставляет за собой свою фамилию. Такая практика действует в связи с итальянскими законодательством. Единственный маленький пропуск оставили дамам, они могут к своей фамилии добавить фамилию мужа, получив таким образом двойную фамилию.

Предлагаем ознакомиться:  Как собрать разбитый градусник ртуть

Возможно, вы нарисовали в своей голове триллер семейной жизни, но хочу сразу добавить красок в ваше представление:

  • как правило, родственники будущего супруга/супруги очень приветливы, и им не важно, какой вы национальности, главное, чтоб сыну/дочке было с вами хорошо;
  • будьте готовы к семейным ужинам по воскресеньям – это традиция собираться всем ближайшим родственникам, чтобы поделиться новостями, и на таких ужинах все очень эмоциональны и разговаривают на повышенных тонах, но не пугайтесь – это норма поведения итальянцев;
  • бытовая сторона семейной жизни у каждого складывается по своему, но, как правило, обязанности разделяются поровну;
  • последним фактом, я, наверное, огорчу многих девушек: большинство итальянцев готовят прекрасно, но лишь по выходным, так как в будние дни из-за работы им не хватает время на шедевры;
  • но в последнем есть и плюс, т.к. пары часто ужинают в ресторанах, сохраняя, таким образом, романтику отношений до самой старости.

Если вы собрались играть свадьбу с гражданином Италии, в подарок вы имеете право получить вид на жительство в Италии по семейным обстоятельствам на 5 лет, и уже через 2 года после заключения брака вы можете запросить итальянское гражданство.

Я же от себя желаю вам шикарной свадьбы и любви.

↘️🇮🇹

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ

🇮🇹↙️

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Стирка ночами
и «до свидания, гости»

Я не раз слышала мнение, что русские – это грустные неаполитанцы. И что якобы между нами и жителями bel paese («красивая страна» – так сами итальянцы любят называть родину) много общего. Возможно, с любвеобильными итальянцами наши склонные к меланхолии русские барышни уживаются­ лучше, чем с практичными немцами или сдержанными скандинавами. Но мое мнение – русские отличаются от итальянцев, как черное от белого. Особенно если речь идет о мужчинах.

Итальянец экономен. Например, здесь принято готовить, стирать и гладить в будни по вечерам – после семи вечера электроэнергия дешевле. (Моя свекровь, аристократка, пошла еще дальше: она стирает шерстяные вещи лишь раз в год, в мае: и на энергии экономит, не нагревая воду, и вещи не садятся при низкой температуре).

Большинство наших женатых друзей здесь, в Милане, участвуют во всех семейных тратах или поровну, или пропорционально собственным заработкам. Еще в радушной и гостеприимной Италии есть пословица Gli ospiti sono come il pesce, dopo tre giorni puzzano – «Гости что рыба: через три дня воняют!». Это к тому, что надо и честь знать.

Комплимент соседнему столику

Что касается постели, там итальянские мужчины очень любят… поговорить. Высказать ощущения и выслушать партнершу. Они не постесняются обсудить с вами все аспекты секса – и позы, и ритм, и фантазии. Что ты чувствовала, что понравилось, что нет. В постели с итальянцем можно и посмеяться – они любят травить анекдоты и вообще стараются всячески ублажать женщину!

Как живется замужем за итальянцем

Ведь, несмотря на склонность итальянцев к позерству, они – внимательные и чуткие любовники. И помимо детальнейшего разбора полетов, вполне возможно, вы услышите вопрос, сколько у вас было мужчин до него. «Но ведь я лучше их?» – полуспросит, полурезюмирует итальянец. Вспоминаю слова Софи Лорен: «Сексуальная привлекательность на 50% состоит из того, что в тебе заложено, и на 50% в том, что в тебе находят другие».

Итальянцы не постесняются обсудить с вами все аспекты секса — и позы, и ритм, и фантазии

Итальянцы как никто другой любят глазами – и не скрывают своего восхищения красивой женщиной ни от других, ни от избранницы. Здешние мужчины искренне полагают, что не делают ничего дурного, отвешивая пылкий комплимент девушке за соседним столиком, даже если оба несвободны. (Причем похвалить могут совершенно неожиданную деталь – например, ваши тонкие лодыжки или форму ногтей.

По моим наблюдениям, современных итальянских мужчин больше всего заводит женственность. Чувственность вкупе со скромностью, а также приверженностью семейным ценностям. Возможно, это реакция на излишнюю эмансипированность местных девушек.

Как не стать куклой

Памятуя о том, что в Италии очень важно произвести правильное впечатление, вскоре после моего переезда свекровь пристрастилась контролировать мой внешний вид. Особенно когда мы с Андреа куда-то выходили по вечерам или принимали гостей. Макияж, прическа, правильная высота и форма каблука, фасон платья и даже, пардон, белье – ничего не скрывалось от ее бдительного ока.

Свекровь, конечно, понять можно: она хотела, чтобы спутница ее сына была самой-самой. Но, признаюсь, мне понадобились годы, чтобы найти в себе силы сказать: «Basta!» Окончательно получилось у меня скинуть «иго» свекрови, только когда я сама стала мамой и, наверное, сразу взлетела на несколько ступеней выше в итальянской семейной иерархии.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за изделиями из пуха

Стеснительный и закомплексованных барышень надо везти в Италию поднимать самооценку, как раньше наши прабабушки ездили поправить здоровье на воды

Замуж за итальянца: плюсы и минусы, менталитет

Я не могу сказать, что сейчас у нас с ней близкие и теплые отношения – скорее ровные. Я по-прежнему с ней на «вы», хоть и зову ее панибратски nonna, «бабушка». И я точно знаю, что моя итальянская свекровь меня не просто терпит, но искренне любит, хоть и очень по-своему, по-итальян­ски. Италия – страна-панацея для неуверенных в себе барышень.

Пересмотрела я и свой гардероб. Я замечаю, что стала «эгоисткой от моды» – обращаю внимание не только на красивые, но и на удобные вещи. Времена, когда я бегала по льду на шпильках, остались в московском прошлом. Да и зимы в Милане мягкие, без снега и льда.

Венчание — знак согласия

С Андреа мы венчались в католическом соборе и по католическому обряду. Ни одна из церквей, к слову, не усмотрела в этом ничего кощунственного. У нас даже папское благословение имеется – прямиком из Ватикана! Вообще у моего супруга – «черный пояс по мессе», как он сам иногда шутит. Это значит, что каждое воскресенье все честное итальянское семейство с женой и детьми отправляется в церковь на службу.

Отпуск на море или поездка за границу не являются препятствием для воскресного «разговора с Богом». Наши дети тоже растут католиками: просто я рассудила, что в католической (пока!) стране и в браке с таким ярым поборником веры это куда логичней, чем настаивать на том, чтобы дети приняли православие.

В моем теперешнем окружении есть девушки, кто до сих пор сравнивает жизнь здесь и там — и часто не в пользу страны dolce vita

Вообще привыкание к новой стране и менталитету предполагает постоянную работу над собой. В моем теперешнем окружении есть девушки, которым в Италии очень комфортно, а есть и такие, кто до сих пор сравнивает жизнь здесь и там – и часто не в пользу страны dolce vita. Мне кажется, что те, кому, как мне, посчастливилось найти работу в Италии (я это сделала еще до переезда, до этого несколько раз побывав в Милане на собеседованиях), адаптируются быстрей.

Дом итальянца

Еще многие отмечают, что интерес италь­янцев к русским девушкам (хотя, наверное, правильней было бы называть нас всех славянками – тем более что сами итальянцы большой разницы между выходцами из бывших союзных республик не отмечают) в последние годы немного иссяк. Пресытились? Не знаю. По мнению многих местных мужчин, ragazze dell’Estero, славянки то бишь, весьма требовательные натуры.

У каждого итальянца есть совершенно четкое представление о будущей спутнице жизни. Ассоциация женщин и качества жизни провела опрос, по данным которого более 1000 мужчин в возрасте от 25 до 50 лет ответили, что их избранница должна нравиться его маме (37%), но при этом быть сексапильной, носить каблуки, показывать ноги или декольте.А также:29% – хорошо зарабатывать;20% – любить секс;9% – иметь сходные увлечения;5% – быть отменной кухаркой.

К слову, итальянские женщины чрезвычайно эгоистичны, но в хорошем смысле слова: они заботятся о себе, чтобы у них были силы заботиться о семье.

И это все о ней: Анна Черткова

Анна Черткова

Мама двоих детей, по образованию и по профессии лингвист, а по совместительству – журналист и популярный блогер (ее блог, вдохновивший на написание книги, называется «Москвичка в Милане»). Еще она страстно увлечена, как она сама говорит, «кухня-терапией»: в ее книге, помимо очень подробного взгляда изнутри на всевозможные нюансы итальянской жизни, есть немало отличных рецептов домашней итальянской кухни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector